Роксана Ахмедова

© Учет-налоги-право

Экология Россия

5471

16.09.2005, 21:02

Налог на экологию

Идея введения экологического налога созрела в недрах Министерства природы РФ. К ноябрю чиновники решили внести в правительство проект Экологического кодекса. В экономическом разделе документа и предусматриваются коренные изменения системы экологических платежей. Об этом корреспонденту «УНП» сообщил заместитель департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Амирхан Амирханов.

По словам Амирхана Магомедовича, действующая система экологических платежей совершенно не стимулирует предприятия проводить природоохранные мероприятия. Сейчас плата за выбросы в окружающую среду рассчитывается в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 28.08.92 №632 и от 12.06.03 №344. Документы устанавливают платежи по отдельным вредным веществам в пределах допустимого загрязнения и сверх этой нормы. Эти сборы носят неналоговый характер, и ими занимаются территориальные управления Минприроды и Ростехнадзора. «Администрирование поступлений не налажено должным образом, поскольку наши органы не имеют таких полномочий, как налоговые»,-поясняет Амирхан Амирханов.

В этой связи Минприроды предлагает придать налоговые признаки этим платежам, отдав на откуп фискальных органов меры по администрированию. И при этом изменить структуру расходования собираемых средств.

Подразумевается, что экологический налог будет существовать в четырех видах. «По нашим предложениям, налог на нежелательную в экологическом смысле продукцию, например, должны платить производители высокосернистого мазута, хлорсодержащих пестицидов, ртутных ламп и термометров, асбестсодержащих изделий»,-объясняет Амирхан Магомедович. Экологический налог на потребление отдельных видов продукции по проекту придется заплатить, в частности, тем, кто предпочитает использовать низкокачественное углеводородное топливо. Остальные два вида новых платежей-это пошлины на ввоз в страну «экологически нежелательной продукции» и так называемая залоговая стоимость. То есть предприятиям придется заранее оплачивать расходы на вторичную переработку своей продукции.

Ну а стимулами для природоохранных мероприятий должны стать вычеты по налогу. «Мы рассматриваем возможность возврата до 70 процентов собираемых с предприятий средств. Но только под целевые экологические программы»,-рассказал Амирхан Амирханов.

Не исключено, что соотношение между поступлениями в казну и возвращенными организациям средствами будут определять власти регионов. Так же, как и сами ставки налога. Но, как признают в министерстве, платить за экологию придется больше. «Сейчас это обсуждается»,-заметил Амирхан Магомедович.

В Госдуме к предложениям министерства отнеслись с недоверием. «Если есть проблемы со сбором платежей, это еще не значит, что вместо них надо вводить налог, да еще и повышать при этом сборы с предприятий»,-сдержанно подчеркнули корреспонденту «УНП» в нижней палате парламента.

Роксана Ахмедова

© Учет-налоги-право

Экология Россия

5471

16.09.2005, 21:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24415

Bytes: 2877 / 2877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей