Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Госкорпорация должна была обеспечить электроэнергию для амбициозного и стратегического проекта освоения месторождений Баимской рудной зоны, на базе которой должны построить Баимский ГОК (мощностью 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона унций золота). Запустить ГОК хотели в 2024 году, сегодня уже говорят о 2026-м. Соглашение по инвестиционному проекту было подписано осенью 2018 года между правительством Чукотского автономного округа, Министерством по развитию Дальнего Востока, а также компаниями KAZ Minerals PLS и ООО «ГДК Баимская».

Но возникли проблемы с запуском горно-обогатительного комбината. Энергоснабжение ГОКа должна была обеспечишь плавучая АЭС «Академик Ломоносов». На плавучую АЭС также возлагалась сверхзадача покрыть энергопотребности всей Чукотки.

«Академик Ломоносов».

После 12 лет строительства осенью 2019 года атомная баржа пришла в порт Певек и встала на «мёртвый якорь». На возведение «Академика Ломоносова» ушли баснословные деньги — более 120 миллиардов рублей. Но от плавучей АЭС Баимский ГОК так и не запитали. Оказалось, что АЭС не может работать из-за проблем с линиями электропередачи. Желающих строить в тундровой зоне высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров не нашлось.

Между тем Росатом сфонтанировал новой идеей, с ценником в 200 миллиардов рублей. Теперь корпорация предлагает построить новую атомную станцию на замену существующей Билибинской АЭС, которая сейчас обеспечивает деятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.

А как же плавучая АЭС «Академик Ломоносов» стоимостью свыше 120 миллиардов? Кажется, господа атомщики забыли про ту прорву денег, что ушла на её строительство. К слову, строительство плавучей АЭС началось в 2007 году, когда у руля Росатома стоял «отец-основатель» корпорации Сергей Кириенко (возглавлял атомную отрасль в 2005-2016 годах).

Тем временем в правительстве уже даже не рассматривают атомную баржу как источник энергоснабжения Чукотки. На повестке — новые сценарии. В частности, свой вариант выдвинула компания «РусГидро», которая предложила расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС. Стоимость проекта — 96 миллиардов рублей. Согласно ряду инсайдов, федеральное правительство всё же остановило выбор на проекте Росатома и снова готово отдать корпорации миссию по энергоснабжению Чукотки, которую она уже единожды провалила.

На самом деле ничего эктраординароного мы не узнали. Госкорпорация славится своей неэффективностью в финансовом плане. И правильно: зачем вести вдумчивую финансово-хозяйственную деятельность и проводить разумную инвестиционную политику, если государство не скупится на выделение бюджетных ассигнований? Прорва денег из государственного бюджета сделала управленцев из Росатома ленивыми и падкими на нецелевые растраты.

Другой яркий пример экономической нецелесообразности Росатома — многоцелевой реактор на быстрых нейтронах, построить который корпорация силится с 2014 года. Стройку начали с обещаниями, что это будет уникальный, самый мощный в мире научный реактор четвёртого поколения.

Ввести реактор в эксплуатацию хотели в декабре 2019 года, но теперь уже говорят о горизонте до 2028 года. За это время запрашиваемое из бюджета финансирование для чудо-реактора возросло. Изначально фигурировала сумма около 50 миллиардов рублей. Теперь Росатому требуется дополнительное финансирование в размере 65 миллиардов рублей.

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=211749

Bytes: 3869 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7483

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8595

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8927

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10814

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11459

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14407

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38097

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12309

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15135

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16935

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14225

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13024

08.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей