«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает. Всплакнули, теперь дальше.

30 апреля 2021 года в СМИ появилась информация: Владимир Путин выбрал «Росатом» для энергоснабжения Баимского золото-медного происхождения на Чукотке (владелец казахстанская компания KAZ Minerals). За свои услуги российская госкорпорация запросила ни много ни мало - 169 миллиардов рублей (читай почти два миллиарда евро). Президент согласился. При том, что контракт отдали «НОВАТЭКу» еще летом 2020 года. Несостыковка вышла, однако.

О чем речь

В 2018 году KAZ Minerals выкупила за $900 миллионов Баимское месторождение (с запасами меди (9,5 миллионов тонн) и золота (16,5 миллионов унций) у российских бизнесменов. Теперь там надо построить ГОК (комплексное горное предприятие по добычи и переработке твердых полезных ископаемых). Щедрые обладатели приисков готовы потратить на дело аж 570 миллиардов рублей. Но с условием, запустить комбинат на полную мощность к 2028 году с энергоснабжением до 350 мегаватт (в год).

Летом 2020 года правительство России утвердило проект «НОВАТЭКа». Компания предлагала построить за 82 миллиарда рублей плавучую СПГ-электростанцию (станцию с сжиженным природным газом). С заказчиком (KAZ Minerals) даже успели договориться о тарифе за электроэнергию (6,34 рубля за киловатт в час). И все бы хорошо, то тут без мыла влез «Росатом», «подмазал» кому надо, - контракт у конкурентов забрали. Шутка ли, на кону снова шесть миллиардов евро (570 миллиардов рублей). А ради таких денег можно и извернуться.

Как «Росатом» перетягивал контракт

Для начала «атомщики» пришли к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (он же председатель совета директоров Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сделали предложение, от которого сложно было отказаться. Если «Росатом» выигрывает «медно-золотой» контракт, заказывает сразу пять энергоблоков у Балтийского завода (загибающегося предприятие, с убытками в восемь миллиардов рублей на конец 2020 года). Глаза у Полтавченко загорелись, «атомщики» предлагают выход из долговой ямы. Теперь надо во что бы то ни стало помочь им победить. Поэтому он пишет президенту Путину письмо, где всячески одобряет проект «Росатома». Главный и, пожалуй, единственный внятный аргумент «за» - строительство на отечественном заводе. Остальные при желании можно легко разбить.

К примеру, срок службы атомных блоков 40 лет, а у станции - 25 лет. То, что оборудование можно заменить и все равно это обойдется дешевле предложения «атомщиков», дружно молчат. Или вот еще, на строительство атомной станции уходит больше денег, зато операционные затраты ниже. Тогда почему тариф на энергию выше? 6,45 рубля за киловатт в час. И что с утилизацией отходов с передвижной АЭС? Еще, оказывается, строительство на Балтийском заводе требует дополнительных вложений (надо же), это 33,7 миллиарда рублей. Но не волнуйтесь, деньги возьмут не у KAZ Minerals, а из налогов (в теории от производства этих блоков).

«Росатом» уже со всеми договорился. Даже с заказчиком связался, и преступил к разработке атомных блоков. «Мы выиграли в конкурентной борьбе, потому что, являясь интегрированной корпорацией, полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка». Хочется добавить, что не только поэтому. Но, думается, вы и сами все поняли. «НОВАТЭКу» отказали якобы из-за возможных задержек, в связи с санкциями. Для плавучей станции нужны немецкие турбины, которые придется строить на корейских или китайских верфях. Вряд ли, компания это не учла в расчетах. Но кого это теперь волнует? Ведь господин Полтавченко верит, если построить плавучую АЭС в России, хлынут заказы из-за рубежа. От предложений замучаемся отказываться. Вопрос, а зачем кому-то такое добро нужно, априори не рассматривается.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213618

Bytes: 4450 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7463

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8590

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8916

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10803

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11448

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14395

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38085

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12297

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15124

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16926

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14216

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13024

08.04.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий