Из собачьего хвоста сито: как Якубовский и Лабыгин экономику Прибайкалья защищают

Бури пронеслись над Иркутской областью. Предприниматели узнали об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), вчитались, возмутились, взбунтовались, поставили виселицу возле Серого дома, нашли выход из ситуации или просто смирились, стали перерегистрировать или вовсе закрывать бизнес...

Подробнее о проблеме:

Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

Попавший в Госдуму мажоритарным методом депутат «Единой России» Александр Якубовский все это время ни на грамм не интересовался этим драматическим процессом. Наслаждался законотворчеством в столице. Да, если б к нему по этой проблеме обратился хоть какой-нибудь несчастный предприниматель, уж Якубовский-то сразу бы развел по этому поводу пиар-акцию. Но, понятно, даже к Сергею Звереву обращаться было бы перспективнее. Или к собственному коту.

И вот – уже в феврале 2021-го – в одном из Телеграмм-каналов появилась ссылка на «МК в Чите», где опубликовали статью о перерегистрации предпринимателей из Иркутской области в Забайкалье и Бурятии. Принятые там, в отличие от нашего региона, минимальные налоговые ставки позволяют малому бизнесу перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения малой кровью.

И юный политический деятель эту публикацию прочитал. Взял оттуда цифры, которые больше нигде не приводились, и не моргнув глазом сообщил, что их ему дали некие мифические «многочисленные» бизнесмены. Мол, жалуются, просто в очередь встают к Саше, к их единственной надежде. Видимо, весь период равнодушного молчания до того Александр Владимирович просто копил обращения, чтобы максимально точно высчитать приведенные в «МК в Чите» цифры. И теперь «намерен остановить отток предпринимателей из региона».

Как может, толкует «налогооблАжение» депутат «ГД ФС РФ» Александр, почему-то считая, что патент дорожает именно по причине выбора предпринимателями «упрощенки»:

Для перекрытия оттока предпринимателей он написал письма в налоговую службу и губернатору Прибайкалья. Которые, видимо, все это время ни сном ни духом, и тут – февральская депеша от Саши, как солнце из-за туч. Теперь, после его мероприятий, дело пойдет.

Якубовский оперативно навешал лапшу и Усть-Ордынскому бурятскому округу, чьи интересы он тоже `защищает`

Ничем не лучше мечтающего о новом созыве Госдумы квазидепутата Якубовского – бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин. Да, защитник прав предпринимателей на зарплате. Злой рок заносит Андрея Николаевича на нужные позиции в Прибайкалье именно тогда, когда соответствующий объект особенно уязвим. Так Лабыгин стал торпедой в лишении Иркутска права выбирать мэров, потом лишил Иркутскую область тубдиспансера (а заодно – можно сказать, максимально приближенного к профильному ковидного госпиталя).

И вот опять: именно тогда, когда бизнес Иркутской области, раньше более-менее самостоятельный, стал действительно нуждаться в защите, в должности его защитника оказался, так сказать, региональный черный ангел Лабыгин.

И вот пока многие его коллеги из других регионов били в колокола по поводу надвигающейся отмены ЕНФД, просчитывали риски, предупреждали, тормошили свои правительства и работали с министерствами, тащили проблему на свет, работали с бизнес-сообществом, Лабыгин почти никак не отсвечивал в информационном поле. Хотя с ноября можно было сделать многое, тем более что Андрей Николаевич, говорят, очень крутой юрист.

И правда - ноль...

Когда дело дошло до перитонита и отчаявшиеся предприниматели водрузили у Ленина, 1 эту несчастную виселицу, Лабыгин соизволил написать по этому поводу какое-то письмо куда-то. Еще одно мощное мероприятие – вялое упоминание о проблеме в километровом интервью газете «Областная». В лабыгинском «Фейсбуке» – бессмысленные фиолетовые «слушали – постановили». На январской сессии Заксобрания Прибайкалья выяснилось, что если какие-то предложения по выправлению ситуации с отменой ЕНВД в Иркутской области и есть, они совершенно сырые. Поднявший вопрос депутат Евгений Сарсенбаев в этом смысле и то эффективнее Лабыгина, поскольку хотя б донес его до парламента.

В общем, пользы от деятельности названных персонажей, как от гонореи. Такими темпами скоро на все налоги, полученные от малого бизнеса Иркутской области, можно будет кабинет Андрею Николаичу отремонтировать. Ну может, еще на кабинет не менее деятельному омбудсмену Светлане Семеновой останется…

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=210494

Bytes: 5089 / 4422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12671

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6950

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8495

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

30519

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7093

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8867

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8450

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9895

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13986

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10481

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11103

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11539

03.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег