Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Россия

4010

11.09.2005, 11:30

Гафт, наш современник

Старина сегодня становится популярнее раньше времени притомившегося и обветшавшего авангарда.

Только отпраздновали юбилей Олега Табакова, как принялись за семидесятилетие Валентина Гафта. То есть по календарю сегодня нужно чествовать юбиляров 1935 года производства. Что ж, всего лишь через двадцать лет после этой даты Олег Ефремов образует театр «Современник», где позже Валентин Гафт отыграет больше двух десятилетий, вплоть до наших дней. И остается лишь дежурно удивляться, как время летит.

Вообще, вторая половина 30-х была очень урожайной в смысле рождения будущих талантов. Андрей Битов как-то написал эссе о своих сверстниках происхождения 1937 года. Приводимый им список очень известных имен весьма внушителен. Первая половина сороковых, понятное дело, оказалась бедна, зато усилиями вернувшихся с жуткой войны мужчин очень тучным выдался первый послевоенный год – 46-й. Так что на повестке дня следующий год славных шестидесятилетий. Но я отклонился.

Гафт обладает очень незаурядной внешностью и очень узнаваемой манерой игры – узнаваемой тем, что и манеры особой нет. Даже трудно сказать, кто он по амплуа: герой, резонер, Бог весть. Гафт, одним словом. Не будучи пионером «Современника», в отличие от некоторых своих нынешних коллег, он нынче оказался своего рода знаком этого театра, лейблом, так сказать, брендом, как угодно. Трудно сказать, как это у него получилось, потому что никто не посмеет сказать, что Гафт единственный в своем роде гений современниковской сцены. И тем более, что он не склонен к саморекламе. Так вышло как-то само собой. Да и место для него подрасчистилось с течением времени. Наверное, дело в том, что Гафт не суетлив. Нервный, конечно, как и положено хорошему актеру, но, скажем так, не вибрирующий, рассудительно нервный. Кстати, его здравый смысл сполна виден в его знаменитых эпиграммах, которые в свое время передавала из уст в уста вся Москва.

И здесь пришло время сказать, что Гафт в этом смысле очень совпадает со своим театром, у них, у театра и у актера, очень схожий темперамент, между ними чувствуется сговор.

«Современник» никогда не рвался никого поразить авангардностью, но и не бросался в коммерческие проекты; резко не поворачивал, не суетился, но очень плотно держал круговую оборону, раз и навсегда застолбив свою территорию.

Точно так себя вел в своей артистической жизни и Гафт: отношение у него к себе всегда было бережное, по пустякам он не разбрасывался, не метался, что особенно трудно в области, где актер только и может прилично заработать – в кино. А ведь послужной список Гафта-киноактера велик. И на телевидении он мало светится. И уж вовсе странно было бы заметить его фигуру в рекламе, а ведь нынче это не считается зазорным, все относятся с полным пониманием.

Но и пафоса в нем нет. Никаких деклараций, мол, вот так надо служить искусству. Он как бы говорит всем своим видом, мол, что там, работаем понемножку.

Если это и наигранное, то талантливо – без мощного честолюбия Гафтом не станешь. Гафт – мастер нюанса, неугадываемой из зала, а потому непредсказуемой тайны, тихого и подспудного ведения роли. На экране это особенно видно: незаметна отделка, швы, игра, виден лишь результат. Можно возразить, что то же самое можно сказать о любом хорошем актере, но в Гафте есть какое-то спокойное достоинство, будто он и не играет вовсе, не артист, а солидный господин, сигару курит, беседует, глядя на огонь в камине, а не чужие слова говорит. При том, что Гафт актер до мозга костей, он как бы и не-актер, частное лицо, джентльмен без определенного рода занятий.

Так было, опять же, и с его театром. В Олеге Ефремове была внутренняя мощь и обаяние, делавшие излишними любую дополнительную рекламу. Твердая искренность, умение так себя подавать, что никто не мог бы заподозрить во лжи или конъюнктуре, чувство собственного достоинства, но без аффектации, тем более без твердолобого фанатизма – вот что заставляло людей ночами стоять у кассы «Современника». Серьезное, без всякой пресловутой легкости и юморка, но и без надрыва, отношение и к себе и к сцене.

Сегодня такая сосредоточенность и строгость к своему делу могут казаться старомодными. А Гафт, как, впрочем, и его театр, и смотрится несколько старомодным. Но ведь в этом свойстве таится резерв особого обаяния, а любителей старины нынче много больше, чем молодого, раньше времени притомившегося и обветшавшего не по летам, авангарда. Приличная, спокойная и уверенная в себе консервативность обещает зрителю качество. Когда-то, в 50-ые, этим брали знаменитые старики МХТа. Да что говорить, самому «Современнику» полвека, и в этом возрасте уж не пристало скакать козлом.

Николай Климонтович

© Газета.Ru

Культура Россия

4010

11.09.2005, 11:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24305

Bytes: 4635 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь