Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2346

20.09.2005, 19:50

Профсоюзы образования и науки - против бюджета

14 сентября депутатам Государственной Думы в связи с рассмотрением 22 сентября в Государственной Думе проекта Федерального бюджета на 2006 год было направлено следующее обращение Комитета московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

В связи с началом обсуждения в Государственной Думе проекта Федерального бюджета на 2006 год Комитет Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, объединяющий около полумиллиона работников и студентов учреждений образования г. Москвы, обращается к Вам с призывом отвергнуть предлагаемые Правительством показатели расходов бюджета на образование. Мы считаем, что порядок и размер увеличения заработной платы работников федеральных образовательных учреждений является издевательством не только над нами, но и над здравым смыслом: очевидно, что ни 8%, ни тем более 4,5% индексации ставок Единой тарифной сетки никто не заметит.

По нашему убеждению, остановить деградацию профессионального образования, особенно его инженерно-технического профиля, способно только быстрое и кардинальное, в разы, увеличение заработной платы профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала. Поэтому символические индексации окладов в текущем и следующем годах есть бессмысленная трата бюджетных средств. Они не способны переломить ситуацию в высшей школе, не могут обеспечить процесс ее реформирования и ничего, кроме озлобления, у людей, работающих в вузах, не вызывают. Мы считаем также недопустимым отсутствие в проекте бюджета средств на увеличение стипендии студентам вузов.

Несомненно, высшему образованию в России необходимы смысловые и структурные перемены. Но то, как его "реформирование" осуществляется руководством Министерства образования и науки РФ (или теми, чьи указания оно выполняет), является непрофессиональным и конъюнктурным, направленным на уничтожение исторически сложившейся системы и подгоняемым под сомнительные образцы ничем себя не зарекомендовавших "болонских процессов". Мы убеждены, что, передав на уровень субъектов РФ общее среднее образование, государство потеряло контроль за его развитием, содержанием и качеством. Тем самым нынешняя власть разрушила единое образовательное пространство России. Страшные негативные последствия этого проявятся, к сожалению, только тогда, когда эта власть уйдет в небытие. Не менее разрушительными могут стать решения об изменении правого статуса учреждений образования. Эти решения приведут к приватизации лакомых кусков образовательной собственности и выводу ее из сферы образования. Мы убеждены, что борьба за возвращение государству ответственности за образование своих граждан и недопущение приватизации образовательных учреждений должна стать приоритетной для каждого, кто хоть что-нибудь смыслит в образовании, в законах и истории его развития. Московский городской Комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ намерен участвовать в назначенной на 12 октября с.г. всероссийской акции профсоюзов работников непроизводственной сферы за изменение политики государства в области образования. Мы убеждены, что главной проблемой образования и главным тормозом его реформирования является нищенский уровень заработной платы подавляющего большинства педагогов. И десять тысяч президентских грантов не спасут положения двух с половиной миллионов учителей России. Мы требуем, пересмотреть показатели бюджета 2005 года и обеспечить с учетом уже проведенных индексаций увеличение зарплаты работников образования, финансируемых их федерального бюджета, не менее, чем на 50%. Мы требуем обеспечить аналогичную индексацию и в отношении работников образования, финансируемых из бюджетов субъектов РФ.

Мы требуем предусмотреть в бюджете 2006 года увеличение зарплаты работников образования и стипендии студентов вузов не менее, чем на 50%. Только такими решениями можно вывести работников образования из унизительной нищеты и начать осуществление реального, а не "потемкинского" реформирования системы образования. Только такие решения обеспечат заметное повышение жизненного уровня педагогов и убедят их в искренности несмолкающих разговоров представителей законодательной и исполнительной власти о стремлении государства заботиться об образовании и о работающих в нем людях.

По поручению членов Комитета московской городской организации Профсоюза Председатель МГК Профсоюза С.П. Кузин

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2346

20.09.2005, 19:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24504

Bytes: 4405 / 4390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.11 18:57
В Кабанском районе Бурятии капитально ремонтируют 61 многоквартирный дом

20.11 18:38
В Новосибирске троих отправили под стражу по обвинению в хищении 400 тысячи рублей

20.11 18:13
Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

20.11 18:07
В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

20.11 17:38
В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

20.11 17:01
В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

20.11 16:56
В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

20.11 16:55
Экс-главе КУМИ Тулуна дали условный срок за мошенничество с квартирами

20.11 16:38
Томич накопил 570 тысяч рублей по налогам, кредитам и коммунальным платежам

20.11 16:22
У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Лица Сибири

Седов Владимир

Волков Аркадий

Цыренов Валерий

Давыдов Алексей

Лудупова Евгения

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Аргучинцев Валерий

Красноштанов Дмитрий

Ананин Сергей