Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3373

22.09.2005, 11:40

Клинтона - в президенты!

Настойчивыми заявлениями о приверженности действующей Конституции В.В. Путин, надо полагать, отрезал себе путь в третий срок. Это ставит перед страной задачу фантастической сложности: кого избрать следующим президентом России?

Хотя страна наша народишком скудеет, кое-что все же сохранилось. Заманчиво выглядит министр обороны Сергей Иванов, молодой, подтянутый, свободно владеющий английским языком. Прекрасна биография первого зама премьер-министра Александра Жукова: тоже молод, спортивен, прекрасно воспитан, имеет диплом Гарварда и, судя по полному отсутствию соответствующих сплетен, вполне честен. Впечатляет послужной список губернатора Чувашии Николая Федорова: министром был, регионом руководил, истинный интеллектуал с независимым образом мышления. И так далее.

Покопавшись, впрочем, у всех отечественных претендентов можно обнаружить досадные недостатки. Иванов запорол реформу армии. Жуков не справился с удвоением ВВП в назначенные сроки. Федоров категорически возражал против назначения губернаторов, а как дело дошло до него самого — благоразумно подал Путину почтительное прошение.

На этом фоне едва ли не безукоризненно выглядит бывший президент США Уильям Джефферсон Клинтон. Пикантная история с голубым платьем, наделавшая столько шуму в Америке и ужасно искромсавшая президентство этого незаурядного политика, у нас не потянет даже на легкий проступок. Я слышал мнение нашего дворника о моральном облике Моники Левински, и, полагаю, абсолютное большинство россиян вполне с ним солидарно. Остаются бомбардировки Югославии. Но сами сербы их по сути забыли. Нам забыть еще легче.

Привлекательные черты Клинтона резко преобладают. Сын простой медсестры, он стал одним из лучших студентов Америки, получив право на крайне престижную Родсовскую стипендию. Он гневно выступал против войны во Вьетнаме. Он был вторым, после Франклина Д. Рузвельта, президентом-демократом, избранным на второй срок. За всю свою историю США не испытывали такого экономического процветания, как при Клинтоне. Он добился самой низкой безработицы, самой низкой инфляции, самой результативной борьбы с преступностью, самого быстрого решения жилищной проблемы.

Отношение Клинтона к России заслуживает особого внимания. Еще студентом он полулегально пробрался в СССР, чтобы посмотреть, как живут люди, которые не строят капитализм. Корреспондентом «Известий» я был в городе Аннаполисе и слышал выступление Клинтона на ежегодной встрече с губернаторами Америки. Половина речи была посвящена России. С безукоризненной логикой, не доступной тогдашним московским краснобаям, Клинтон говорил о трех великих революциях, которые одновременно происходили в России: от империи — к национальному государству, от централизованной экономики — к рынку, от жесткой идеологической монополии — к свободе. Клинтон говорил, что осуществить даже одну их этих грандиозных перемен – огромная честь для любой страны. На три революции сразу способен только великий народ.

Ни до, ни после Клинтона Россия не получала денежной помощи в таком объеме, как при 42-м президенте США.

Перед первой поездкой в Москву студент Клинтон кое-как подучил русский язык. Конечно, от того запаса остались лишь «спасибо» и «наздровье». Но к году выборов Клинтону пойдет всего лишь 62-й год. Да и до выборов времени вполне достаточно, чтобы стипендиат Родса заговорил по-русски на уровне Екатерины Великой и, если потребуется, принял православие.

Князь Рюрик наверняка изъяснялся по-славянски с жестоким варяжским акцентом. В совсем недавние времена россияне тоже имели достаточную тренировку. Грузинский клекот Сталина и Берии, еврейские модуляции Урицкого и Свердлова, украинский выговор Хрущева и Брежнева не отразились на закате второй сверхдержавы. У Клинтона хватит государственного опыта, чтобы искоренить коррупцию и без рычащего русского «ррр».

Если же кто-нибудь полагает, будто имя-отчество «Уильям Джефферсонович» создаст серьезные трудности в коммуникации руководителя и руководимых, пусть вспомнит, как блистательно вышли россияне из безнадежно непроизносимого «Иосифа Виссарионовича», сократив его до вполне благозвучного «Ёсь-Сёныча».

Избрав Уильяма Джефферсоновича третьим президентом России, мы разом убьем столько зайцев, сколько ни в одном лесу не бывает. Отношения с Америкой станут воистину братскими. Противную Эстонию выдворят из НАТО, а нас туда введут под белы ручки. Внедрив демократию в Ираке, мы сообща тут же возьмемся за Башкирию. ВАЗ вызовет Форда на капиталистическое соревнование и победит его в открытой конкуренции. Резко возрастет международный авторитет России. Если наш президент Клинтон решит еще раз посадить Ходорковского, никто не посмеет упрекнуть его в постсоветском деспотизме. Ну, а если решит не сажать — тем лучше.

Русская конституция демократичнее американской. У них записан пункт, по которому президентом страны может стать только тот человек, который родился на территории США. Американцы сами лишили себя возможности избрать 44-м президентом Владимира В. Путина, о чем еще не раз пожалеют. Впрочем, не будем вмешиваться в их внутренние дела.

Пример бывшего американца Джона Холдена, который ведет баскетбольную сборную России от победы к победе, показывает всю бессмысленность бюрократических препятствий при смене гражданства. Если Холден, став англоговорящим россиянином, исправно пополняет нашу копилку мастерскими бросками, умножая славу России, то уж для Клинтона копилка всегда найдется.

Конечно, весь этот прекрасный план не осуществим без желания самого Клинтона. Но мы, едва не уговорившие Путина остаться на третий срок, — неужто Клинтона не уломаем?

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3373

22.09.2005, 11:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24558

Bytes: 5605 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин