Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3299

23.09.2005, 10:47

Предпоследняя надежда

В чем, собственно, разница между президентом и «воскресителем» бесланских детей с характерной фамилией Грабовой? И тот и другой обещают помочь. И тот и другой врут. Один врет, что разберется. Второй врет, что вернет матерям погибших детей.

Разница в том, что президент врет бесплатно, а Грабовой – за деньги. Впрочем, есть еще одна разница. Президент был предпоследней надеждой бесланских матерей. Именно поэтому Грабовой стал последней.

Сразу скажу, почему я считаю, что президент врет, что разберется. Потому что, как выяснилось, до сих не разбирался, не так ли? Иначе смог бы ответить на вопросы несчастных женщин и мужчин, которых год спустя удостоил своим общением: кто, почему и как убил их родных и близких. А выяснилось, что он даже не знал, сколько человек было в захваченной школе. Нормально, да? Я, сидя в Париже, на второй день знала, сколько примерно там в школе заложников. А президент не знал? Может быть, это был заговор против президента, гигантская подстава, и во имя этого угробили сотни невинных? Но и этого президент не сказал бесланским мученикам. Что же он сказал? Ничего. Почему он оказался столь равнодушен к поиску истины по поводу происшедшего в Беслане? Ведь назначив – через год! – новое расследование, впрочем, той же прокуратурой, президент фактически признал, что никто никакую истину и не искал. Он думал, что бесланские матери, очарованные фактом встречи с президентом, этого не поймут?

Вот тут и была ошибка президента.

Большинство людей, общавшихся лично с президентом Путиным, выходят от него очарованными. И он отлично знает, что это так. И он прилагает усилия, чтобы понравиться тем, кого приглашает к себе, – политикам, журналистам, общественным деятелям, актерам, спортсменам… Ему нравится эта игра. Особенно интересно очаровывать тех, кому ты не очень нравишься. И ему часто это удается. Конечно, он рассчитывал на эффект личного общения с делегатами из Беслана. Конечно, он надеялся этой встречей снять накал их активности. В этом была цель встречи для него. Он играл в привычную для себя игру – взять личным обаянием, найти нужные слова, сделать их союзниками, призвать к терпению и в конечном счете закрыть для себя вопрос.

Но к нему ведь пришли не бизнесмены, готовые во имя прибылей закрыть глаза, что их коллегу только что кинули в тюрьму, и обожать президента за его обещания. И не международные общественные деятели, готовые во имя дальнейшего общения с президентом пожертвовать острыми вопросами. И не пожилые актрисы, выпархивающие из его кабинета в состоянии легкой эйфории со словами «шармант».

К нему пришли люди, которых нельзя купить, потому что единственное, что после всех потерь составляет смысл их жизни, – это поиск истины. Им нужно только одно – понять, что стало причиной гибели их детей и родных. И они пришли скрепя сердце к тому, кого считают ответственным за страну и все, что в ней происходит, чтобы услышать ответ на этот вопрос. Их нельзя дешево обаять. Им плевать на титулы, должности и кабинеты. Президент имел право на эту встречу на его территории в дни траура только в том случае, если бы мог ответить на их вопросы. А он не мог, не хотел или не знал ответов. И случилось в итоге глубинное, непоправимое, окончательное разочарование бесланцев в президенте.

Лучше бы этой встречи не было. Потому что если хоть один бесланец соберет деньги для Грабового и поверит в чушь с воскресением детей, это станет моральным приговором и президенту Путину, и, по сути, всей системе нынешней России. Это станет нашим общим кошмаром и позором, ведь до чего же надо довести своим бездействием и равнодушием этих несчастных людей, чтобы последним прибежищем, и последней отрадой, и последней надеждой для них стал проходимец и вор.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3299

23.09.2005, 10:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24586

Bytes: 3719 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир