Гонения на ведьм: «Транснефть» подчищает ряды

«Транснефть» продолжает показательную казнь. Сотрудников компании арестовывают один за одним. И это на фоне позитивной рекламной кампании. Интересно, Токарев так репутацию спасает? Или следы запутывает, устраивая самостоятельную чистку?

О чем речь?

10 декабря в Нижнем Новгороде арестовали гендиректора (уже бывшего) АО «Транснефть-Верхняя Волга» (входит в состав «Транснефти») Юрия Левина. Его подозревают во взяточничестве. В отношении бывшего руководителя возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере». Левин вину не признает.

По версии следствия, бывший гендиректор организовал на рабочем месте целую «теневую» группировку. И через сотрудников с 2017 по 2021 год получал «откаты» с подрядчиков организации. После каждой такой сделки ему на руки проступало 5-10% от суммы подписанных контрактов. То есть, почти миллион рублей. Пока точный размер всех взяток не установлен.

Интересно тут еще вот что. Руководящую должность Левин занимал с 2010 года. Но «преступной деятельностью» занялся почему-то только спустя семь лет. Коррупционную схему раскрыли сами сотрудники безопасности «Транснефти». Гендиректора уволили задним числом. А на его место 9 декабря назначили бывшего главного инженера «Транснефть-Верхняя Волга» Виктора Александрова. Согласитесь, назначение стремительное. Как и само увольнение, и избранная мера пресечения, и неожиданное расследование головной компании. Левин находится в СИЗО, но вину не признает.

«Транснефть» комментировать ситуацию отказалась. На запросы журналистов корпорация Токарева предпочитает не отвечать. В пресс-службе «Транснефть - Верхняя Волга» СМИ послали. В Следственный комитет с вопросами по данной теме: «Они имеют больше информации и полномочий».

Вот и весь ответ. Интересно, что буквально за пару дней до этого арестовали другого сотрудника «Транснефти». И тоже за взятку.

История «Дружбы»

7 декабря 2021 года Ленинский районный суд Самары приговорил сотрудника АО «Транснефть-Дружба» Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. Законники установили, Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер «по изобличению поступления в нефтепровод «Дружба» на ПСН (пункт сдачи нефти) «Лопатино» загрязненного хлорорганикой топлива». Подробнее в нашем прошлом материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?.

Фигурантами громкого дела остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники «Транснефть-Дружба». Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Головной офис компании якобы еще в 2017 году (какой насыщенный на события год) продал узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год. Не удивимся, если сюда каким-то боком приплетут и «Транснефть - Верхняя Волга».

Создается такое впечатление, что Токарев таким образом пытается замять разговоры вокруг скандала с «Дружбой» или коррупционные сделки помасштабнее. Рекламные тексты об обновлении двух резервуарах нефтебазы и улучшениях условий труда больше с этой задачей не справляются.

Возможно, поэтому глава корпорации и решил устроить показательные увольнения. Чтобы продемонстрировать, мол, смотрите, люди, виновники наказаны, остальные руководители организации - сотрудники порядочные. Лишнего не берут. Только все пункты сдачи и приема топлива нам в одни руки дайте.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=222379

Bytes: 4816 / 4356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

1974

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2634

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4092

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5253

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8016

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6905

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10492

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8998

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5023

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9700

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8162

21.03.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Слепнев Борис

Аксенов Владимир

Иванец Вячеслав

Кузняная Галина

Бенчаров Никита

Мордовской Петр

Шагдарова Индира

Мишустин Михаил

Дмитриев Дмитрий