Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Доля кредитов третьей стадии — то есть просроченных на 90 дней и более — достигла своего максимального значение за все время ведения статистики: 12,6 млн. единиц. Это на 12,5% больше аналогичного показателя 2019 года. По оценкам специалистов, к концу года число кредитов третьей стадии вырастет до 13,5 млн. единиц, то есть фактически каждый шестой выданный в РФ кредит станет невозвратным.

А ведь есть и вторая стадия, куда попадают кредиты «с высоким риском невозврата и возникновения просрочки»: их число по состоянию на середину года выросло до 12,4% по юрлицам и до 6,5% по физлицам. Если прибавить к ним третью стадию (данные, опять же, на середину года), то получим, что уже в первом полугодии проблемными и условно-проблемными были 20,7% кредитов корпоративного сектора и не менее 12% розничного. Безусловно, к концу году эти цифры вырастут еще сильнее.

На этом фоне в России продолжает надуваться ипотечный пузырь. Благодаря льготной госипотеке под 6,5% годовых за первые три квартала 2020 года было выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн. рублей. По итогам года ожидается, что объем выдачи ипотечных кредитов достигнет 3,3 трлн. руб. (не менее 1,3–1,4 млн. единиц), что станет еще одним абсолютным рекордом страны. При этом на государственную ипотеку приходится до 90% всех выданных кредитов на приобретение жилья в новостройках.

БАБР уже писал о негативных последствиях этой программы. В частности, цены на квадратный метр в новостройках растут двузначными темпами, что создает заметный дисбаланс на строительном рынке, где нездоровый ажиотаж и жадность начинают превалировать над осторожностью и здравым смыслом: банки зачастую стали предоставлять ипотеку без первоначального взноса и какой бы то ни было проверки финансовой состоятельности клиентов. Все это грозит отложенным кризисом неплатежей, а в более отдаленной перспективе — заморозкой «распроданных» новостроек и банковским кризисом.

В этой ситуации государство ведет себя довольно безответственно: программа льготной потеки продлена на 2021 год, а для банковского сектора сделаны существенные послабления в части резервирования проблемных кредитов. Под эгидой «снижения нагрузки на капитал» банкам позволено до июня 2021 года отложить резервирование по кредитам физлиц, выданным до 31 декабря 2020 года. Для корпоративного сектора срок сдвинут на конец первого квартала 2021 года.

Очевидно, и Правительство Михаила Мишустина, и Центральный банк Эльвиры Набиуллиной вполне умышленно разгоняют программу госипотеки (и кредитования в целом). Скорее всего, таким образом чиновники хотят подстегнуть потребительский спрос, поддержать отдельные сектора экономики и стимулировать инфляцию (что нынче признано благом). Однако все эти рациональные на первый взгляд цели достигаются странными, даже сомнительными средствами. Здесь, впрочем, ничего нового: ведь бюджетный кризис эта «команда технократов» преодолевает схожим образом , то есть повышая налоги и занимаясь скрытой эмиссией рубля.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=205983

Bytes: 3437 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

2211

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29459

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3791

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6624

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8585

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6063

09.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6689

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7907

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

11017

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9594

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10868

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13497

24.03.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий