Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Религия Россия

2359

13.08.2005, 15:08

Гибель на посту

Скончался митрополит Андриан, глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), иначе именуемой "белокриницкой иерархией" - в память о ее основании в середине позапрошлого века в Белой Кринице, русском селе в Буковине, входившей тогда в состав Австрийской империи.

Ее основателем был митрополит Босно-Сараевский Амвросий, вокруг которого объединилось большинство старообрядческих общин. В России старообрядцы подвергались гонениям, так что основание собственной иерархии на Родине было для них невозможным. Легализация деятельности РПСЦ произошла лишь сто лет назад - в нынешнем году старообрядцы во главе с почившим владыкой торжественно отмечали этот юбилей.

Из всех предстоятелей старообрядческой церкви за последнее столетие митрополит Андриан пробыл на своем посту наименьший срок - всего полтора года. С его избранием было связано много надежд: впервые РПСЦ возглавил человек с высшим светским образованием (инженер, выпускник авиационного института), к тому же самый молодой старообрядческий иерарх, в последние годы получивший известность как иконописец.

Вряд ли кто может сказать, что за последние полтора года жизнь РПСЦ не изменилась. Открыты духовное училище и официальный церковный сайт (хотя многие старообрядцы до сих пор с крайней осторожностью относятся к информационным технологиям). Митрополит много ездил по стране, посещая приходы, расположенные на огромном расстоянии друг от друга. Украина, Молдавия, Владимир, Екатеринбург, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Алтай, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород, Петербург… И не только крупные города, но и глубинка, в которой теплится старообрядческая церковная жизнь. Многие прихожане впервые увидели своего предстоятеля, смогли помолиться вместе с ним. Некоторые старообрядцы не понимали, почему владыка в ходе пастырских визитов постоянно встречается с представителями РПЦ, демонстрируя благожелательное отношение к "никонианским" иерархам. Постепенно росли недовольство, подозрения в том, не хочет ли архипастырь пойти на компромисс с "господствующей церковью", противоречащей староверческой традиции.

Разумеется, митрополит Андриан, представитель известного старообрядческого рода Четверговых, вовсе не собирался изменять своей церкви или внедрять в ее обиход неприемлемые новшества. В то же время владыка был сторонником адаптации старообрядческой традиции к современности. Подчеркнем, именно разумной и взвешенной адаптации, а не беспринципного "приспособленчества". Задачей митрополита был вывод церкви из многолетней самоизоляции, возращение ей храмов, чего невозможно было добиться без выстраивания позитивных отношений как с деятелями РПЦ, так и с представителями власти. Некоторые из последних только от владыки узнавали, что в их регионах действуют старообрядческие общины, у которых есть собственные нужды. Впрочем, были и другие примеры - так, бурятский президент Потапов в беседе с митрополитом напомнил о своих старообрядческих предках.

Когда владыка Андриан возглавил РПСЦ, он уже не отличался идеальным здоровьем. Напряженная архипастырская деятельность привела к инфаркту - после напряженной поездки в Сибирь и на Дальний Восток, во время которой митрополит не только проехал на автомобиле тысячи километров, но и возглавил многокилометровый крестный ход к святым для старообрядцев местам. А ведь каждый визит - это не только встречи с клириками и верующими и переговоры с властями, но и продолжительные, без малейших сокращений, церковные службы, и крестные ходы, причем не по обустроенным городским улицам и площадям, а по лесам и горам.

Вскоре после выхода из больницы владыка продолжил свои поездки: он не мог обмануть ожиданий прихожан, которые ждали его приезда. Кроме того, никто другой и не мог решать проблем, возникающих в отношениях с региональными чиновниками. Визит в Кировскую область стал для владыки последним: во время очередного продолжительного крестного хода - к месту обретения в XIV столетии чудотворной иконы святителя Николы - сердце митрополита Андриана не выдержало.

Можно сказать, что старообрядческий предстоятель погиб на своем посту. Спокойной и комфортной жизни на "Рогожке" (религиозном центре РПСЦ в Москве) митрополит Андриан предпочел напряженную миссионерскую работу. Он хотел сделать свою церковь более открытой для мира, оживить ее деятельность. Но времени для этого ему было отведено слишком мало.

Алексей Макаркин,
заместитель генерального директора
Центра политических технологий

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Религия Россия

2359

13.08.2005, 15:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23568

Bytes: 4458 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард