Артур Скальский

© Кавказский вестник

Политика Россия

4312

30.09.2005, 14:01

Обращение в Организацию Объединеных наций

Уважаемые члены Организации Объединенных Наций и Совета Европы!

Мы многократно обращались к Вам за помощью и поддержкой в тот момент, когда нас, чеченцев, истязали и убивали. Мы взывали к Вам с надеждой, что вы откликнитесь на наш зов, но мы увидели и поняли, что Ваши сердца очерствели и мрак окутал Ваши глаза. И потому наш голос остался «гласом вопиющего в пустыне». Мы похоронили последнюю надежду и теперь более не взываем ни к Вашей помощи, ни к Вашей жалости, ибо мы поняли, что утеряно главное человеческое достояние – совесть, то чувство, отсутствие которого позволяет Вам освободиться от ответственности за происходящее в нашей маленькой стране. Теперь же нам осталось взывать лишь к Вашему благоразумию: - пусть убивают нас, но делают это хотя бы цивилизованно, под Вашим бдительным оком, как то и положено в третьем тысячелетии, в которое вступило человечество. Мы надеялись и взывали к Вам потому, что у Вас были и есть силы и средства для предотвращения преступлений против человечества, но Вы не вмешались, и теперь мы свободны от всяких обязательств перед кем-либо.

Сегодня мир стал настолько тесен, что стало практически невозможно не замечать и утаивать преступления, а тем более войны и массовые убийства. Современные мощные средства массовой информации в течении кратчайшего времени оповещают обо всем, что происходит в мире, а потому, если кто-то заявляет о своей неосведомленности, тот либо лжет, либо лицемерит. Поэтому нам представляется, что Вы не хуже нашего осведомлены о происходящем, даже если по чьей-то указке из Чеченской Республики отозваны российские и зарубежные журналисты и гуманитарии. Даже в таком случае не только мы, чеченцы, но и все остальные люди невооруженным глазом видят, кто есть молчаливые соглядатаи происходящего преступления.

Мы не можем также не привлечь Ваше внимание к проблеме сегодняшних компенсационных выплат, так как эта проблема непосредственно касается и нас, чеченцев, противостоящих экспансии России в течении 400 лет. Общеизвестно – не может сын отвечать за действия отца! Поэтому вызывают удивление сегодняшние компенсационные выплаты немцев бывшим жертвам нацизма, спустя более чем полвека. Возникает впечатление, что современные немцы – суть вчерашние фашисты или нацисты, раз вынуждены расплачиваться из-за чьих-то преступных действий. И совершенно уже необъяснимы для нас, чеченцев, сегодняшние компенсации гражданам России, страны, чья армия ведет против нас преступную войну, превратившись в откровенные бандформирования, преступления которых затмили по жестокости и варварству фашистов.

Почему в этом случае молчит, стыдливо опустив голову Европейская Фемида? А ведь именно ненаказуемость военных и государственных преступников порождает новые войны, точно также как преступники России не понесшие наказания за первую Чеченскую войну, развязали вторую. В сложившейся ситуации казалось бы чеченцы, подвергшиеся агрессии и геноциду должны были получить хотя бы какие-то компенсации, тем более что преступления России происходят практически на виду мирового сообщества. Но самое удивительное в том, что о компенсациях чеченскому народу, терпящему раз за разом бедствия от преступных действий России, не упоминалось ни 200, ни 100, ни 50 лет назад, не упоминается даже сейчас, будто кем-то и как-то по этому вопросу наложено табу.

Не это ли классический пример дискриминации? Не это пример поощрения геноцида со стороны России? Но если кто-то считает, что никакого геноцида в Чечне нет, то таковым мы адресуем последние слова русского правозащитника и гуманиста Виктора Попкова, принявшего мученическую смерть: - «Не считать происходящее в Чечне геноцидом – есть преступление!»

Уважаемые члены Организации Объединенных Наций и Совета Европы!

Нам печально осознавать, что Вы, не опровергая, верите лжи президента России Путина, на которой основывается так называемая контртеррористическая операция в Чечне. Поэтому мы вынуждены напомнить Вам слова мадам Киркпатрик, посла США при ООН, произнесенные еще в 1984 году: «Мы позволили лжи распространяться не опровергнув ее. Она переросла в политику – и эта политика, которая также не была осуждена, переросла в смерти… Иногда судьба целых народов зависит от слов…»

В данном конкретном случае речь идет о судьбе чеченского народа. Поэтому мы настоятельно просим Вас ответить, через сколько испытаний и унижений, концлагерей и пыток, и наконец, сколько еще жизней надо положить чеченцам, чтобы столь очевидная ложь была опровергнута и Вы вмешались и остановили народоубийство?

Уважаемые члены Организации Объединенных Наций и Совета Европы!

Просим прощения за столь резкий тон нашего обращения, просим прощения за запах крови, просачивающийся сквозь эти строки, за горе и крики истязаемых, которые, мешая Вам решать глобальные и гуманные вопросы мироустройства, проникают в Ваши просторные залы и кабинеты, где Вы, наделенные своими народами высокими правами и обязанностями, творите «высшую справедливость».

Майрбек Тарамов, директор Чеченского Правозащитного Центра

Артур Скальский

© Кавказский вестник

Политика Россия

4312

30.09.2005, 14:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24743

Bytes: 5031 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий