Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

3528

30.08.2005, 14:38

Сбербанку дали срок

В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассматривала два дела против Сбербанка. СБ обвиняется в нарушении статей о конкуренции вследствие затруднения доступа на рынок другим банкам.

Кроме того, Сберу инкриминируется предоставление ложных или неточных сведений относительно порядка выплаты военных пенсий. Решение по обоим делам будет вынесено 9 сентября с.г. В регионах накопилось уже много аналогичных судебных дел, и от решения ФАС зависят приговоры по ним.

Претензии к Сбербанку появились у ФАС еще в конце мая этого года. Практически одновременно антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении региональных отделений банка. Если Сбербанк будет признан виновным, ФАС вправе наложить штраф не менее 200 МРОТ или 20 тысяч рублей по каждому делу.

Ревнивый кредитор

Поводом к возбуждению первого дела стали жалобы тверских предпринимателей. Тверское отделение СБ РФ, предоставляя кредиты, включало в договор странное условие: «письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если бизнесмен взял кредит в Сбере, а потом решил обратиться за ссудой в другой банк, то он обязан испросить для этого разрешение Сбербанка.

«У нас есть сведения, что неоднократные случаи запрета на получение сторонних кредитов имели место, - сообщили газете ВЗГЛЯД в ФАС. - Но на заседании в понедельник представители Сбербанка это отрицали». Непослушных клиентов банк наказывал рублем: за каждый обнаруженный факт получения стороннего кредита отделениями СБ налагался штраф в размере 0,5-0,7% от невыплаченной суммы взятого в Сбербанке кредита.

Возмущенные предприниматели обратились в ФАС. Рассмотрев ситуацию, антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковский услуг». Такие действия являются явным нарушением статьи 5 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В ожидании решения ФАС бизнесмены из Твери решили пока штрафы не платить.

В понедельник комиссия, созданная на паритетных началах из экспертов ФАС и Центробанка, пыталась определить, являются ли действия Сбербанка нарушением антимонопольного законодательства. «Признаки нарушения есть, но имеет ли место само нарушение - это, надеюсь, мы определим 9 сентября», - сказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Рассмотрение дела проходило при живом участии представителей Сбербанка и Союза предпринимателей Твери. Как сообщили газете ВЗГЛЯД участники дискуссии, «диалог был бурный, но цивилизованный». «Сбербанк напирает на то, что местные банки пошли навстречу Сберу и что никаких реальных штрафов на бизнесменов не накладывалось. Значит, не было и ущерба от действий Сбера, - рассказывает Юлия Бондарева, – однако очевидно, что банки не могут нормально работать, если монополист ставит такие условия».

Комиссия ФАС потребовала от Тверского отделения подробного отчета по предоставленным кредитам: их количеству, общей сумме выданных средств и условиям договора. Ожидается, что к 9 сентября СБ все же предоставит все необходимые документы. «Подобные условия кредитования предоставляются в 10 российских регионах, в том числе и в Москве, - говорит Бондарева, – но, поскольку более половины таких договоров было заключено в Тверской области, поэтому от того, как решится этот инцидент, зависит судьба подобных кредитов и в других регионах».

Забота о чужой пенсии

Второе дело в отношении Сбербанка ФАС начала после обращения военного пенсионера из Бурятии. Ветеран возмутился письмом из местного отделения СБ, в котором ему настоятельно советовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом Байкалбанке и перевести его на обслуживание в Сбербанк.

Обычно «военные» пенсии Минобороны проводит через Сбербанк. Однако любой пенсионер имеет право выбрать любой банк для обслуживания своего счета. При этом Сбербанк, по заявлению пенсионера, обязан переводить пенсию на указанный им счет. Проведя проверку жалобы бурятского пенсионера, антимонопольное ведомство обнаружило, что подобные письма получили еще около 300 бурятских пенсионеров. После направления писем местное отделение Сбербанка отказалось, как раньше, направлять деньги в Байкалбанк и стало пересылать их пенсионерам через почтовую службу. В этих действиях ФАС усмотрел нарушение 15-й статьи того же Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

На заседании в понедельник комиссия ФАС приняла решение обязать Сбербанк предоставить до 9 сентября отчет по бухгалтерской проводке. Эксперты намерены досконально изучить, какова была технология проводки денег до перевода счетов и какой она стала сейчас.

Сбербанк использовал подобные «технологии» работы с пенсионными счетами. Так, в октябре 2004 года Ростовское отделение СБ разослало письма 5 тысячам военных пенсионерам с требованием не только перевести в Сбербанк свои пенсионные счета, но и, кроме того, оформить в обязательном порядке пластиковые карточки. Аналогичные нарушения ФАС зафиксировал в Саратовской области и Кабардино-Балкарии.

Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

3528

30.08.2005, 14:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24012

Bytes: 5173 / 5159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина