Артур Скальский

© Московский комсомолец

Образование Россия

1982

12.09.2005, 16:39

Много шума и... ничего

Этим летом Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела выборочную проверку деятельности приемных комиссий некоторых столичных вузов. Ее результаты поражают: выяснилось, что почти во всех из них есть серьезные нарушения федеральных законов...

Во-первых, сплошь и рядом отсутствует перечень граждан, которым по закону положены льготы при поступлении. Сироты, уволенные в запас военнослужащие, медалисты, победители олимпиад и прочие льготники не были информированы, что имеют право на преимущественное или внеконкурсное зачисление. А для детей-инвалидов и инвалидов I и II групп институты самовольно устанавливали квоты приема, что является грубейшим нарушением законодательства: при положительных оценках таких абитуриентов обязаны принимать без всяких ограничений. И наоборот: льготы предоставлялись каким-то непонятным “левым” лицам.

Во-вторых , на ряде факультетов (например, переводчиков в известном лингвистическом вузе) обнаружилась сексуальная сегрегация — брали только молодых людей. Соответственно, конкурс для ребят оказался намного ниже, чем при общем поступлении. Девушек же вынуждали подавать документы на другие специальности, что привело к резкому росту проходного балла. Между тем в Конституции РФ четко записано: граждане, независимо от пола, имеют равные права на получение высшего образования.

В-третьих, престижные университеты и академии устраивали дополнительные испытания для школьников, поступающих по результатам Единого госэкзамена. Столичные альма-матер предоставили под эксперимент половину своих специальностей, и ЕГЭ-свидетельства являлись достаточным документом для участия в конкурсе. Но вузы пошли на нарушение — ввели для егэшников сверхнормативные экзамены. Мол, по тестам нельзя определить, подходит им человек или нет. Таким образом, было сведено на нет одно из главных преимуществ ЕГЭ — заочность поступления. Ребятам по правилам можно было выслать в приемные комиссии заверенные копии свидетельств, а вместо этого им приходилось лично добираться в столицу и сдавать экзамены. В итоге были нарушены права иногородних (особенно из отдаленных районов), которые из-за высокой цены на билет не смогли прибыть в Москву и участвовать в конкурсе.

В-четвертых, в приемных комиссиях не всегда вывешивалось число имеющихся бюджетных мест, а иногда их количество значительно занижалось. Понятно почему: “лишние” местечки можно было втихаря отдать “своим” людям...

В-пятых , на апелляцию не допускали родителей, хотя в правилах приема четко указано: если абитуриенту еще нет 18 лет, он может взять с собой одного из родителей или опекуна.

В-шестых, от поступающих требовали документы, которые по правилам предоставлять было не нужно: медицинские справки и приписные свидетельства. В комиссиях якобы не знали, что медсправка необходима только там, где есть особые условия обучения или прохождения практики — например, в военных, милицейских, спортивных вузах. А отсутствие приписного свидетельства вообще не может быть препятствием для поступления в институт — получение высшего образования и служба в армии никак не связаны.

В-седьмых , не проводились предэкзаменационные консультации, что ограничивало право абитуриентов на получение полной и достоверной информации. Преподаватели, чтобы завалить “лишнего” абитуриента, могли сказать: “Мы же об этом говорили на консультации!” И поди докажи, что их не было...

На этом фоне такие мелкие нарушения, как сбор денег за оформление документов (должно быть бесплатным) или непредоставление копии лицензии, госаккредитации или устава учебного заведения, выглядят детскими шалостями... Рособрнадзор строго предупредил вузы-нарушители, что имеет право принять соответствующие меры. Сначала приостановит действие или аннулирует госаккредитацию, а потом, после судебного решения, полностью запретит проводить обучение.

Вот только провинившиеся альма-матер, кажется, не слишком-то испугались: за все предыдущие годы ни один госвуз так и не был наказан — закрывали только их слабые филиалы и частные институты...

Артур Скальский

© Московский комсомолец

Образование Россия

1982

12.09.2005, 16:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24319

Bytes: 4007 / 4007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий