Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

3803

23.09.2005, 14:38

Иркутские депутаты разочаровались в новом губернаторе

Иркутское областное законодательное собрание фактически выразило недоверие новому губернатору Александру Тишанину. Два месяца назад депутаты не решились голосовать против представленной им Владимиром Путиным кандидатуры. А вчера они отказались одобрить предложенную господином Тишаниным кандидатуру первого вице-губернатора и преодолели вето главы области на закон "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты".

Начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин был утвержден главой Иркутской области 26 августа. За его наделение полномочиями губернатора проголосовали 42 из 44 депутатов областного ЗС, присутствовавших на заседании.

Предложение занять пост своего первого зама Александр Тишанин сделал главе администрации Тракторозаводского района Челябинска Юрию Параничеву 30 августа, еще до официального вступления в должность губернатора (оно состоялось 8 сентября). Вчера, представляя кандидата, господин Тишанин вспомнил недавний визит в Иркутск министра экономического развития и торговли Германа Грефа. "Мне было стыдно показывать ему город,– обратился он к депутатам.– Съездите в Челябинск, посмотрите, и вы поймете, что Юрий Параничев – хороший специалист". Кандидат отметил, что его управленческие навыки помогут ему работать в Приангарье.

Между тем депутат Антон Романов напомнил коллегам, что губернатор обещал согласовывать кандидатуры своих заместителей с депутатскими группами, но слова не сдержал. Александр Тишанин не нашел что возразить на это замечание. В итоге доверить господину Параничеву должность первого замглавы администрации решились только 11 депутатов при 31 голосе против. После оглашения итогов голосования губернатор стремительно вышел из зала заседаний и больше туда не возвращался. "Заметили? Ему (Юрию Параничеву.– Ъ) даже ни одного вопроса не задали",– прокомментировал Ъ итоги голосования вице-спикер парламента Геннадий Истомин. Он сообщил, что теперь человека, достойного занять этот пост, будут подыскивать парламентарии.

Следующим поражением губернатора стали итоги голосования по закону "О межбюджетных трансфертах". И. о. начальника главного финансового управления области Владимир Пашков напомнил депутатам мотивы отклонения закона прежним и нынешним губернаторами. По его словам, передача на муниципальный уровень 5-процентного налога на доходы физических лиц и 100-процентного налога, взимаемого по упрощенной схеме, приведет к сокращению доходной части областного бюджета на 1,1 млрд рублей. Господин Пашков обратил внимание на то, что в случае преодоления вето придется переписывать проект бюджета на 2006 год.

"Не надо нас пугать! – парировал спикер ЗС Виктор Круглов.– Составлять проект бюджета вы можете хоть десять раз. Сколько потребуется, столько и будете вносить". В результате за принятие закона в первоначальной редакции проголосовали 37 депутатов при 2 воздержавшихся. В поддержку позиции губернатора не выступил ни один депутат.

Иркутский политолог Юрий Пронин назвал причиной демарша депутатов раздражение, которое у региональной элиты вызывает пренебрежение ее мнением. "Это своего рода элементы региональной фронды",– отметил господин Пронин. Кроме того, по словам политолога, раздражение депутатов вызвал тот факт, что в ходе сессии Александр Тишанин ни разу не сформулировал свою позицию ни по одному из ключевых вопросов.

Юлия Ъ-Железнова, Александра Ъ-Терентьева

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

3803

23.09.2005, 14:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24591

Bytes: 3392 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения