Яна Амелина

© Росбалт

Страна Россия

2473

07.05.2005, 08:54

Трусливая политика Москвы

Руководство России даже не пытается сформулировать новую политику в отношении непризнанных постсоветских республик, полностью уступив инициативу Западу и лидерам ГУУАМ.

Москва зажала себе рот

Встреча глав трех непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, — о которой столько говорилось в начале апреля, пока так и не состоялась. Согласно первоначальным договоренностям, она должна была пройти 22 апреля, одновременно с кишиневским саммитом ГУУАМ. Предполагалось, что президенты непризнанных государств соберутся в абхазской столице, хотя рассматривался и вариант российского Краснодара. Но в итоге не состоялась даже встреча министров иностранных дел этих республик, намеченная на 28 апреля.

Новая дата саммита СНГ-2 («Содружества непризнанных государств») и место ее проведения пока не определены. Как сообщил неделю назад глава МИД Абхазии Сергей Шамба, встреча президентов непризнанных республик планируется в Сухуми во второй половине мая, после окончания мероприятий, связанных с празднованием 60-летия Великой Победы.

Понятно, однако, что задерживают саммит вовсе не праздники, а бессмысленность его проведения без перспективы принятия важных политических решений (например, об установлении союзных отношений во всех сферах и создании совместных миротворческих сил). Однако без внятной политики российского руководства по проблеме непризнанных республик любые планы СНГ-2 останутся лишь сотрясением воздуха. А Москва неоднократно демонстрировала отсутствие этой самой политики. Последними примерами стали «тайная» сочинская встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, а также полное отсутствие публичной кремлевской реакции на саммит ГУУАМ.

Сочинская беседа, состоявшаяся еще 5 апреля, могла бы стать точкой отсчета новой политики Кремля на постсоветском пространстве — но, увы, получилось «как всегда». Администрация российского президента официально так и не подтвердила сам факт ее проведения, хотя о нем узнали и российские СМИ, и грузинские власти. По-видимому, «отбой» планам ее широкого освещения — то есть демонстрации зримого изменения российской позиции — был дан лишь в последний момент. И вместо потенциальной «информационной бомбы» получился пшик. Москва спешно, обеими руками, зажала себе рот, так и не дав ответ ни на вызывающий визит в Тбилиси Бориса Березовского, ни на готовившийся в то время кишиневский саммит ГУУАМ. А вскоре стало известно, что 10 мая Тбилиси посетит Джордж Буш...

Чужие игры

Последние шаги Тбилиси и Кишинева по реанимации ГУУАМ и дальнейшему вовлечению Запада в определение судьбы «непризнанных» выглядят очень логично, если помнить о том, что, несмотря на слова о мире, у них нет иного пути решения данной проблемы, кроме силового. А легитимировать применение насилия против Южной Осетии, Абхазии и ПМР можно, только сковав все заинтересованные государства одной блоковой цепью и благословив их скоординированные действия рукой хозяина Белого Дома. Грузии и Молдавии, движущимся по пути евроатлантической интеграции, необходимо тщательно соблюдать «правила игры», чтобы получить полную поддержку Запада, когда в дело вступят военные.

А пока, по примеру Аджарии, идет «работа» с населением и власть имущими непризнанных республик, попытки склонить их на свою сторону прямым подкупом и разнообразными посулами. Например, Тбилиси объявляет о раздаче в зоне грузино-осетинского конфликта дизельного топлива (а скоро, наверное, вспомнит и о запасах просроченных удобрений, которые прошлой весной безуспешно предлагались абхазам и осетинам). Безусловно, это всего лишь пропагандистский ход — но Москва, не способная в течение месяцев решить «сложнейшую» проблему выдачи пенсий абхазским и югоосетинским пенсионерам, для семей которых она является единственным источником существования, выглядит на этом фоне не лучшим образом.

Тем временем Киев, активность которого в деле приднестровского урегулирования после саммита ГУУАМ существенно повысилась, предлагает свой — явно идущий вразрез с российскими интересами — вариант разрешения конфликта и раздает приднестровцам украинское гражданство. Но Кремль отчего-то приветствует украинскую инициативу, предполагающую, в частности, «трансформирование миротворческих сил в международный механизм» (то есть, их интернационализацию, против чего еще недавно возражали и Москва, и Тирасполь), а также готовность Киева «поддержать США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию». При этом российское гражданство для жителей ПМР продолжает оставаться недоступным.

Понятно, что говорить о пророссийских настроениях в таких условиях неуместно — и часть приднестровского руководства и общественности вновь, как и несколько лет назад, начинает открыто заигрывать с Киевом, наивно пытаясь подорвать единство ГУУАМ, противопоставляя «здравую» позицию Виктора Ющенко оголтелости Михаила Саакашвили и Владимира Воронина. При всех различиях их, однако, роднит одно: Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия были и остаются для лидеров Украины, Грузии и Молдавии всего лишь объектами реализации всё того же избранного ими евроатлантического, а вернее, проамериканского курса. Поэтому попытка перенести центр тяжести в урегулировании приднестровского конфликта с Москвы на Киев будет способствовать лишь скорейшей ликвидации квазигосударственности ПМР, не вписывающейся в западную карту постсоветского пространства.

«Да» и «нет» не говорить...

Впрочем, в отличие от Киева, Москва вообще ничего не предлагает. «Россия использует непризнанные республики в качестве инструмента для проведения своей политики, но делает это крайне неэффективно и непоследовательно, — считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. — Никакой единой линии в отношении этих государств у Москвы нет, а продолжение их существования объективно становится всё более и более невыгодным РФ в силу общей неосмысленности ее политики на постсоветском пространстве. Дальнейшее существование этих территорий в прежнем статусе загоняет Россию во все более безвыходную ситуацию».

Расчет некоторых элитных групп в российском руководстве, полагавших, что с помощью сохранения непризнанных республик Москве удастся влиять на расклад сил в государствах, к которым они формально принадлежат, изначально был провальным в силу его недальновидности. «Еще десять лет назад было ясно, что делать это с одобрения мирового сообщества России никто не позволит, — напоминает Владимир Горюнов. — А для действий без оглядки на него нужна отсутствующая по сей день политическая воля».

Последние события на постсоветском пространстве, характеризующиеся резким усилением активности Запада, требуют, чтобы Россия как можно быстрее определила свою позицию по отношению к непризнанным республикам. «Либо Москва признаёт их независимость и в дальнейшем будет строить отношения с ними как с самостоятельными субъектами (включая ассоциированные отношения, принятие в состав РФ и т.д.), либо перестаёт морочить голову людям, большая часть которых является гражданами России, и честно заявляет, что их судьба не волнует российское государство, — говорит Владимир Горюнов. — Однако наиболее вероятно, что Кремль не сделает ни того, ни другого».

В то же время очевидно, что геополитические соперники Москвы заинтересованы в урегулировании (конечно, на своих условиях) грузино-осетинского, грузино-абхазского и молдавско-приднестровского конфликтов в случае окончательного выдавливания России из этих регионов — и в раздувании этих конфликтов в случае сохранения там российского влияния. А руководство РФ, наверняка понимая это, даже и не пытается сформулировать новую политику в отношении непризнанных республик.

«Москве вряд ли хватит смелости озвучить нечто отличное от того, что имеется сейчас, — констатирует политолог Горюнов. — Ничего радикального не произойдет — в обозримом будущем продолжится реализация все той же политики по сдаче РФ своих позиций, причем каждую очередную конфузию будут по-прежнему пытаться выдать за викторию».

Яна Амелина

© Росбалт

Страна Россия

2473

07.05.2005, 08:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21545

Bytes: 8065 / 8044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей