Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1771

10.06.2005, 12:38

Перспектива нашей страны

Госдума приступила к рассмотрению поправок в Конституцию. Для начала народные избранники забраковали идею прямых выборов в Совет федерации, а на следующем заседании обсудят инициативу об избрании президента Госдумой.

В Госдуме четвертого созыва тема поправок в основной закон страны поднимается впервые. Самое любопытное, что инициатором обсуждения стал независимый депутат Виктор Похмелкин, вроде бы тяготеющий к правым. "Пришло время для того, чтобы проанализировать, какие из положений действующей Конституции нужно сохранить неприкосновенными, а какие нуждаются в изменениях, потому что вошли в противоречие с демократическими принципами", – объяснил "Газете.Ru" независимый депутат Похмелкин.

Сам Похмелкин первые выводы уже сделал. Парламентарий написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается выступить с инициативой о превращении Совета федерации во всенародно избираемый орган. Согласно похмелкинскому проекту, в СФ, как и сейчас, будут попадать по два сенатора от каждого субъекта, но только практику, когда одного члена палаты избирает законодательный орган региона, а второго назначает губернатор, Похмелкин хочет прекратить. "Теперь, когда губернаторов фактически назначает президент, получается, что половину палаты по сути формирует глава государства", – считает он. По словам депутата, выборы в палату должны быть прямыми еще и потому, что Госдума будет состоять только из партийных фракций, и люди без партийной принадлежности вообще лишатся возможности избираться. В свою очередь, регионы с отменой одномандатных округов потеряют последних представителей в федеральном парламенте. Как именно выбирать сенаторов, Похмелкин точно не определился. "Речь может идти как о двухмандатном округе в каждом регионе, когда членами палаты становятся кандидаты, занявшие первое и второе места, так и о разделении субъекта на два округа", – пояснил Похмелкин возможные технологии. Депутат вспомнил, что пять лет назад, когда Госдума приняла закон о новом порядке формирования СФ, полпред президента Александр Котенков пообещал депутатам, что после очередных выборов президента и Госдумы можно будет говорить о переходе к прямому голосованию членов сената. "Выборы давно прошли, но Кремль до сих пор молчит, и я решил начать дискуссию", – сказал Похмелкин.

В "Единой России" решили, что инициатива наказуема, и большинством голосов на заседании в среду постановление отклонили.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин заявил "Газете.Ru", что особого смысла править Конституцию нет. "Идея выборности СФ может быть реализована и без изменения Конституции, другими законодательными способами", – сказал он. По его словам, "любое изменение Конституции в современных условиях может привести к драматическим последствиям". Плигин полагает, что отмена выборов губернаторов особо не сказалась на независимости СФ, так как губернаторы, которые выбирают половину его членов, "не назначаются президентом, а утверждаются местным парламентом" (тонкую разницу между этими процессами, как показывает практика, ощущают только члены "Единой России"). "Порядок формирования СФ, когда он сначала формируется из тех, кто избран членами региональных парламентов, а затем из людей, назначенных утвержденным депутатами губернатором, не нарушает сложившегося баланса во власти", – постарался объяснить Плигин.

Своя точка зрения оказалась у коммунистов. "Это откровенная крокозябра: выбранные президентом люди назначают членов палаты из своих людей", – по-своему изложил нынешний способ формирования СФ член КПРФ Александр Локоть на вечернем заседании Госдумы.

В итоге оказалось, что думающих так же, как Локоть и Похмелкин, в Госдуме 98 человек – столько проголосовало за постановление. А для его принятия необходимо 226 голосов.

Тем не менее наличие 90 сторонников позволяет Похмелкину, собрав их подписи, внести законопроект на рассмотрение теперь уже от имени одной пятой Госдумы.

Куда более радикальные поправки придумал член ЛДПР Алексей Митрофанов. Он хочет назначать президента.

Идея продления полномочий президента Владимира Путина в той или иной форме давно витает на Охотном ряду в виде слухов о готовящейся инициативе администрации президента. Но вот уже несколько лет из Кремля никакие поправки не приходят, и до сих пор депутаты терпеливо ждали. Но в итоге у Митрофанова нервы не выдержали. Он написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается приступить к разработке закона, превращающего Россию в парламентскую республику. Согласно его идее, глава государства должен выбираться двумя третями депутатов Думы. Прямые выборы президента признаются нецелесообразными. "Всенародное избрание президента влечет колоссальные затраты финансовых и других ресурсов, – написал депутат Митрофанов в пояснительной записке к своему законопроекту. – Все средства, затраченные в ходе кампании, фактически уходят в песок, не принося пользы государству и обществу в целом". Депутат быстро нашел им другое применение: деньги могут быть вложены в развитие экономики "или даже в конце концов просто отданы нуждающимся". "Надо начинать обсуждать эту тему, а то у нас все время к власти приходит не представитель партии, а какая-то группа лиц", – сказал Митрофанов "Газете.Ru".

Шансов, что Госдума примет такое постановление, нет.

Против превращения страны в парламентскую республику два месяца назад выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков, который заявил, что такая реформа "приведет к развалу страны". Таким образом, еще до того, как Митрофанов написал постановление, этот способ продления полномочий действующего президента был признан нецелесообразным. Это подтвердил "Газете.Ru" и Владимир Плигин, который назвал саму идею "очень радикальной". Вечером в среду инициативу Митрофанова Госдума рассмотреть не успела и, по всей видимости, отклонит ее на заседании 9 июня.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1771

10.06.2005, 12:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22315

bytes: 5962 / 5962

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир