Михаил Фишман

© Газета.Ru

Общество Россия

2254

08.09.2005, 13:03

Территория катастрофы

В одном президент Путин безусловно прав: даже самые развитые страны мира не могут в полной мере защитить всех своих граждан. Точнее так: не всех своих граждан такие страны могут защитить. Потоп в неблагополучной Луизиане стал шокируюшей иллюстрацией беспомощности американского правительства.

Богатые сели в свои авто, заправились дорогим бензином и уехали. Помочь тем, кто остался - и стал заложником мародеров и бандитов, - государство не смогло. Такая вот выразительная картина неравенства: в момент кризиса системы социальной поддержки - одно из основных достижений Запада - дают сбой. В Новом Орлеане каждый сам за себя.

Собственно, ничего нового. В нашем мире прогресса и достатка есть зоны катастроф, и в них живут люди второго сорта. Не вполне люди. Не такие ценные граждане. Просто так вышло. Вы, может быть, обращали внимание, что целый континент Африка - миллиард человек со своей жизнью, событиями, политикой - не представлен в мировых программах новостей. Африка - это зона катастрофы. Зона бессилия «мирового правительства»: спасайтесь сами.

Мы вот можем вам сбросить с вертолета сухой паек. Здесь не вполне действуют общественные конвенции и законы правопорядка. То, что в других местах нельзя, тут - можно.

Вот, например, Северный Кавказ, мы о нем сейчас вспоминаем в связи с Бесланом. Ведь что произошло в Беслане? Политическое руководство исказило картину теракта, намеренно соврав о числе заложников. И после этого устранилось вовсе. А локальный штаб - некий военный штаб, - не имея других санкций, пустил в ход танки и огнеметы, все это теперь хорошо известно. Большинство заложников сгорели заживо. На самом деле штаб действовал по стандарту, принятому на Кавказе, пока преимущественно в Чечне. Откройте любые сводки. Что бы ни случилось, там всегда приезжает танк. Подозрительное здание просто сравнивают с землей. Такая сложилась практика.

Катастрофический штурм бесланской школы не мог случиться ни в Москве, ни в любом другом, наверное, городе европейской части. Вы можете себе представить, что по театральному центру на Дубровке стреляют танки? Нет, напротив, там все же пытались спасти людей. И, несмотря на 120 погибших, жертв преступной халатности властей, эта спасательная операция считается успешной. А в Беслане - это уже пора признать - по большому счету и не пытались спасти. Потому что Кавказ - зона катастрофы. Африка. Там живут не вполне люди. Злосчастная навсегда врезавшаяся в память цифра - 354 - даже не метафора, а прямое указание, что это так. Жители осетинского города Беслана проходят, как выяснилось, примерно три за одного. С ходу и не скажешь, что это - государственная политика или вот так сложилось.

Спасайтесь сами. Именно эту мысль и сегодня транслируют президент Путин и его полпред Козак бесланским матерям. Потому что вы, пострадавшие и сочувствующие, живете в гетто.

В гетто беззакония и несправедливости, которые всегда - будь то Новый Орлеан, Кавказ, Африка - образуются именно там, где правительство продемонстрировало (и чаще всего пыталось скрыть) свою вопиющую беспомощность.

Это не обязательно территория. Это может быть и институт. Ну, тюрьма, допустим, это специально созданный анклав. Но вот, к примеру, российская армия, режимный полулагерь, огороженный колючей проволокой, такое же гетто бесправия и беспредела, как бы вычеркнутое из нашей жизни. Неслучайно именно в армии и в Беслане появились две самые эффективные гражданские организации в России - комитеты матерей. Комитет матерей Беслана уже не сам по себе, а представляет интересы мирных людей Кавказа. Как минимум Северной Осетии, это там на месте отлично видно.

Северный Кавказ - пространство предельной и запредельной концентрации проблем России. Все неприятное и тяжелое, что мы знаем о государстве и об отношениях с ним, побаиваясь спросить, как бы откладывая на неопределенное «потом», на Кавказе уже превратилось жизнь. Потому и не прошел, наверное, общественный шок от ужасной прошлогодней трагедии. Российские граждане открыли и, можно сказать, примерили к себе зону катастрофы.

Михаил Фишман

© Газета.Ru

Общество Россия

2254

08.09.2005, 13:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24227

Bytes: 4032 / 4032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай