Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола.

Критерии оценки для актрис были те же, что и для актёров – количество отечественных фильмов и зарубежных проектов с их участием, вышедших в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019‑го, бюджеты и успешность этих картин в прокате, число главных ролей, кинопремии и фестивальные награды, степень задействованности в рекламных кампаниях новых кинолент и уровень медийности (количество запросов в «Яндексе» и подписчиков в Instagram).

По совокупности набранных баллов по всем перечисленным параметрам лучшей актрисой десятилетия ожидаемо стала Светлана Ходченкова с результатом 51,5 балла. На счету звезды экрана самое большое количество фильмов, пусть и не всегда высокого качества, а следовательно, и самое большое число главных ролей.

Однако главную лепту в победу актрисы внесли её съёмки в зарубежных проектах «Шпион, выйди вон!» и «Росомаха: Бессмертный», а также премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Довлатов»). Баллов за медийность добавили звание «Женщина года» от журнала Glamour и приз за лучшую женскую роль Пхеньянского кинофестиваля (фильм «Василиса»).

Светлана Ходченкова в фильме «Росомаха: Бессмертный», 2013 год

Второе место с 35,5 балла уверенно заняла 26‑летняя Александра Бортич. В кино восходящая звезда дебютировала лишь в 2014 году, однако шести лет с лихвой хватило, чтобы стать второй актрисой десятилетия. Более того, что‑то нам подсказывает, что будь Александра чуть постарше, она вполне могла побороться за победу.

В отличие от занявшей первое место Ходченковой, Бортич взяла не количеством, а качеством. Чего только стоит комедия «Холоп», ставшая лидером отечественного проката за всю историю современной России. А ведь были ещё «Духless 2», «Викинг», «Я худею», «Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел», «Миллиард» и тот же титул «Женщина года» от Glamour.

Александра Бортич в фильме «Холоп», 2019 год

Третье место Елены Лядовой с 31 баллом может удивить лишь на первый взгляд. Но если вспомнить три премии «Золотой орёл», три премии «Ника» и две премии «Белый слон» за роли в фильмах «Елена», «Географ глобус пропил» и «Левиафан», а также «Серебряного Святого Георгия» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль (фильм «Орлеан»), то всё встанет на свои места.

От себя добавим, что если бы вместо медийности и количества рекламных кампаний учитывались глубина и психологизм сыгранных ролей, то равных Лядовой в этом десятилетии не было бы.

Елена Лядова в фильме «Левиафан», 2014 год

Ну а за пределами призовой тройки, так же как и в мужском рейтинге, началось веселье. На четвёртом и пятом местах расположились Вера Брежнева (30 баллов) и Кристина Асмус (29,5 балла). Заслуги первой сводятся к высокой медийности и съёмках в «Ёлках последних», «Джунглях» и «Любви в большом городе», второй – к ролям в драме «А зори здесь тихие…», скандальном «Тексте» и патриотичных «Чемпионах», да к званию самой сексуальной женщины России от журнала Maxim в далёком 2010‑м.

При этом «Белый слон» и два «Золотых орла» за роли в фильмах «Край» и «Битва за Севастополь» не помогли войти в пятёрку лучших Юлии Пересильд. Актриса заняла лишь седьмое место, пропустив вперёд не только Ходченкову, Бортич, Лядову, Брежневу и Асмус, но и мисс «Едим дома» Юлию Высоцкую, для комментариев шестого места которой нет ни слов, ни желания.

Юлия Пересильд в фильме «Битва за Севастополь», 2015 год

Также в десятке лучших Ксения Раппопорт с «Золотым орлом» и призами кинофестивалей в Таормине и Москве, а также Ирина Горбачёва с «Никой» и «Золотым орлом» за фильм «Аритмия».

Между ними на девятое место эксперты «Бюллетеня» поставили старшую дочку Никиты Михалкова Анну. Здесь скажем одно: перечислять фамилии более достойных, талантливых и успешных отечественных актрис, в отличие от Михалковой не вошедших в десятку лучших, можно бесконечно.

Фото: kinopoisk.ru, film.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=205856

Bytes: 4825 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6331

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7686

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9322

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7865

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17381

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10660

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10242

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7411

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13601

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11005

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7671

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12023

10.06.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Оськина Вера

Иванова Марина

Верхушина Юлия

Синтоцкий Роман

Сороковиков Кирилл

Осадчий Алексей

Билалов Борис

Титов Анатолий

Абраменко Александр