Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР и Украины Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актёрской семье будущего народного артиста СССР Юрия Лаврова и Ольги Гудим‑Левкович. Во время войны с матерью и младшей сестрой был эвакуирован сначала в Кировскую область, затем в Новосибирск, где работал на заводе по производству боеприпасов. В 1943 году добровольцем ушёл в армию и был направлен в Астраханское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет прослужил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

После демобилизации выяснилось, что отсутствие аттестата зрелости (к началу войны Кирилл успел окончить только семь классов) является непреодолимой преградой к поступлению в театральный вуз. Недолго думая, с детства мечтающий о сцене 25‑летний авиатехник отправился в Киев, где в Театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец.

Юноша приглянулся художественному руководителю, народному артисту СССР Константину Хохлову и был принят стажёром в труппу киевского театра. Более того, в 1955 году, будучи уже худруком Большого драматического театра в Ленинграде, Хохлов способствовал переводу из Киева в Ленинград и Кирилла Лаврова.

Вскоре после переезда в Северную столицу Константин Хохлов ушёл из жизни, а Лавров остался в БДТ до конца своих дней, сыграв на легендарной сцене более 50 ролей, став свидетелем всей эпохи Георгия Товстоногова и возглавив театр после смерти мэтра в 1989 году.

Городничий в спектакле «Ревизор». БДТ, постановка 1972 года

С Георгием Товстоноговым в антракте спектакля «Ревизор», 1973 год

Многие театральные работы Лаврова вписаны золотыми буквами в историю русского театра. Это и Слава в «Пяти вечерах», и Сергей в «Иркутской истории», и Молчалин в «Горе от ума», и Нил в «Мещанах», и Городничий в «Ревизоре», и Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», и Астров в «Дяде Ване», и Пимен в «Борисе Годунове», и Клаузен в «Перед заходом солнца», и многие, многие другие.

Роль Петра Мелехова в постановке «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова принесла актёру Государственную премию СССР, а за создание образа вождя мирового пролетариата в спектакле «Перечитывая заново» мастер сцены был удостоен Ленинской премии.

Астров в спектакле «Дядя Ваня». БДТ, постановка 1982 года

С Георгием Товстоноговым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца». БДТ, постановка 2000 года

В кино Кирилл Лавров начал сниматься лишь после возвращения в Ленинград, когда актёру было уже 30 лет.

Так вышло, что присвоение почётных званий совпало с датами выхода трёх наиболее знаковых фильмов в кинокарьере актёра. После военной драмы по Симонову «Живые и мёртвые» Лавров стал заслуженным артистом РСФСР, после «Братьев Карамазовых» – народным артистом РСФСР, после «Укрощения огня» – народным артистом Советского Союза.

Кроме звания народного прототип Сергея Королёва Башкирцев принёс актёру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фотокорреспондент в фильме «Максим Перепелица», 1955 год

Костя Ласточкин в фильме «Ссора в Лукашах», 1959 год

Старший политрук Иван Синцов в фильме «Живые и мёртвые», 1963 год

Алексей Лапин в фильме «Верьте мне, люди», 1964 год

Виктор в фильме «Долгая счастливая жизнь», 1966 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год

Степан Чудинов в фильме «Ход белой королевы», 1971 год

Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», 1972 год

Образ Ленина актёру довелось воплотить не только на сцене, но и на экране, причём дважды – в фильме «Доверие» и в мини‑сериале «20 декабря».

В 1973 году Кирилл Лавров стал лучшим актёром СССР по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1985‑м актёру была вручена золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Среди других наград легенды театра и кино – две премии «Золотой софит», кинематографическая премия «Золотой овен» и Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Владимир Ильич Ленин в фильме «Доверие», 1975 год

Граф Алексей Юрьевич Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Лорд Болингброк Генри Сент Джон в фильме «Стакан воды», 1979 год

Полковник Иван Малыч в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 год

Полковник КГБ Серёгин в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год

Андрей Гаврилович Дубровский в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 год

Кроме легендарных советских кинолент Кирилл Лавров успел сняться и в культовых российских сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Казароза».

Последним ярким аккордом в фильмографии мастера стала роль Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Юрий Михеев (Барон) в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Понтий Пилат в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Кирилл Лавров скончался в родном городе 27 апреля 2007 года на 82‑м году жизни. Похоронен великий актёр на Богословском кладбище Северной столицы.

Фото: Валерий Плотников / masterphoto.ru, Виталий Арутюнов, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fotoload.ru, yandex.net

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=204946

Bytes: 8176 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3829 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

2337

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5087

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12115

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7428

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8706

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10283

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8772

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18316

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11539

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11117

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7560

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14537

20.06.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Тарабан Наталья

Левчугов Владислав

Савин Александр

Скращук Владимир

Кокоуров Игорь

Котюков Михаил

Кожеуров Денис

Федоровский Игорь

Кабатов Денис