Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Страна Россия

2134

02.09.2005, 05:38

Россия ищет свое место на карте

Гражданские министры попросили Владимира Путина надавить на Минобороны и легализовать систему GPS – отменить существующие ограничения по навигации. Военные уже давно безуспешно бьются над проблемой сохранения координатных гостайн, которые доступны любому пользователю GPS. Возможно, теперь секретной будет не вся страна, а лишь отдельные объекты.

Руководители сразу трех российских министерств обратились к президенту с предложением отменить до сих пор существующие в стране ограничения на точность определения координат объектов на местности. Письмо на этот счет направили Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр транспорта Игорь Левитин.

Конечный же пункт назначения документа – Минобороны России. Гражданские министры через президента фактически потребовали от Сергея Иванова легализовать системы высокоточного определения координат, которые и так работают в стране, но остаются вне закона.

«Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия за рубежом налажено массовое производство средств спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и так далее», – пояснили президенту в своем письме министры (текст приводит пресс-служба Минэкономразвития). Это оборудование открыто продается в России и позволяет определять координаты объектов точнее, чем допускает военное ведомство (секретной считается точность выше 30 м, а навигационные приемники спутниковой системы GPS, которые можно свободно купить в магазинах, определяют координаты с точностью около 10 м).

«Автомобили, оборудованные GPS и свободно ввозимые из-за рубежа, уже давно не являются редкостью на дорогах России», – уточнили министры. При помощи GPS выяснить координатное положение какого-либо объекта с высокой точностью не составляет большого труда. Но видеть в каждом владельце приемника GPS разведчика уже, по меньшей мере, странно. Как заметили авторы письма, зарубежные страны и без того могут определить координаты объектов на территории России, используя космические спутники разведки и картографирования. Так что, как пояснили Путину министры, необходимо переходить от системы защиты всей территории страны к защите только особо секретных объектов.

Попытки решить проблему с высокоточным определением координат предпринимались неоднократно.

В 2004 году Военно-топографическое управление Генерального штаба (29-й НИИ Минобороны) выполнило научно-исследовательскую работу на эту тему. По ее результатам военные констатировали, что обеспечить секретность топографо-геодезических сведений становится все труднее. Для этого надо либо устанавливать завышенные требования по сертификации, а далее – и строгий надзор за использованием навигационных приемников (в том числе с контролем интернета – с его помощью можно значительно увеличивать точность определения координат объектов), либо действительно переходить на пообъектные методы защиты государственной тайны.

А в июне этого года начальник Военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов, приглашенный на заседание коллегии Минтранса, вселил очередную надежду на урегулирование этого вопроса. Он сообщил, что запрет на определение высокоточных координат объектов Минобороны планирует снять уже в ближайшее время. «Мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5–7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль», – обнадежил тогда Филатов. Правда, ни о каких сроках генерал говорить не стал. И дальше слов это дело, видимо, так и не продвинулось.

Скорее всего, именно поэтому министры попросили президента ускорить процесс: «Поручить Министерству обороны РФ снять ограничения на точность определения координат объектов».

Как пояснили главы заинтересованных ведомств, это ограничение негативно влияет на многие сферы жизни. Во всем цивилизованном мире спутниковые навигационные системы уже давно используются для повышения безопасности транспортных перевозок, в рыболовстве, охоте, туризме, в работе чрезвычайных служб. Обязательным использование систем спутникового позиционирования считают Международные организации гражданской авиации (IKAO) и морского флота (IMO).

Стандарты IKAO и IMO предусматривают непрерывное глобальное обеспечение связи и навигации, но в России это фактически невозможно, так как существуют ограничения на определения координат в зонах аэропортов и морских портов.

В результате «российская сторона несет ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств», сетуют в письме министры. Похожая проблема по действующим договорам СНВ, ОВСЕ и «Открытое небо»: они предусматривают сбор, передачу и распространение участниками в том числе той информации, которая по действующим в России перечням является гостайной.

Не исключено, что Владимир Путин услышит просьбу министров и поручит военным решить проблему в ускоренном варианте.

Дело в том, что сейчас в России идут широкомасштабные работы по воссозданию собственной национальной Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). В рамках отдельной федеральной целевой программы, которая считается одной из приоритетных, в этом году на развитие спутниковой группировки ГЛОНАСС было выделено больше 1 млрд рублей. И российский президент активно участвует в продвижении отечественной системы на мировой рынке. Предполагается, что полноценно ГЛОНАСС сможет начать функционировать в 2008–2009 годах. К тому времени любые ограничения в определении координат в стране уже не только будут бессмысленными, но смогут снизить конкурентноспособность ГЛОНАСС на внутреннем навигационном рынке.

Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Страна Россия

2134

02.09.2005, 05:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24085

Bytes: 5472 / 5472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия