Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Напомним, что RFP Group – крупнейший на российском Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, в структуру которого входят АО «Дальлеспром», АО «Флора», и ряд других лесозаготовительных предприятий. В общей сложности предприятия холдинга арендуют лесные участки площадью около четырех миллионов гектаров с установленным годовым объемом заготовки древесины около четырех с половиной миллионов кубометров.

В свою очередь, Iida Group – крупная японская домостроительная корпорация, представленная в России с 2014 года (в настоящее время – Иида Груп Рус в Приморском крае). Ведет свою историю от основанной в 1967 году Iida Kensetsu Kogyo. Основной вид деятельности – малоэтажное строительство, в том числе каркасное деревянное (в 2018 году компания заняла первое место по количеству возводимых в Японии малоэтажных домов).

Возникает вопрос – что может измениться для российских лесов и лесного хозяйства от того, что крупнейший дальневосточный лесопромышленный холдинг перейдет в собственность японской корпорации? По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, совсем ничего. Ярошенко считает, что лесопользование в России очень сильно зарегулировано действующим лесным законодательством – самым объемным, мелочным и непостоянным среди всех крупных лесных стран мира.

– Абсолютно господствующее в российской тайге экстенсивное, оно же бесхозяйственное, лесопользование – это не свойство конкретных лесозаготовителей-арендаторов, а именно та система обращения с лесами, которая прямо вытекает из Лесного кодекса РФ 2006 года и всей системы лесных норм и правил, – полагает гринписовец.

При этом, подчеркивает специалист, серьезной мотивации к тому, чтобы делать что-то полезное и правильное сверх требований лесного законодательства, у лесопромышленников нет: из-за непрерывных безумных реформ будущее лесного комплекса в высшей степени непредсказуемо. И даже если у кого-то возникает желание хозяйствовать правильно, лучше, чем все, то ради этого приходится преодолевать такое количество бюрократических препятствий, что желание это довольно быстро пропадает.

– Так что в целом система обращения с лесами, арендуемыми предприятиями RFP Group, от смены собственника и прихода японского инвестора, скорее всего, никаким существенным образом не поменяется. Кому бы ни принадлежал лесопромышленный холдинг, в лесу все равно царят Лесной кодекс 2006 года, его базовая идея «освоения лесов», невежество, коррупция и прочие традиционные «скрепы», – резюмирует Ярошенко.

Впрочем, по мнению представителей самой RFP Group, российско-японское партнерство и не должно стать предвестником каких-либо положительных изменений в отечественной лесной отрасли – у сделки есть понятная и практичная цель. Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, заявил один из владельцев лесопромышленного холдинга Александр Абрамов. По его словам, важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми». Сейчас же, по уверениям бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=222091

Bytes: 3656 / 3508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

2604

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6633

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5208

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9737

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12361

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20185

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13147

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31513

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21614

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22017

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19869

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

28148

16.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав