Артур Скальский

© Фонд "Общественный вердикт"

Общество Россия

2600

30.09.2005, 14:26

Борьба с "оранжевой чумой" с помощью "антитеррора"

Депутаты Госдумы в начале октября примут закон "О противодействии терроризму", разрешающий властям под предлогом опасности терактов запрещать массовые мероприятия и закрывать для движения автомобилей и пешеходов отдельные улицы и площади городов.

Телефонные переговоры граждан будут прослушивать, а транспортные средства изымать для нужд борьбы с террором. По мнению политологов и правозащитников, таким способом власть хочет обезопасить себя от возможности "оранжевой революции" во время выборов 2007-2008 годов.

"Власти опасаются акций протеста, которые могут перерасти в "оранжевую революцию", – связывает принятие закона с приближением выборов руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По словам правозащитника, уже сейчас существует приказ министра внутренних дел с грифом "для служебного пользования", разрешающий милиции "избивать людей, как произошло в Благовещенске". Сейчас правозащитники пытаются через суд этот приказ отменить. "А они хотят превратить этот приказ в закон, разрешить силовые акции против мирного населения", - подозревает Пономарев.

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что причиной спешного принятия закона "О противодействии терроризму" является ухудшение ситуации на Северном Кавказе. "Когда в начале второй войны чеченские боевики напали на Дагестан, дагестанцы не встали на их сторону и поддержали федеральную власть. А сейчас у нас взрывоопасная ситуация и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и поэтому очень хочется на время отказаться от прав и свобод, ведь в условиях демократии террористов ловить труднее", - заявил он "Новым известиям".

Профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок полагает, что закон принимается не в интересах общества, а в интересах силовых ведомств, и принятие его ведет не к снижению уровня терроризма, а к усилению спецслужб и МВД при сохранении старых норм безопасности. Между тем, успешное противодействие терроризму возможно только "путем обмена информацией между спецслужбами и населением", однако у общества отсутствует доверие к власти, и информация от граждан не будет поступать, и спецслужбы будут всегда запаздывать, как в Ингушетии, когда таксисты за несколько часов до нападения отказывались везти пассажиров, а власти были в неведении, полагает эксперт.

Пакет из примерно 40 антитеррористических законов и поправок, среди которых упомянутый документ – базовый, депутаты планировали принять еще минувшей осенью после теракта в Беслане. И закон "О противодействии терроризму" в декабре минувшего года действительно приняли в первом чтении. Однако затем работа над ним остановилась - в отзывах правительства и Главного государственно-правового управления президента утверждалось, что проект закона противоречит российской Конституции, Гражданскому кодексу и еще ряду кодексов и множеству законов.

Некоторые эксперты даже стали надеяться, что он так и останется лежать в Госдуме, пока о нем не позабудут и тихо не снимут с рассмотрения. В июле нынешнего года председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев даже признал, что "работа над законопроектом перешла в достаточно долговременный режим" и что "недавнее заседание антитеррористической комиссии, которую возглавлял Фрадков как председатель правительства, показало, что мы пока не готовы принять закон. Это надо признать однозначно".

Однако на днях Владимир Васильев внезапно коренным образом изменил свою точку зрения и сообщил, что закон "О противодействии терроризму" будет полностью принят уже до конца нынешнего года. В плане законопроектной работы Госдумы его рассмотрение во втором чтении намечено на октябрь, то есть может состояться в ближайшие недели. К закону уже поступили свыше 150 поправок, в том числе президентские, исключающие статью, касающуюся регламентации работы СМИ в условиях контртеррористической операции. Однако оба ограничивающих гражданские права режима в законе остались.

В российской Конституции говорится только о режиме чрезвычайного положения, который вводит президент с согласия парламента. Но проект закона "О противодействии терроризму", который находится сейчас в Думе, предусматривает два новых, резко ограничивающих права граждан - режим террористической опасности и режим контртеррористической операции.

Режим террористической опасности, отметим, вводится главой региона или главой правительства РФ на два месяца с возможностью продления при наличии информации, что на территории субъекта Федерации или нескольких субъектов готовится теракт. Режим позволяет запрещать массовые мероприятия, ограничивать передвижение автомобилей и пешеходов "на отдельных участках местности", а также "вести контроль телефонных переговоров" и "осуществлять поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о террористической деятельности".

Режим контртеррористической операции вводится руководителем этой операции в зоне ее проведения (ни конкретная должность, ни предельные границы территории не указаны) и позволяет сотрудникам правоохранительных органов задерживать всех граждан без документов, а также отселять жителей из их домов, если проживание в них сочтут опасным. Кроме того, сотрудники смогут беспрепятственно проходить в жилые помещения и на земельные участки граждан и использовать в своих целях их автомобили и средства связи. Журналистам при проведении контртеррористической операции позволят находиться лишь в выделенном для них секторе под присмотром представителя оперативного штаба и передавать только ту информацию, которую разрешит руководитель оперативного штаба.

Антитеррористическое законодательство за рубежом

Антитеррористический закон USA Patriot Act 2001 был принят в США после терактов 11 сентября 2001 года. Новый закон дал право правоохранительным органам содержать под стражей подозреваемых в террористической деятельности на протяжении семи дней без предъявления конкретных обвинений и доказательств их вины, а также не предоставляя им доступа к адвокатам.

В Великобритании после теракта в США также был принят антитеррористический закон, согласно которому полиция может арестовать иностранцев, подозреваемых в терроризме, на неопределенное время. Согласно этому закону все научно-исследовательские институты, а также университеты страны находятся под неусыпным надзором спецслужб и полиции в силу того, что на территории этих учреждений могут находиться объекты, потенциально интересные для террористов, прежде всего, химические лаборатории.

Во Франции в 1995 году после терактов в парижском метро правоохранительные органы пытались внести законодательную поправку, которая позволила бы полиции обыскивать машины, припаркованные на улицах, по которым проходят марши протеста. Но организации по защите конституционных свобод провалили проект. Однако в 2001 году французские власти приняли новое антитеррористическое законодательство, согласно которому правоохранительные органы могут проводить обыск частной собственности и предпринимать дополнительные меры безопасности в общественных местах. Закон увеличил полномочия полиции, которая ранее не имела права обыскивать машины без ордера прокурора.

Ограничений на проведение демонстраций и иных массовых мероприятий ни одним из вышеупомянутых законов не предусмотрено.

Артур Скальский

© Фонд "Общественный вердикт"

Общество Россия

2600

30.09.2005, 14:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24744

Bytes: 7279 / 7272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий