Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

2227

15.03.2005, 13:21

Кому от этого прок

Попытки введения цензуры в российском искусстве, выдаваемые за заботу о религии и национальной культуре.

У Московской художественной выставки свой скандал: адвокат Михаил Воронин подал в Замоскворецкий районный суд иск против Василия Бычкова и Марата Гельмана. Бычков возглавляет Центральный Дом художника, для которого Гельман спланировал выставку под названием `Россия 2`, представляющую обзор современного искусства. Выставка выступает как проект, противопоставляющий себя официальной России Владимира Путина. В обвинительном заключении в вину Бычкому и Гельману вменяется `возбуждение религиозной ненависти`, а также `политический экстремизм`. `Для восполнения морального ущерба` Воронин требует компенсации в размере пяти миллионов рублей (140000 евро).

Адвокат называет выставку `провокацией, инициированной очень больными людьми`. Авангардистское искусство должно иметь место, `но когда художники распространяют свои собственные проблемы`, это `не искусство, а патология`. Поэтому выставка имеет отношение к Институту Сербского, московской психиатрической клинике. Обвинительное заключение, по информации галереи Марата Гельмана, находится в настоящее время в прокуратуре - на этой неделе должно быть решено, состоится процесс или нет.

Дело `России 2` роковым образом напоминает идущий в настоящее время процесс против Музея Сахарова, устроившего в 2003 году выставку современного искусства под названием `Осторожно, религия`. Российские и зарубежные художники выступили на ней с произведениями на тему роли религии в сегодняшнем обществе, в том числе и провокационным образом. Через несколько дней после открытия выставка была разгромлена группой воинствующих христиан. Однако на скамье подсудимых оказались не вандалы, а - под давлением православной церкви - устроители выставки. В начале марта прокурор Кира Гудим потребовала приговорить директора музея Юрия Самодурова к трем годам содержания в колонии, а его сотрудниц, Людмилу Веселовскую и художницу Анну Михальчук, каждую к двум годам. Все трое обвиняемых лишены права занимать в будущем административные должности. Кроме того, Гудим требует `уничтожения доказательного материала`, то есть конфискованных произведений искусства.

Впрочем, между обоими случаями есть большая разница: если на процессе против музея Сахарова в качестве движущей силы выступает церковь, то в обвинительном заключении против Гельмана и Бычкова эту роль взял на себя Московский Союз художников. То, что первоначально кажется предательством коллег по гильдии, в действительности можно объяснить древним конфликтом между `западниками` и `славянофилами`. Последние требуют возвращения к корням славянской культуры, первые - видят духовное обновление в заимствовании западноевропейской идеологии. Московская выставка была однозначно задумана для `западников`, что вызвало недовольство художников, взявших на вооружение традиции.

В число подписавших обвинение входит также 34-летний художник Павел Рыженко, выступивший в начале февраля с едкой критикой выставки по телевидению в программе `Русский взгляд`. Русский человек, философствовал Рыженко, ищет в произведениях искусства, прежде всего, душу художника, - когда же он видит вместо этого черный квадрат, то чувствует пустоту. Имелась в виду картина Казимира Малевича, положившая столетие назад начало российскому супрематизму. Сам Рыженко обращается в своих произведениях далеко в прошлое: он копирует русское сакральное искусство и ландшафты в стиле Репина.

Этой весной в настоящего ветерана, что касается обхождения с цензурой, превратился писатель Владимир Сорокин. Два года назад его книга `Голубое сало` так не понравилась близкой к Кремлю молодежной организации `Идущие вместе`, что ее члены спускали книгу в ходе уличных митингов в унитаз, чтобы затем возлагать цветы к московскому памятнику Пушкину. И вот теперь Сорокин написал либретто для оперы, премьера которой должна состояться в Большом театре, и в очередной раз ему приходится сталкиваться с обвинением в распространении порнографии.

В `Детях Розенталая` один еврей, бежавший от нацистов в Советский Союз и изучающий гены, создает клоны таких композиторов, как Верди (Verdi), Чайковский, Моцарт (Мozart) и Вагнер (Wagner). После смерти Розенталя клонам в начале девяностых годов удается бежать из московской лаборатории, после чего им как бездомным приходится столкнуться с хаосом переломного времени. Решение о постановке оперы в качестве первой, заказанной Большим театром за последние 30 лет, было принято еще два года назад. Музыка была заказана авторитетному композитору Леониду Десятникову.

И вот в начале марта российская Государственная Дума 293 голосами против двенадцати поручила своему Комитету по культуре изучить данный случай. Инициатором голосования стал Сергей Неверов, депутат, входящий в близкую к Кремлю фракцию `Единая Россия`. Нельзя допустить, заявил Неверов, чтобы `безвкусные произведения Сорокина показывали именно на сцене, демонстрирующей для всего мира русское искусство`. На вопрос, идет ли речь о введении цензуры, Неверов ответил ясным `да`, и, напротив, на вопрос, знаком ли он с либретто, - `нет`. Что заставило Сорокина сделать саркастическое замечание, что, мол, при Сталине его книги, прежде чем запретить, по крайней мере, прочитали бы.

Кроме того, Неверов надеется, что `к прецеденту будет привлечено внимание определенных чиновников из Министерства культуры`. Предостережение в адрес влиятельного либерального политика от культуры Михаила Швыдкого, который до сих пор успешно защищался от любого вида цензуры. И вот теперь он подвергается сразу двойному обстрелу: адвокат Михаил Воронин называет Швыдкого в рамках дела Гельмана одним из виновников в осквернении христианских символов.

Йенс Мюлинг
"Der Tagesspiegel", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Россия

2227

15.03.2005, 13:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20374

Bytes: 5752 / 5733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений