Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны.

Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей. Но, кажется, сами производители видят происходящее несколько иначе.

Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны наносить на товары специальный цифровой код Data Matrix и затем зарегистрировать продукцию в системе «Честный знак». Через указанную систему вся продукция и будет отслеживаться — по коду. Код Data Matrix похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. Состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. 

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Маркировку уже распространили на следующие категории товаров: табак, шубы и меховые изделия, обувь, лекарства, фотоаппараты, шины и покрышки, товары лёгкой промышленности, духи и туалетная вода, ювелирные изделия, молочная продукция. На очереди — пивовары и поставщики питьевой воды. 

Между тем специалисты указывают, что обязательная маркировка может привести к удорожанию товаров. Сам процесс маркировки занимает малую толику времени. Но производителям будет необходимо приобрести специализированную технику: кассу, способную считывать коды маркировки; сканер для считывания двумерных кодов; принтер для печати этикеток с кодом Data Matrix (их необходимо расклеивать на товары). Техническая часть нанесения кодов приведёт к замедлению производства, замедлению прохождения товара по всей цепочке, потребует набора новых людей в штат.

Тихий бунт уже поднимается среди производителей молочных товаров — они обратились в Минсельхоз с предложением пересмотреть стоимость маркировки продукции для молочных товаров. В Национальном союзе производителей молока заявляют, что в первый год нововведение обойдется производителям в 61 миллиард рублей, тогда как чистая прибыль всей отрасли составляет около 35 миллиардов.

Молочники сейчас оказались в сложном положении с ограниченным количеством времени, чтобы вписаться в новую систему. С 1 июня 2021 года маркировка молочных товаров будет обязательно — в противном случае производителям придётся заплатить штраф до 300 тысяч рублей. За отсутствие маркировки, её неправильное или несвоевременное внедрение предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная (если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей).

С 1 июня обязательной станет маркировка кодами Data Matrix для сыров и мороженого. С 1 сентября — всей продукции со сроком годности более 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукции сроком годности 40 суток и менее. Для фермеров дана отсрочка до 1 декабря 2023 года.

В набат уже бьют и пивовары. С 1 апреля маркировка пивной продукции стартовала пока в экспериментальном режиме. Малые пивоварни говорят, что из-за дороговизны маркировочного оборудования позволить его себе купить смогут только крупные компании. Что делать малому и среднему бизнесу? Верно, переносить издержки на потребителей путём повышения стоимости товаров. Называют цифры удорожания от 10 до 20%. Как отмечают производители, удорожание будет происходить не одномоментно, а постепенно и плавно — но оно всё равно случится. Так что есть риск, что за прозрачность заплатят потребители.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213724

Bytes: 3836 / 3534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

1648

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3456

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3500

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4613

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5800

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8670

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7433

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8821

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

11163

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9544

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5102

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10244

22.03.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Сильва Беойя Умберто

Дудин Петр

Хамаза Николай

Соболь Алексей

Данилов Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Василькова Мария

Лапшин Юрий

Синявская Яна