Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

2071

03.09.2005, 11:00

Бесполезно

Трагедия Беслана – последний шанс для нынешней российской власти переосмыслить базовые мировоззренческие основы собственного поведения. Политика, сведенная к трем глаголам – «замочить», «пропиарить», «развести», – в случае с Бесланом не действует. Беслан – точка конца политтехнологий и начала реальной политики, основанной на человеческих чувствах и, простите за выражение, представлениях о совести.

Накануне встречи Путина с матерями Беслана была еще одна встреча. В помещении организации «Матери Беслана» с ними два часа за закрытыми дверями общались полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак (пожалуй, наиболее вменяемый и наименее циничный человек из всей путинской команды), а также глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров (двое его детей были в заложниках у террористов). После встречи Козак выглядел очень удрученным и сказал журналистам одно-единственное слово: «Бесполезно». От смысла, который власть вкладывает в это слово – без преувеличения – зависит жизнь России в ближайшие годы, если не десятилетия. До сих пор все действия нынешних обитателей Кремля были продиктованы соображениям утилитарной, шкурной, почти физиологической пользы.

Зачистим государственное телевидение – оно будет показывать, какие мы розовые и пушистые, навевать российскому человечеству сон золотой, чтобы не мешало нам спокойно воровать. Изберем карманный парламент – никто из политиков при власти не будет задавать нам неприятных вопросов. Посадим в тюрьму Ходорковского – припугнем олигархов, заставим их финансировать исключительно нас, а не какую-то там оппозицию, к тому же (точнее – главное!) отнимем у человека самую крупную и успешную нефтяную компанию страны.

Посадим на Украину косноязычного насильника Януковича – сможем контролировать украинский бизнес, он же нам, крутым пацанам, должен будет. Все эти циничные разводки обрамлялись нехитрыми политтехнологическими кунштюками. Каждый теракт в России сопровождался криками власти о международном терроризме, покушающемся на святая святых – российский суверенитет. Каждое слово критики власти оппозицией воспринималось как попытка «обнуления России» (выражение Г. О. Павловского, язык которого стал языком общения власти с народом и внешним миром).

Беслан невозможно «пропиарить», матерей Беслана трудно «развести», а «замочить» Шамиля Басаева (кстати, главное, что надо было сделать властям после белсанского кошмара) не то не можем, не то не хотим. С жертвами бесланской трагедии трудно договориться, чтобы не «вякали», их практически невозможно обвинить в желании «обнулить Россию» на деньги мировой закулисы. Им нечего терять. Они – внутри чистого, беспримесного, необратимого и неизбывного горя. Горя, которое понимает и принимает каждый нормальный человек. Даже после трагедии «Норд-Оста» ситуация была принципиально иной. Я помню, как в «Известия», где я тогда работал, приходило немало писем из провинции, лейтмотивом которых было «так вам, москвичам, и надо». Сейчас ничего подобного нигде я, к счастью, не видел и не читал.

Разумеется, большинство не считает Путина виноватым в трагедии Беслана. Многие не считают виноватым в этой трагедии даже Патрушева с Нургалиевым, которые, будь у них хоть гран совести или будь они начальниками силовых ведомств нормальной страны, подали бы прошения об отставке на следующий же день после катастрофы. Не считает себя виноватым в трагедии и сам Путин. Или не подает вида.

Может быть, самая страшная черта нынешней российской власти (страшнее вопиющей некомпетентности, рекордного воровства и откровенного самодовольства) – полное отсутствие чувства вины.

Они считают вину слабостью, стыд – малодушием, совесть – помехой. Но на Беслане нынешней власти, пожалуй, впервые в ее истории нельзя наварить политический капитал. Слово «бесполезно», если понимать его смысл не как бесполезность попыток убедить матерей Беслана не беспокоить царя-батюшку страшными вопросами, заключается в следующем. Бесполезно считать народ быдлом, за спиной которого можно делать все что угодно. Бесполезно надеяться, что все сойдет с рук, что проблемы, все более явно ослабляющие и разрушающие Россию, рассосутся сами собой. Бесполезно подменять живую жизнь бесконечно проплаченной из госбюджета рекламной кампанией власти.

Из трагедии Беслана нет и не может быть выхода. Потому она и стала катастрофой вселенского масштаба. Это случилось, с этим надо как-то жить. И надо жить иначе, чем раньше. Прежде всего – власти, раз уж она у нас такая вертикальная, уверенная в себе и стремящаяся решать всё за всех.

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

2071

03.09.2005, 11:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24105

Bytes: 4527 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей