Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3571

14.09.2005, 02:45

Сегодня Семен-день (Симеон-летопроводец)

Название летопроводца преподобный Симеон получил на Руси от того, что в день его памяти - 1 сентября ст.ст. - славяне оканчивали и провожали лето.

В Мирском Потребнике 1639 г. описывается обряд, совершавшийся некогда в этот день на ивановской площади в Москве, между Архангельским и Благовещенским соборами; заключался он в том, что патриарх в "самой величественной обстановке", в присутствии царя и при большом стечении народа, совершал "молитвословие о благословении наступающего лета", после чего все присутствующие поздравляли друг друга с началом нового года. После этого молитвенного торжества все старались "ознаменовать начало года деяниями благотворительными": люди богатые посылали еду и разные необходимые вещи живущим в странноприимных домах, а люди менее зажиточные раздавали милостыню.

На Симеона Летопроводца русские государи некогда устраивали свой личный суд, на котором разбирали все имеющиеся жалобы. При этом в грамотах царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича значится, что монастырским людям и крестьянам "назначалось три срока в году ставиться на суд царский, именно: Семен день, Троицын день и Рождество Христово".

Поскольку по старому стилю день Симеона Столпника приходился на 1 сентября, с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т.п. Так, в старину на Летопроводца в сельском быту оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. Некогда с этого дня начиналась подготовка к военным походам.

С Семен-днем в древности связывался довольно важный обряд - так называемые постриги и сажание на коня при переходе из младенчества по четвертому году. Говорили: "На Семена дитя постригай, на коня сажай и на ловлю в поле выезжай". Об этом обычае довольно часто упоминается в летописях начиная с 1191 г. Обычай этот, судя по всему, соблюдался преимущественно княжескими родами и т.п.; само свершение его в старину (особенно в родах княжеских) имело, по-видимому, церковный характер: так, в 1-й Новгородской летописи сообщается, что обряд пострижения над Ростиславом, сыном князя Михаила, совершался в 1230 г. в Новгороде у св. Софии, и при этом замечается, что постригаемому "уя влас архиепископ Спиридон".

Другим немаловажным обычаем дня Симеона летопроводца был обычай "хоронить" мух, блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтобы они не водились в доме. Этот деревенский обряд совершали преимущественно девушки. Заключался он в том, что мух и тараканов хоронили в специально изготовленных коробочках и т.п., причем такие "похороны" нередко сопровождались плачами или, наоборот, веселыми песнями.

Со дня Симеона Летопроводца в деревнях начинались так называемые засидки, т.е. работа в избах при огне. При этом под Семен-день принято было вечером гасить старый огонь, а утром зажигать новый, добываемый по этому случаю особым образом - вытиранием из дерева; такой огонь в народе называли новым или "живым" огнем.

День Симеона Летопроводца во многих местах считался праздником псарных охотников, днем первого выезда в отъезжее поле. С этого дня начинался охот-ничий сезон; у охотников в обычае было в этот день притравливать зайцев.

Время с Семена-дня до Гурия (28 ноября) в народе иногда называлось свадебными неделями и считалось самым добрым временем для свадеб.

По поверьям, переходы в Семен-день на новоселье - к счастью и веселью.

На Симеона Столпника солят огурцы.

Там, где имеются бахчи, в Семенов день снимают с гряд дыни, арбузы.

Во многих местах с этого дня начинали копать картофель.

Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается. Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь. Оттого и говорили в народе: "Семен-день - семена долой".

В некоторых местах к Семен-дню приурочивался приурочивался озимый сев. В народе говорили: "В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони" (или: "На Семен-день до обеда паши, а после обеда руками маши"). Присловье это понималось по-разному: иногда - как намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем, но чаще - как напоминание о завершении работ с землей.

Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла.

Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой (Пинежье).

Сухая осень, коли на Семен-день сухо.

На Семен-день ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая.

Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера (Воронежская губ.).

На Семеновы осенины много тенетника - осень долгая и ясная.

Если дикие утки садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая.

Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы (Подмосковье).

После Семена журавли отлетают в теплые края.

По поверью, на Симеона Столпника ласточки вереницами ложатся в озера и колодцы, где и зимуют.

В некоторых местах считалось, что на Семен-день ужи (или угри, змеевидные рыбы) выходят на берег и ходят по лугам на три версты, купаясь в росе.

На Семен-день, по народному убеждению, черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого все воробьи собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.

Со дня преподобного Симеона Столпника начинается так называемое бабье лето. Говорили: "Святой Симеон лето провожает, бабье лето наводит", "с Симеона Столпника - бабий праздник и бабьи хлопоты". Вообще, бабьим летом издавна называлось время с Семен-дня по день Рождества Богородицы (21 сентября); очевидно, такое название этому времени было дано потому, что в это время обычно начинались различные сельскохозяйственные работы (например, трепание пеньки, мочение льна и т.п.), которые выполняли преимущественно женщины на открытом воздухе; по сравнению со страдной летней порой это время считалось довольно легким.

Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. Бабье лето ненастно - осень сухая.

С Семен-дня начинали мочить коноплю, сушить и мять лен.

Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября) (Нижегородская губ.).

Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3571

14.09.2005, 02:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24352

Bytes: 6117 / 6117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения