Иван Неплюев

© Правда.Ру

Политика Россия

4459

24.09.2005, 10:59

Политический МММ

Одним из самых простых и в то же время доходных форм «честного» облапошивания людей является так называемый кибер-аферизм. Мошенники предлагают своим жертвам выслать деньги в оплату обещанного товара, а затем ничего не доставляют или доставляют изделие намного менее ценное, нежели то, которое было обещано (например, подделку или другой товар).

Клюнувший на удочку человек, высылает деньги, но в ответ, разумеется, не получает ничего. С недавних пор практику интернет-кидал начали перенимать и политические партии.

Практически на всех интернет-ресурсах действующих на территории России партий имеется специальная форма, используя которую можно перечислить на счёт партии энную сумму денег. Так сказать, оказать помощь голодным революционерам, денно и нощно, без сна и отдыха противостоящих режиму. Однако предложения об абстрактной помощи любимой партии не всегда находят адекватный отклик у населения. Поэтому новые кибер-политики начинают собирать деньги на конкретные акции. Впрочем, если революционеры прошлого века кроме личных потребностей нуждались ещё и в средствах свержения режима, то есть оружии, то современные ленины и керенские взывают о надлежащей финансовой помощи на… организацию увеселительных мероприятий.

Так, к примеру, в Москве образовался некий либерально-демократический альянс, специализирующийся на борьбе с режимом посредством проведения концертов. «Отстоим наше право выбирать себе власть», - патетически протягивают руки организаторы мероприятия к потенциальному слушателю и, удостоверившись, что рыбка заглотнула наживку, доверительно-ободряющим тоном говорят: «Не бойся! Поддержи наш митинг, ИНВЕСТИРУЙ В ДЕМОКРАТИЮ, вложи свой рубль в борьбу за свободу. У нас нет ни олигархических, ни партийных денег...». И тут же направляют инвестора в ближайшую сберкассу. А для достоверности даже приводят смету предстоящего мероприятия. В общем-то, сумма названа небольшая – всего каких-то 150 тысяч рублей за несколько часов свободы. Например, в 2004 финансовом году Фонд Карнеги (США) году получил пожертвований 32,5 млн долларов. И две трети из этой суммы составили пожертвования частных лиц. Так что дело представляется плёвым. Смущают два момента. Во-первых, непонятно, рассчитывают ли организаторы концерта только на вклады граждан или же обладают этой суммой? Если смета профинансирована, то зачем тогда собирать деньги? А если нет, то, выходит, концерт может не состояться? И второе. Глядя на список инициативной группы совершенно не создаётся впечатление, что эти люди перебиваются с хлеба на воду. К примеру, журналист Виктор Шендерович отнюдь не бедный человек, чей месячный доход не чета представленной смете. Да и другие участники также не могут пожаловаться на бедность.

Зато жалуются на бедность другие бойцы либерального фронта, придумывая всё новые схемы честного отъёма денег у населения. Звездной командой здесь выступила другая инициативная группа, занимающаяся организацией избирательной кампании кандидата в президенты России Михаила Касьянова. «Если вы хотите оказать помощь Михаилу Касьянову (перечислить деньги в его будущий избирательный фонд...), пожалуйста, оставьте свои координаты или сообщите способ, как можно с вами связаться», - гласит объявление, вывешенное на сайте этой самой группы. Даже если допустить, что экс-премьер внезапно обеднел, а олигархические круги не спешат помочь двухпроцентному кандидату копеечкой, всё равно возникает чувство, что тебя где-то обманывают. Но где? А, но вот же. Выясняется, что сам Касьянов не имеет к данной инициативной группе никакого отношения и лишь приветствует её появление. Стало быть, ребята решили помочь Касьянову даже в создании его избирательного штаба. Дескать, ты, Михалыч, рули сам по себе, а мы тут тоже чем-нибудь тебе да поможем – проголосуем за тебя, а, может, даже и заагитируем кого-нибудь. А ты нам, в случае чего, и деньгами подсобишь. А то, видишь, как бедствуем.

Примечательно, что возглавил инициативную группу Андрей Сидельников, бывший член «Либеральной России» Б. Березовского, друг и помощник покойного депутата Головлёва. После развала партии Андрей Сидельников мыкался в поисках средств на жизнь. Сначала пытался бороться за воссоздание «Либеральной России», но Борис Абрамович поставил на ней крест. Потом попытался на обломках «Либеральной России» создать новую партию, но, похоже, беглый олигарх опять проигнорировал рвение юного политика. Наконец Сидельников занялся созданием русской «Поры» и, на всякий случай, зарегистрировал интернет-домены, которые, по его мнению, могли бы пригодиться в будущем. Среди прочих оказался и домен «Касьянов2008.ру», где и размещается интернет-представительство инициативной группы.

История политического интернет-мошенничества хоть и сравнительно молода, но постепенно набирает обороты. Причём попадаются в неё не только доверчивые избиратели, но и сами политики. Так, по рассказам очевидцев, неприятная история произошла с создателями сайта «Ходорковский.Ру». Опасаясь репрессий со стороны властей, сайт разместили в США. Местный же системный администратор оказался настоящим американцем и, хотя не был осведомлён о том, кто такой Ходорковский, понял, что его преследуют. А посему тут же прикрутил к сайту формочку для пожертвований в пользу политического заключённого. Надо ли говорить о том, что ни сам Ходорковский, ни инициативная группа по созданию сайта этих пожертвований так и не увидели. В результате решили вернуть сайт в Россию. Тут хоть и разгул тоталитаризма с авторитаризмом, но денег не воруют.

Иван Неплюев

© Правда.Ру

Политика Россия

4459

24.09.2005, 10:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24604

Bytes: 5503 / 5503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей