Варвара Петренко

© Газета.Ru

Образование Россия

2223

03.09.2005, 18:31

Как торгуют липовыми дипломами

Хорошее образование в России превращается в дорогое удовольствие. И это взято на заметку теневым рынком: чем сложнее становится получить приличный диплом, тем больше предложений купить его по сходной цене.

Корреспондент "Газеты.Ru" решил лично выяснить, как и по каким схемам работают мошенники в сфере торговли дипломами.

Долго искать торговцев липой мне не пришлось: предложение липовых дипломов сегодня можно встретить везде – от интернета до перехода в метро.

Вы просто пишете по указанному электронному адресу или оставляете свой номер телефона стоящей в метро с табличкой "Дипломы" девушке. А дальше с вами связываются и обсуждают условия сделки.

Предлагаются практически все вузы. Цена от "крутизны" вуза почти не зависит.

Гознаковский диплом нового образца с приложением продается в Москве за $500. Диплом времен СССР (выдавался до 1996 года) – на $100 дороже. Диплом техникума стоит $400. За любую подделку просят $350.

Дипломы продаются правильно заполненные, с печатями и росписями. Чистые бланки – на $50 дешевле. Способы оплаты и формы доставки предлагаются самые разнообразные – на ваш выбор. Обычно сначала клиенту высылается фото документа, и, если его все устраивает, производятся окончательные расчеты.

Рынок на такое положение дел отреагировал повышением бдительности: серьезные работодатели в последнее время все чаще начали проверять подлинность документов (самостоятельно или через органы МВД и ФСБ).

Мошенники, в свою очередь, ответили новым предложением – дипломами "с проводкой" в архиве вуза. Правда, получить такую услугу в метро не удалось, но вот в интернете искомое предложение нашлось легко.

Обещанный список вузов, где можно было сделать диплом с "полной проводкой", то есть с записями во всех архивных документах вуза, оказался не очень большим, но более чем солидным.

Цена зависела от вуза, специальности и прочих факторов и в среднем составляла от $2000 до $4000. Срок изготовления диплома с проводкой – около двух недель. Как утверждали продавцы, их документы проходят любую проверку.

В ответ на вопрос нашего журналиста (работавшего, разумеется, под псевдонимом) о гарантиях был предложен такой вариант: заказчик делает предоплату ($500--700) и, получив "скан" готового документа, самостоятельно делает запрос в вуз. Если в вузе наличие такого диплома подтверждают, происходит окончательный расчет.

Вконец заинтригованная, я отправилась в архив одного из ведущих московских вузов. "Подделка архивных документов совершенно невозможна, – заявил мне директор архива. – В архиве имеются общие описи личных дел выпускников всех лет. И между папкой с поддельным личным делом и описью обязательно должно быть соответствие. Но каждая подлинная папка имеет свою единицу хранения (номер) в описи, которая, так же как и номер диплома, "зажата" между предыдущей и последующей. Новому номеру просто втиснуться будет некуда.

Более того, кроме сочинения, экзаменационного листа, учебной карты (с оценками), копии диплома и вкладыша, зачетной книжки, в личном деле каждого выпускника хранятся выписки из приказов о поступлении и выпуске. Существуют еще и внутрифакультетские документы. Чтобы изменить в них общее число студентов, все приказы придется перепечатывать. А для этого нужны основания, должен быть составлен и подписан руководством соответствующий акт. То есть в архиве должен случиться как минимум пожар".

Однако рядовые архивариусы оказались менее категоричны и не исключали возможности подделки. По их мнению, для этого достаточно иметь своего человека в архиве.

Дело в том, что в нашей стране нет даже общей системы учета паспортов, не говоря уже о дипломах. Сквозной описи всех хранящихся в архиве документов не существует, а отдельную опись за определенный период можно и переписать. Что касается вузовских приказов, то кроме основных они бывают и дополнительными. А во внутрифакультетских документах никто копаться не будет, не те времена.

Другое дело, что риск все-таки очень велик и не оправдывается суммой гонорара. Поэтому можно предположить, что продавцы дипломов дурят клиента на уровне справки, подтверждающей его учебу в вузе.

Однако выданную в архиве справку должны подписать начальник учебной части и ректор, и не исключено, что они захотят взглянуть на документы. Значит, мошенники должны иметь дело не с архивными работниками (и, естественно, не с ректором – не те суммы), а с человеком в ректорате или в отделе писем, который мог бы перехватить запрос. Этот человек практически ничем не рискует, и гонорар его минимальный. А нарисовать саму справку для людей, штампующих дипломы, и вовсе не проблема.

Но, скорее всего, схема мошенничества еще проще: никакого подтверждения не будет совсем.

Получив в качестве предоплаты сумму в $500--700, превышающую стоимость основного товара (гознаковского диплома), можно просто забыть о клиенте. Однако, пока тот не раскошелился, ему будут предлагать все новые и новые варианты.

Например, чувствуя мою нерешительность, мне даже пообещали после предоплаты пригласить в вуз и показать все архивные документы. С тем чтобы, на 100% зная, что мой диплом уже готов, я лично передала деньги. То есть всячески избегающие прямого контакта мошенники оказались, по их словам, готовы "сорвать маски" – но только после получения $500--700.

"Не верьте им! – горячо убеждала меня дама из другой мошеннической организации, с которой я тоже вела деловую переписку. – Они жулики! Никакая проводка в принципе невозможна. Может, они еще в реестр министерства залезут?

Купите лучше диплом у нас! А боитесь проверки, так мы вам подберем какой-нибудь заочный немосковский вуз.

Варвара Петренко

© Газета.Ru

Образование Россия

2223

03.09.2005, 18:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24124

Bytes: 5613 / 5613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей