Монополия на спиртовую продукцию
Российские власти приступили к постепенному введению очередной, 6-й в истории нашего государства монополии на водку. Последняя, отмененная в начале 90-х президентом Ельциным, просуществовала 68 лет. По статистике, ежегодно от водочных суррогатов в России погибает сорок тысяч человек.
Отравление некачественным алкоголем. Пациенты с таким диагнозом ежедневно поступают в иркутские больницы. Нередко всё заканчивается летальным исходом. Многие выжившие навсегда остаются инвалидами.
Бороться с высокой смертностью от отравления алкогольными суррогатами Москва решила с помощью введения госмонополии на спирт. Пока не ясно, что скрывается под этим понятием. Одна из вероятных схем - будет создана государственная акционерная компания. Она станет выступать в роли посредника - закупать у спиртзаводов продукцию и направлять на ликеро-водочные предприятия. Разработчики данного варианта считают, что это позволит контролировать качество спирта и учитывать количество выпущенной водки. На заводы перестанет поступать "левоё" сырьё. Однако с идеей создания монопольной федеральной компании-агента согласны не все.
Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Эта структура не будет решать эти вопросы. Она просто отвлечет и сконцентрирует финансовые потоки на себя. А если сей час например в иркутской области идет нелегальный спирт, то он будет идти. Если есть нелегальные заводы, они и будут работать».
Перывй шаг к введению водочной монополии уже сделан. В начале июля этого года Госдума приняла закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта". Теперь выпускать этиловый спирт могут только казенные, либо крупные заводы с уставным капиталом свыше 10 миллионов рублей. Отменяются акцизные склады и региональные марки. Качество выпускаемых напитков будет контролироваться с помощью оборудования, которое каждый завод должен будет установить за свой счет.
Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Возрастает налогооблагаемая база, при этом нужны будут сиюминутные большие вложения. Естественно, это скажется на себестоимости. Это приведет к тому, что будет удорожание продукции».
Специалисты считают, что забота о здоровье нации - не единственная и не главная причина, по которой решено ввести монополию на спирт. Производство водки в России - весьма прибыльное дело. В прошлом году только спирта было изготовлено 750 миллионов литров, налоговые поступления от его производителей составили 5 % от общей суммы, собранной российскими фискальными органами.
Сейчас сборы с ликероводочных заводов поступают в местные бюджеты, с 1 января 2006 они будут идти в федеральную казну. По оценкам экспертов, полный контроль над водочным рынком принесет государству колоссальные прибыли. Россия это уже проходила - при Александре Третьем доходы от винокурения составляли 40 % национального бюджета.