Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3809

09.07.2005, 16:08

У каждого свой терроризм

У них снова получилось. Террористическая атака против Лондона оказалась успешной. Взрывы в метро и автобусах. Больше полсотни погибших, тысяча раненых. Мировая столица, которая накануне ликовала, заполучив Олимпиаду-2012, на следующий день истекала кровью невинных людей. Дата 7 июля может стать столь же знаковой, как и 11 сентября.

Потому что, как ни крути, она свидетельствует о том, что длящаяся последние четыре года всемирная борьба с терроризмом, которая обернулась крупными кампаниями – в Афганистане, Чечне и Ираке, – совсем не привела к уменьшению террористической активности. Скорее наоборот, ведь на этой неделе взрывы гремели не только в Лондоне, но и в Махачкале. Все человечество воюет с терроризмом, а его масштабы только растут.

Одна из проблем здесь, как мне представляется, заключается в том, что мировое единство в противостоянии этому злу – не более чем видимость. Да, все заявляют о намерении бороться с терроризмом. Проблема лишь в том, что каждый готов бороться против своих собственный противников. И минувшая неделя это ясно показала.

Американцы сделали свое дело, американцы могут уйти

Первой сенсацией минувшей недели стала встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Первоначально объединение государств, подписавших соглашение о мерах военного доверия в районе бывшей китайско-советской границы, выросло в крупную региональную организацию, куда помимо КНР, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в качестве наблюдателей входят Монголия, Индия и Пакистан. Своей важнейшей целью эта организация декларирует поддержание стабильности и безопасности в регионе. В декларации, принятой на прошедшем саммите, прямо сказано: «Государства-члены ШОС будут пресекать на своих территориях попытки подготовки и осуществления актов терроризма, в том числе направленных против интересов других государств». Казалось бы, все в порядке. Только вот в ходе заседания ШОС стало очевидно, что главную угрозу безопасности и стабильности члены организации видят в экспорте «цветных революций». И как раз в их потенциальных сторонниках предпочитают видеть террористов. Далеко не случайно в декларации появился пассаж, обращенный к западным участникам антитеррористической коалиции: «Страны ШОС, учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, считают необходимым, чтобы США и НАТО определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС». Здесь прорвалось раздражение позицией западных государств, никак не желавших считать расстрел мирных жителей в Андижане антитеррористической операцией и требовавших международного расследования. А вот Москва, мгновенно согласившаяся с каримовской трактовкой андижанской резни, заметно укрепила свое влияние в Центральной Азии. Только к борьбе с международным терроризмом это не имеет никакого отношения.

Как «цивилизовать» миллионы

Свой враг и у Владимира Путина, который начал вторую чеченскую войну, убедив сначала россиян, а потом, после 11 сентября 2001 года, и лидеров мировых держав в ее антитеррористическом характере. Москва старательно делает вид, что источником чеченского терроризма является некий международный заговор. При этом даже в день лондонской трагедии российский президент напомнил про «двойные стандарты», в применении которых Кремль упрекает своих западных партнеров: мол, сами террористов давят, а «наших» в своих столицах укрывают. Министр финансов Кудрин тут же попенял британцам за излишнюю «демократичность» при решении вопросов о выдаче террористов России. Да и Вашингтон, стоящий во главе антитеррористической коалиции, не без греха. Вторжение в Ирак объясняли не только наличием у Саддама ядерного оружия, но и его связями с террористами — теперь же очевидно, что ни того, ни другого не было.

На самом деле те, кто атаковал Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября, взорвал пригородные поезда в Мадриде и лондонскую подземку, решительно отличаются от «обычных» сепаратистов, которые тоже могут прибегать к террористическим действиям. Очевидно, что источником международного терроризма является так называемый Большой Ближний Восток, огромный регион, который простирается от Алжира до Средней Азии. Очевидно, что миллионы людей, его населяющих, оказались не способны адекватно воспринимать происходящие в мире процессы, прежде всего глобализацию. Эти миллионы искренне полагают, что современный мир враждебен им, несет в себе угрозу традиционным мусульманским ценностям. Среди этих миллионов находятся сотни тех, кто готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы защитить ислам от несуществующего в действительности врага. Нанося свои чудовищные по жестокости удары, они не пытаются достичь какого-то конкретного военного или политического результата. Они, по сути, требуют, чтобы изменилась современная цивилизация.

При этом поведение США в Ираке или России на Северном Кавказе только на руку международному терроризму, так как вовлекает в боевые действия все новые и новые регионы. Заявления о том, что в Чечне и Ираке террористам была навязана война на их территории, не оправдались. «Победы российского оружия» в Чечне обернулись кровавой террористической вакханалией в Дагестане и Ингушетии, а «успехи» в Ираке – взрывами в Мадриде и Лондоне. Видимо, священная борьба с терроризмом требует иных способов, нежели только использование военной силы.

Необходимо честно признать, что такой терроризм – угроза, которая будет сохраняться очень долго. Справиться с ним можно, только «цивилизовав» Большой Ближний Восток. При этом иракский вариант не подходит. Человечеству нужно придумать пути ненасильственного просвещения миллионов людей. Иного выхода просто нет.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3809

09.07.2005, 16:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22886

bytes: 5734 / 5720

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4998

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25109

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15361

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12945

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24361

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86243

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25175

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30204

02.08.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей