Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Основанием для начисления налогов являются сведения, поступающие в ФНС из регистрирующих органов. Уведомления налоговые органы отправляют заблаговременно — не менее чем за месяц до наступления срока уплаты. Если вы не получили уведомление от ФНС на электронную почту, узнать о размере начисленных вам налогов можно в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, то имущественный налог платить не нужно. C 2015 года действует закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Имущественные налоги физических лиц являются местными налогами, то есть зачисляются в бюджет муниципального образования. Имущественные налоги включают в себя три налога: транспортный, земельный, налог на имущество. Объектами налогообложения являются: транспортные средства (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, теплоходы и т.д.); земельные участки; объекты недвижимости (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в праве общей собственности и иное имущество).

Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков.

Плательщиками транспортного налога физические лица становятся с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД. Налоговой базой является мощность транспортного средства в лошадиных силах.

Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, зарегистрировавшие права собственности на дома, квартиры, комнаты и иные строения и сооружения.

Транспортный налог уплачивается по месту жительства. Земельный и налог на имущество — по месту нахождения объекта налогообложения.

Как заплатить?

Через сайт ФНС. Самый простой способ. Для этого необходимо зайти в личный кабинет и нажать кнопку «Оплатить сейчас».

Через сайт «Госуслуги». Заходите в раздел «Оплата по квитанции», указываете УИН (уникальный идентификатор начислений — его можно найти в налоговом уведомлении). Оплата возможна банковской картой, мобильным платежом или через электронный кошелёк.

В отделении банка или через банковское приложение. Перед оплатой уточняйте информацию о комиссии.

Вычет

Ряд категорий налогоплательщиков имеют право на налоговую льготу по имущественным налогам. Это, например, инвалиды I и II групп, участники ВОВ, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, необходимо предоставить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота. Подать такое уведомление можно через МФЦ. Уведомление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

Кэшбэк

Есть банки, которые при оплате налогов начисляют кэшбэк. Но это скорее исключение, чем правило, потому как обычно банки исключают налоги из списка платежей, за которые начисляются бонусы или кэшбэк. Условия начисления кэшбэка за оплату налогов необходимо уточнить в правилах программы лояльности банка или в его службе поддержки.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=219968

Bytes: 3556 / 3334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5508

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5564

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10808

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9759

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

19117

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18702

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

18446

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

27049

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23281

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23702

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

25125

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22267

26.04.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Баданов Матвей

Антоненко Александр

Аникин Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Матвеев Сергей

Воробьев Евгений

Алашкевич Ирина

Иванова Марина

Носов Дмитрий