Ирина Романчева

© Взгляд

Страна Россия

2465

01.09.2005, 18:15

Госдума потратит на празднование своего столетия 50 миллиардов рублей

С невиданным шиком депутаты собираются отметить грядущее в следующем году 100-летие учреждения Госдумы.

Встречаясь с татарскими законодателями, спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить день рождения нижней палаты «так же хорошо», как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани. К слову, только на подготовку к этому грандиозному мероприятию из бюджетов разных уровней пришлось выделить 50 млрд. рублей.

Но юбилей Казани – событие, большей частью, регионального масштаба, а круглая дата Госдумы – это, по словам Грызлова, «праздник российской демократии» в целом. Посему и отмечать его, видимо, надо с большей помпой. Тем паче что депутаты привыкли к красивой жизни. Так, в текущем году эта самая «жизнь» нижней палаты обойдется бюджету более чем в 3,5 млрд. рублей.

Праздник демократии

На взгляд стороннего наблюдателя два праздника: тысячелетний юбилей Казани и условно-сотый день рождения Думы – ничем не связаны. Но государственные мужи считают иначе.

На встрече с членами парламента Госсовета Татарстана и активистами местного отделения «Единой России» спикер нижней палаты и главный «едироносс» Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо исключительно с оглядкой на опыт казанских товарищей.

«Мы изучим опыт Казани по празднованию 1000-летия и, как молодые партнеры, попробуем так же хорошо отметить свой юбилей», - уверил собеседников Грызлов.

Видимо, визави спикера не очень поняли, где соприкасаются Казань и Госдума и почему спорное столетие нижней палаты надо отмечать столь же пышно, что и юбилей города с многовековой историей. Поэтому лидеру «медведей» пришлось пояснить, что день рождения законодательного органа – это «праздник российской демократии, которая имеет большие корни и традиции».

Заседание в Таврическом

Не известно, устроят ли в честь 100-летия нижней палаты фейерверк из ста залпов по подобию казанского, но программа празднования и без салюта обещает быть насыщенной. В преддверии торжества думцы собираются провести несколько тематических выставок, заказать документальный телефильм, посвященный знаменательной дате, и энное количество видеофильмов, «раскрывающих различные стороны современного парламентаризма». Телефильм смогут увидеть все счастливые обладатели телевизоров, а видеофильмы будут крутить в стенах вузов. Кроме того, народные избранники решились на отчаянный шаг: видимо, не надеясь больше на собственные ресурсы, они объявили конкурс среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу.

Собственно празднование, запланированное на апрель, пройдет, как это принято в последнее время, в Санкт-Петербурге. Апофеозом юбилейных мероприятий станет торжественное выездное заседание Госдумы во Дворце. Там же состоится прием представителей парламентов Польши, Финляндии, стран СНГ и Балтии. Гости, конечно, попроще тех, что приезжали в Казань, но международный статус празднику обеспечен.

Министерский оклад

Остается только догадываться, в какую именно копеечку «влетит» бюджету естественное желание депутатов повеселиться на славу. Тем более что запросы народных избранников скромными не назовешь.

Содержание нижней палаты в этом году обошлось рядовым налогоплательщикам более чем в 3,5 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра до 3 миллиардов не дотягивала. Что поделаешь: инфляция! К тому же в апреле парламентарии повысили себе оклады до министерского уровня. Так что теперь средняя депутатская зарплата равна 86 тыс. рублей.

Справедливости ради надо сказать, что буквально перед уходом на каникулы народные избранники решили все же отказаться от премий, которые положены министрам. Так что их доходы, как скорбно комментировал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков, сократились на 3-5 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты сократили себе отпуск с 48 до 42 дней и отказались от получения двойной зарплаты в течение отдыха. Правда, даже с учетом всех ограничений думские каникулы обойдутся казне в 67 млн. рублей.

Ирина Романчева

Ирина Романчева

© Взгляд

Страна Россия

2465

01.09.2005, 18:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24077

Bytes: 4083 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий