Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияИсторияРоссия

38600

19.08.2020, 18:23

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно.

Хотите пример? Пожалуйста! У нас нет добротной, академической, полной, точной и детальной истории Советской Армии. Той самой, послевоенной Советской Армии, которую многие еще хорошо помнят. Сколько в ней было солдат и офицеров, техники и оружия, чем она занималась, к чему готовилась и какие планы имелись у ее командования. Какие были в ней подразделения, части и соединения, какая у них была история. Кто в той армии был героем и какие в ней происходили происшествия. И так далее, и так далее, и так далее.

Это ведь поразительно, что огромная и хорошо вооруженная армия, которая почти полвека устрашала своих противников самим фактом своего существования, канула в забвение почти без следа. От ее истории остались какие-то жалкие обрывки. Я вот прикоснулся к этой теме, занимаясь историей самой мощной и самой вооруженной группы войск в составе Советской Армии – Группы советских войск в Германии (ГСВГ). У нее была примечательная история; изначально это были советские оккупационные войска в Германии, а потом это был ударный кулак, с которым командование НАТО всегда считалось в своих планах. Но тут приходится становиться своего рода археологом, собирая различные упоминания, и из этих разрозненных осколков составляя общую картину истории этой группы войск. Изнурительная работа, надо сказать. И не все удается сделать.

Документы по ГСВГ, конечно, где-то есть. Насколько я знаю, до сих пор секретные. История войск вряд ли будет полноценной, если не рассказать об оперативных планах, о планах и результатах учений, в общем, о том, к чему интенсивно готовилась эта группа войск, на счастье не принявшая участие в войне.

По некоторым сведениям, правда, больше похожим на слухи, ГСВГ должна была осуществить рывок на территорию ФРГ, развалить на части европейскую группировку НАТО, достичь побережья и захватить порты. Хорошо. А можно посмотреть в оперативные планы этого прорыва? Ну или хотя бы на карту?

В СССР очень любили говорить о миролюбии и обороне. Но победа достигается движением и наступлением. В Великой Отечественной войне победа была достигнута именно наступлением и штурмом Берлина. Это любой военный хорошо понимает или, по крайней мере, должен понимать. Если у нас были планы, которые сулили победу, то чего их стыдиться? Тем более, что эта война, на наше счастье не состоявшаяся, была бы страшным, беспримерным побоищем. Противник был весьма силен и хорошо вооружен; обе стороны были изобильно вооружены ядерным оружием и пустили бы его в ход. Тысячи боеголовок. Это были бы сражения на оплавленной ядерным жаром немецкой земле, в тучах радиоактивной пыли.

В командовании НАТО боялись этой передовой группировки советских войск, поскольку чувствовали решимость и готовность вступить в бой. Так чего нам стесняться теперь? Давайте посмотрим старые карты и оперативные планы. Да и вообще, было бы интересно, какие планы вырабатывал Генеральный Штаб ВС СССР, как он себе видел стратегическую ситуацию в целом, и виды на ядерную войну в частности. Ну и, наконец, что конкретно собирались предпринять на Кубе в 1962 году?

Вот как у нас любят и уважают историю! Советской Армии нет уже 30 лет как. Давно сменилась структура армии, дислокация, стратегические и оперативные планы, вооружение и техника. Значительная часть территории, на которой дислоцировались части и соединения этой армии, особенно ГСВГ, Северная группа войск в Польше и Южная группа войск в Венгрии, - территория иностранных государств. Документы секретны. Простите, какие секреты Советской Армии мы храним до сих пор? И от кого?

Да ладно, это все риторические вопросы. У нас документы по Великой Отечественной войны были секретны более полувека после ее окончания, пока 8 мая 2007 года министр обороны России Анатолий Сердюков не снял с них гриф «секретно». Это комментировать, пожалуй, излишне.

Так что, прежде чем рьяно выступать против «искажений истории» и требовать от других уважения и бережливого отношения к нашей истории, нам следовало бы самим привести ее сначала в надлежащий порядок. Иными словами: достаточно подробно описать, ликвидировать «белые пятна» и различные зоны умолчания, разобраться в неясных и не до конца выясненных вопросах, а также открыть документы для исследователей. Само существование таких огромных пробелов, как отсутствие истории Советской Армии например, это уже искажение истории (все же армия занимала видное место в стране, во всех смыслах, и без нее советская история явно будет неполной), это предпосылка к искажению советской истории за рубежом, и в сущности, приглашение всем желающим состряпать какую-нибудь выдумку о нашем прошлом. Если мы сами так относимся к своей истории, то чего обижаться и возмущаться тем, что еще кто-то этим воспользовался в своих интересах?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

АрмияИсторияРоссия

38600

19.08.2020, 18:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=204013

Bytes: 5041 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав