Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписан ряд федеральных законов, которые закрепили за Арктикой статус специальной экономической зоны с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. В конце августа федеральное законодательство вступило в силу. Среди таких преференций – возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны.

Оператором особой экономической зоны в Арктике стало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Корпорация присваивает компаниям статус резидентов Арктической зоны РФ, занимается сопровождением инвестиционных проектов, а также созданием инфраструктуры, направленной на удовлетворение потребностей резидентов.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: 

Арктика — наша

Но доступ к федеральным мерам поддержки открывается для резидентов Арктики только в случае, если регион установит собственные преференции в рамках своих полномочий. Поэтому субъекты России с арктическими территориями, где есть перспективные заполярные проекты, принимали на региональном уровне законодательство, которое даёт арктическим резидентам одновременно доступ к федеральным и региональным мерам поддержки.

Среди таких регионов, с обширными и богатыми на углеводороды арктическими территориями, — Красноярский край, руководство которого уже на низком старте и подсчитывают будущий рост налоговых доходов регионального бюджета. В частности, Красноярский край, где арктическая зона занимает около 40% территории региона, готовится кратно нарастить налоговые доходы бюджета за счёт якорного арктического проекта «Восток Ойл». Губернатор региона делает громогласные заявления о том, что благодаря арктическим залежам Красноярский край станет не только российской, но и мировой нефтегазовой столицей.

На финальном заседании в 2020 году краевые депутаты сразу в двух чтениях одобрили льготы нефтегазовым компаниям Арктики по налогу на прибыль и налогу на имущество. Объём преференций оценивается в 11,7 миллиарда рублей в 2021-2023 годах.

Между тем на федеральном уровне продолжается обустройство «тепличных» условий (насколько это вообще возможно) для арктических резидентов. Ранее в декабре правительство утвердило льготное кредитование для резидентов Арктической зоны — бизнес может получить кредиты по низкой ставке. Кредиты будут выдавать на проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение составят лесозаготовка, рыболовство и добыча полезных ископаемых.

Вместе с тем президент Путин подписал федеральный закон, освобождающий от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре. Сделано это было специально под «Роснефть» — ключевого арктического инвестора, который, судя по всему, дурит государство, задавая дурной тон для инвесторов меньшего калибра.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208755

Bytes: 3882 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3683

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7459

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5419

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9940

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12673

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20367

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13342

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31823

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21673

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22034

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20030

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

28324

16.07.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Крутов Андрей

Костина Оксана

Семенова Светлана

Савин Олег

Смоляк Ирина

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Зыбынов Андреян

Качушкин Сергей