Александр Гудков

© Время Новостей Online

Образование Россия

2297

29.03.2005, 12:28

Свой студент на дороге не валяется

Российская высшая школа, похоже, потеряла надежду достучаться до экспериментаторов из Минобразования и решила спасаться от грядущей реформы своими силами. В ответ на утверждение чиновниками графика и порядка сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2005 году ректоры ведущих российских вузов заявили о намерении игнорировать эксперимент.

Выступая вчера на заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в 2005 году вверенный ему университет не будет принимать студентов на основе результатов ЕГЭ. «Единый госэкзамен может повредить детям, развитым в какой-либо определенной области, например математике или литературе», - заявил ректор крупнейшего вуза страны. Отметив, что единый госэкзамен нельзя абсолютизировать, г-н Садовничий подчеркнул, что наряду с ним «нужно развивать и другие способы поступления в вузы - и олимпиады, и конкурсы, и другие формы отбора абитуриентов».

Сходной позиции придерживается и ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. «Российские вузы должны иметь право выбирать своего студента, а с помощью единого государственного экзамена этот выбор невозможен. Необходимо предоставить вузам права по поиску своего студента», - заявил он, выступая перед коллегами.

Несмотря на консолидированную позицию ректоров, убежденных в том, что единый госэкзамен не должен быть единственным способом поступления в вуз, министр образования и науки Андрей Фурсенко в своем выступлении заявил одновременно и о своей готовности к компромиссу, и о намерении министерства продолжать эксперимент. «Сама идея ЕГЭ заслуживает одобрения, хотя и требует доработки», - заявил г-н Фурсенко, отметив, что «министерство выступало и выступает за альтернативность, но при этом важно, чтобы требования и подход были едиными для страны, чтобы в любой вуз мог поступить любой выпускник». Идя навстречу ректорам, г-н Фурсенко также сообщил, что решил продлить эксперимент по введению ЕГЭ до 2008 года. Ранее, несмотря на обещанную альтернативность, повсеместное введение ЕГЭ было запланировано на 2006 год.

Заявление министра о продлении эксперимента, вероятно, во многом было адресовано ректору МГУ, который обещал уйти в отставку, если университету навяжут единый госэкзамен. «Мое негативное отношение к такому унифицированному экзамену не изменилось: если МГУ обяжут принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, то я не смогу работать в такой ситуации, и не исключено, что подам в отставку», - заявил недавно Виктор Садовничий. По его мнению, тестовые задания ЕГЭ не могут в полной мере выявить способности ученика, кроме того, предполагается, что к ЕГЭ будут привязаны государственные финансовые гарантии, сумма которых будет зависеть от количества набранных на экзамене баллов. «Сомневаюсь, что вузам в результате этих сдач-раздач удастся отобрать действительно лучших среди абитуриентов. Мы рискуем получить искаженную картину: студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого натаскали именно на ЕГЭ», - считает ректор МГУ.

Примечательно, что до назначения на пост министра образования подобных взглядов на единый госэкзамен придерживался и Андрей Фурсенко. Однако, поначалу покритиковав ЕГЭ и заявив, что прием в вузы по результатам массового тестирования несовместим с понятием профессионального высшего образования, министр дал понять, что сворачивать эксперимент своего предшественника не собирается.

Александр Гудков

© Время Новостей Online

Образование Россия

2297

29.03.2005, 12:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20675

bytes: 3387 / 3387

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гудков.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей