Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1848

07.09.2005, 00:15

Владимир Путин: в России все замечательно

Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с иностранными политологами и журналистами. За закрытыми дверями он настоятельно попросил Запад не вмешиваться в дела РФ и бывших советских республик. Чтобы аргументировать свое требование, Путин объяснял, как хорошо в России обстоят дела.

В понедельник под вечер в Кремле за закрытыми дверями прошла встреча российского лидера Владимира Путина с западными гостями. На беседу с президентом, длившуюся два с половиной часа, были приглашены известные журналисты и эксперты из стран Западной Европы: больше тридцати человек. Встреча, по-видимому, была приурочена к скорой поездке Путина в Германию, а также проведению саммита Россия-ЕС. Пресс-служба Кремля о встрече в Кремле ничего особенного не говорит: «Состоялась встреча с группой зарубежных политологов, специализирующихся на российской тематике». «Газете.Ru» в пресс-службе пообещали, что вскоре появится полная стенограмма беседы.

Пока же о темах беседы сообщают в отрывках те журналисты, кто ходил вчера к Путину.

Британские издания The Times и The Guardian, описавшие встречу российского лидера, первым делом отметили, насколько болезненно Путин относится к «оранжевой революции» на Украине, в результате которой был свергнут промосковский политик и проиграл его преемник. Но, пожалуй, больше всего президент был недоволен, что к этому немало сил приложили западные страны.

«Наши иностранные партнеры совершают ошибку, – объяснял Путин. – Мы не против изменений в бывшем Советском Союзе. Мы боимся только того, что эти изменения будут хаотичными. В таком случае возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит». «Нельзя загонять в угол одну из сторон посредством неконституционных действий. Иначе другие люди в регионе могут сказать «Почему мы не нарушаем Конституцию?» – назидательно добавил президент корреспонденту газеты The Guardian (далее президент ответит на свой же вопрос).

Конфликт во власти, который как раз сейчас случился на Украине («Газета.Ru» подробно писала об этом), сыграл на руку президенту. Он особо выделил отставку Олега Зинченко, бывшего главы избирательного штаба Виктора Ющенко, который, как пояснил Путин, сказал, что там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. «Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать, а нас надо слушать», – не без злорадства отметил Путин. Но тут же добавил, что это не должно испортить отношения Москвы с ЕС.

Между тем, косвенно российский лидер признал, что и его поведение во время предвыборной кампании на Украине было не очень правильным.

Так, напоминает The Times, Путина критиковали за то, что он дважды посетил Киев, чтобы выразить свою поддержку промосковскому кандидату. В четверг президент намерен посетить Берлин, где вскоре пройдут выборы канцлера Германии. Путин сказал корреспонденту The Times, что киевской ошибки уже повторять не будет: Путин встретится как и с хорошо знакомым ему канцлером Герхардом Шредером, так и с его оппонентом – Ангелой Меркель.

Говоря о отношениях с западными странами, Путин не мог не затронуть тему интервью полевого командира Шамиля Басаева, которое он дал американской телекомпании ABC News в середине июля. Президент, напомнив о встрече с делегацией матерей погибших детей Беслана, сказал, что организатор захвата заложников в школе Шамиль Басаев должен быть «схвачен или уничтожен как можно скорее». И осудил западные СМИ, которые, прикрываясь «демагогической риторикой» о свободе слова, предоставляют Басаеву и другим террористам общественную трибуну.

В целом, на встрече Владимир Путин попытался смягчить свой образ авторитарного лидера, каким его чаще всего воспринимают на Западе.

«Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. Нет, мы не собираемся вносить поправки в конституцию», – твердо сказал президент, отвечая на вопрос прессы. «Хотя я не имею намерения вновь становиться президентом, я не собираюсь покидать Россию», – с улыбкой уточнил Путин, пишет The Guardian.

Путина, судя по статье The Times, даже прямо спросили, авторитарен ли он. На что президент ответил, что ни в коем случае не является авторитарным лидером, но на западных демократов, может быть, не похож, так как «просто невозможно скопировать все, что принято понимать под демократическим устройством, потому в России эта форма, основываясь на культуре и традициях», выглядит иначе. Реплику о том, что он пытается насаждать некую форму «управляемой демократии», Путин отверг. «Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Она не может быть отделена от власти закона», – пояснил Путин.

Довольно странно прозвучали высказывания Путина о коррупции. Он с сожалением в голосе признал, что в России это по-прежнему серьезная проблема, как и во всех странах переходного периода.

На вопрос о коррупции внутри самого Кремля Путин рассмеялся, и твердо заявил, что здесь беспокоиться нечего, и государственные чиновники, входящие в советы директоров крупных компаний, всего лишь защищают там государственные интересы. Но при этом не получают дивиденды.

Что касается экономической ситуации в целом, Путин уверен, что перспективы России в этой области превосходны, в основном из-за высоких цен на нефть. Он заявил, что страна не будет безответственно тратить внезапные прибыли и подогревать инфляцию. Так, президент хочет поместить эти деньги в стабилизационный фонд, а также направлять средства на развитие технологий, здравоохранение, строительство жилья и науку, а также выплату российского внешнего долга.

На злобу дня Путин затронул и тему катастрофы в Новом Орлеане, которой он был потрясен. «Это просто ужасно. Я смотрю и не верю своим глазам. Это говорит об одном: какими бы сильными и могучими мы себя ни считали, перед лицом природы и всемогущего Господа мы ничто», – сказал он. Он добавил, что отдал распоряжение о приведении в готовность вертолетов и комплектовании грузов гуманитарной помощи на случай, если Соединенные Штаты попросят об этом. Когда Путин беседовал с иностранцами, такая просьба как раз поступила.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1848

07.09.2005, 00:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24182

Bytes: 6099 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр