Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Политика Россия

3747

01.07.2005, 09:08

Есть такая партия

Кремлевские политтехнологи прекрасно понимают разницу между законностью и легитимностью и часто этой разницей пользуются. На первый взгляд, выглядит абсурдно. Нормальному человеку кажется, будто между законностью и легитимностью такая же разница, как между «гуманностью» и «человечностью», «лояльностью» и «верностью», «толерантностью» и «терпимостью» – то есть никакой, просто иностранное слово и его русский синоним.

Однако в компании политтехнологических упырей термины «законность» и «легитимность» различаются. Законность – это то, что соответствует закону. Легитимность – это то, что соответствует закону в глазах общественного мнения. Например, в дни оранжевой революции в Киеве президент Ющенко законным президентом не был, но большое число активных людей верили в то, что Ющенко президент, и значит, он был легитимным президентом. Чувствуете разницу?

Президент Путин – законный президент, да плюс еще семьдесят процентов народа убеждены, что он правильно президент, то бишь он законный и легитимный. Президент Лукашенко подобен президенту Путину – сейчас он законный и легитимный президент Белоруссии, а через год станет незаконным, но легитимным, потому что референдум о третьем сроке он, конечно, проиграл, но весь народ уверен, что выиграл. Ходорковский осужден незаконно, но легитимно, ибо подавляющее большинство народа убеждено, что правильно сидит. Взятки гаишникам незаконны, но легитимны. В свободу слова, суды и выборы Березовский, Ходорковский и Путин равно незаконно вмешиваются, но вмешательство Березовского и Ходорковского в свободу слова нелегитимно (то бишь народом не одобряется), а вмешательство Путина – легитимно, то есть, пожалуйста, Владимир Владимирович, рулите на здоровье нашими телеканалами, нашими судами и нашими избирательными урнами – вам можно.

Такова реальность. Кремлевские политтехнологи хорошо знают, что не обязательно пакость какую-нибудь совершать законно, достаточно убедить всех, что она законная, и все будет хорошо.

Но тут, однако же, вышла у кремлевских политтехнологов промашка. Не знаю, почему уж они так боятся Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, но они ее боятся и решили запретить.

Теперь НБП – незаконная партия. Но беда в том, что легитимная. Подавляющее большинство народа знать не знает, зарегистрирована ли НБП Министерством юстиции, может ли считаться партией по закону, однако знает точно – есть такая партия.

Теперь, когда лимоновцев запретили, общественное сознание не стало думать, будто такой партии нет. Теперь каждый ребенок в детском саду и каждая пенсионерка в скверике знает, что НБП – запрещенная партия. Теперь НБП бессмертна.

Можно теперь пересажать всех до единого членов НБП, но никак нельзя будет убедить общественное мнение, что партия перестала существовать. Каждый студент, бросивший пакетом майонеза в чиновника, сможет теперь говорить, что он член НБП, и даже проверить этого будет нельзя, потому что какие же партбилеты могут быть у запрещенной партии. Каждый молодой человек теперь, заметив, что девушку, за которой он ухаживает, не интересуют, например, новые мобильные телефоны, а интересует революционная риторика, станет заливать малышке, будто он – член НБП.

От запрещения НБП несанкционированные захваты министерств и кремлей не прекратятся, ибо не надо иметь зарегистрированной минюстом партии, чтобы намеренно сесть в тюрьму. Бедное государство, запретившее НБП, не может теперь узнать, сколько в НБП членов, и со свойственной государству манией преследования будет в каждом молодом человеке на улице видеть члена НБП. Даже если представить себе такое для Кремля счастье, что НБП реально прекратит свое существование, в это никто не поверит. Если завтра Лимонов выступит с покаянным обращением по телевизору и заявит, что партия распущена, по всей стране в тот же день сыщется десяток самозванцев, желающих подобрать выпавшее из рук Лимонова знамя (оно же брэнд). И каждый скажет: «Нет! Партия существует!». И поверят им, а не Лимонову, даже несмотря на всю очевидность Лимонова.

В конце концов, спецслужбам придет в голову законный вопрос: а нету ли среди членов администрации президента глубоко законспирированных лимоновцев.

И найдут, конечно, если будет поставлена такая задача.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Политика Россия

3747

01.07.2005, 09:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22753

Bytes: 4228 / 4228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав