ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию.

За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии. В настоящий момент ожидается внесение в российское законодательство изменений, которые позволят финским владельцам «Фортум» произвести экспансию на территории России и поглотить ещё пять энергетических объектов в нашей стране, которые принадлежат ПАО «Юнипро».

Как уже отмечал БАБР, российские власти фактически стали «рефери» в многолетней войне между двумя европейскими концернами - финским Fortum (владеет ПАО «Фортум») и немецким Unipro (владеет ПАО «Юнипро»). Корпоративная война между двумя гигантами энергетики за объекты на территории России длилась около двух лет. О сомнительности сделанного выбора в пользу финнов издание писало в прошлых публикациях.

Опасная экспансия Fortum. Почему финны хуже немцев

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

В истории с экспансией «Фортум» есть ещё моменты, на которые стоит обратить внимание.

В Европе финские владельцы «Фортум» позиционируют себя как ведущую компанию в «чистой энергетике» и, на самом деле, такой по сути и являются. На Западе движение «зелёных» — мощная политическая сила, которая способна влиять на курс развития европейской цивилизации. Курс этот «зелёные» видят в возобновляемой энергетике (ветряная, солнечная, водная генерация) и постепенном отказе от вредных способов генерации, связанных с производством отходов и загрязнением окружающей среды.

Однако на территории России красивая концепция «чистой энергетики» заканчивается. Свои немалые доходы российское подразделение финского концерна Fortum сколачивает на традиционной углеводородной технологии. Это восемь тепловых электростанций: пять в Челябинской области и три в Тюменской.

В качестве топлива «Фортум» использует уголь (в том числе наиболее низкокачественный бурый), мазут, природный газ, что не вписывается в европейскую модель экологически чистой энергетики.

Более того, в России «Фортум» постоянно фигурирует в нелицеприятных инцидентах с загрязнением окружающей среды. Из недавнего. В январе челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении ПАО «Фортум» административные дела за сброс в озеро Шелюгино стоков с превышением предельной концентрации по меди и нефтепродуктам. Сбросы производились с Челябинской ТЭЦ-1. 

Челябинская ТЭЦ-2. Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

В той же Челябинской области местный Росприроднадзор с 2015 года безуспешно пытается принудить «Фортум» прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ с Челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. За пять лет энергетическая компания не удосужилась снизить выбросы, вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

На территории России с финского гиганта чистой энергетики слетает весь экологический лоск — «Фортум» готов делать бизнес на традиционной энергетике и загрязнять окружающую среду. Надо сказать, европейский лоск пропадает и по части тарифной политики. «Фортум» регулярно сопровождают антимонопольные скандалы, связанные с тарифообразованием.

Нельзя сказать, что на территории России «Фортум» совсем открестился от своей европейской энергетической концепции. Проекты по возобновляемой энергетики есть, но они скорее носят декоративный характер — для галочки. В 2017 году компания приобрела в Оренбургской области и в Башкирии в 2017 году три солнечные электростанции общей мощностью 35 МВт. Летом 2018-го запустила в эксплуатацию ветровую электростанцию в Ульяновской области мощностью те же 35 МВт. В 2020 году в Ростовской области началась промышленная эксплуатацию ВЭС в 50 МВт. Для сравнения: совокупная мощность углеводородных ТЭЦ «Фортум» по тепловой энергии — 8437 МВт, по электрической энергии — 4928 МВт.

В заключение. Прибыль от углеводородной генерации в России «Фортум» получает немалую. В конце апреля стало известно, что чистая прибыль «Фортума» по МСФО в 2019 году выросла на 15,9% по сравнению с 2018 годом — и составила 17 миллиардов рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201015

Bytes: 4641 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

2525

03.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9048

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5188

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9721

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12351

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20172

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13133

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31505

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21610

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22017

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19859

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

28140

16.07.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Гусев Владислав

Манзула Александр

Кочетов Владимир

Ручкин Константин

Лебедев Дмитрий

Соломатина Татьяна

Климов Антон

Усов Евгений

Лагунова Ирина