Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»?

С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно. 24 ноября бюджет был утвержден во втором чтении 320 голосами «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и, прости Господи, эсеры выступили против, но их 61 голос погоды не делал. Интересно, что ко второму чтению было внесено 830 поправок, из которых 643 разработал Белый дом (77%). При этом из депутатских поправок было принято лишь несколько за авторством единорососм, а 164 поправки депутатов от оппозиционных фракций Дума торжественно отклонила.

Федеральный парламент продолжает оставаться «не местом для дискуссий». Да и парламента как такового в современной России нет — то, что заседает на его месте, в лучшем случае тянет на клуб лояльных власти лоббистов среднего пошиба. Политическая и административная субъектность Госдумы стремится к нулю, что и подтвердили очередные бдения вокруг бюджета. Не было ни споров, ни предметных обсуждений, а все попытки коммунистов обострить повестку наталкивались на заявления единороссов, мол, не нужно мешать экономику и политику.

Что ж, последуем совету думского большинства и сосредоточимся на сущностном наполнении бюджета РФ-2021. Доходы составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, дефицит превысит 2,7 трлн рублей (или 2,4% от ВВП). Плохие вводные, очень плохие. Незащищенные статьи бюджета будут урезаны на 10%, недофинансированными окажутся даже такие приоритетные, казалось бы, направления, как здравоохранение и социально строительство.

Кроме того, в 2021 году в стране резко повысят ряд ключевых налогов. Именно так, за счет фискальных и финансовых трюков, правительство Михаила Мишустина собирается преодолевать дефицит казны:

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Отдельно следует упомянуть критическую ситуацию в региональных финансах, где на фоне пандемии ощутимо сократились доходы и выросли расходы. Федеральный центр неофициально дал отмашку на фактически бесконтрольное увлечения субъектами займов для покрытия кассовых разрывов, однако реальных денег не обещает; выделенные в последний момент 80 миллиардов рублей дополнительной помощи — ничто на фоне 700 миллиардного совокупного дефицита региональных бюджетов и совокупного же госдолга в 2,4 трлн рублей.

В этом смысле характерен пример Иркутской области, которая с одной стороны теряет доходы от сделки ОПЕК+ и падения цен на нефть, с другой — от налогового маневра Центра по НДПИ, и с третьей — ничего не получает взамен. Заявлено, что из упомянутых 80 миллиардов «помощи» Прибайкалье получит 2,5 миллиарда. На фоне дефицита в 14 миллиардов это, извините, мертвому припарка.

БАБР следит за развитие событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207540

Bytes: 3080 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр