Возвращение Covid: красноярские хроники

Публицистический жанр «ковидные хроники» вернулся в Красноярский край.

Ежедневно число новых заболевших в регионе растёт. 16 октября прирост составил 212 человек за сутки, 15 октября — 204, 14 октября — 195, 13 октября — 184, 12 октября — 174. Налицо прогрессирующая динамика. Итого на 16 октября в регионе было зафиксировано 22,5 тысячи инфицированных за всё время пандемии, из которых 593 человека умерло.

Красноярье и «вторая волна»: ковид возвращается

Вновь встала проблема коечного фонда. 15 октября в краевом Минздраве объявили, что заполняемость коечного фонда в больницах Красноярского края превысила 76%, развёрнуто 3 тысячи коек. Между тем заполненность коечного фонда — один из критериев, с ориентиром на который власти региона принимали решение о постепенном снятии карантинных ограничений. Однако пока краевой истеблишмент сохраняет регион на третьем, завершающем, этапе снятия карантина.

В Красноярске один за другим открывают ковидные госпитали. Работают госпитали на Рокоссовского и в Берёзовке, продолжает работу госпитали в краевой больнице, БСМП, в 20-й клинической больнице. 150 мест появится на базе Сибирского клинического центра. Также ещё один ковидный госпиталь открыли в 4-й больнице на Кутузова.

Коронавирусная инфекция с угрожающей скоростью поражает так называемые новые образовавшиеся коллективы — школьников и студентов. Уже в 59 школах зарегистрировали случаи заболевания ковид. 6-й и 8-й лицеи ушли на досрочные каникулы. В сосновоборской школе №5 коронавирус нашли у 6 учителей — учебное заведение ушло на досрочные каникулы.

В этом плане интересен опыт Москвы, где с 19 октября всех старшеклассников (с 6 по 11 класс) переводят на дистанционное обучение. Как показывает медицинская практика, именно старшеклассники больше подвержены коронавирусному заболеванию.

В Красноярск вернулись рейды на «безмасочников». Соблюдение масочного режима проверяют на железнодорожных вокзалах, в общественном транспорте. О массовых проверках рассказали красноярские рестораторы. В качестве проверяющих выступают сотрудники полиции, Роспотребнадзора, должностные лица. При этом звучат обещания проводить рейды ежедневно. Напомним, в мае краевое правительство утвердило штрафы за нарушение масочного режима в общественных местах. За отсутствие средств индивидуальной защиты гражданам придется заплатить 1 тысячу рублей, при повторном нарушении — 3 тысячи рублей. Штраф для должностных лиц составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Тем временем общественный транспорт Красноярска стал местом ожесточённых конфликтов между кондукторами, которые должны следить за тем, чтобы все были в масках, и пассажирами, которые упорно не желают носить средства индивидуальной защиты. Пассажир автобуса №50 в Красноярске в ответ на просьбу надеть маску (женщина носила её спущенной) принялась оскорблять кондуктора и требовать представиться. Ну а совсем вопиющий случай произошёл 16 октября на 80-м маршруте: пассажир ударил кондуктора в ответ на просьбу надеть маску.

Отметим, в России ежедневно бьются рекорды по приросту заболевших. 16 октября за сутки было выявлено 15,1 тысячи новых заболевших. Между тем весенний рекорд по приросту составлял 13 тысяч. Однако большое число выявленных больных может быть связано с более широким охватом тестирования, чем весной.

В совокупности в России зарегистрировано 1,3 миллиона инфицированных с начала пандемии, из которых 23,7 тысячи умерли. Активных больных по всей стране — 289 тысяч.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=206048

Bytes: 3875 / 3508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2471

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5761

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8359

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6641

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9169

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11437

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14089

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13770

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14459

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11107

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13507

18.07.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Еловский Дмитрий

Осодоев Геннадий

Хмелев Сергей

Самарин Александр

Трутнев Юрий

Ховалыг Владислав

Рубцов Олег

Кузнецова Алеся

Ручкин Константин