Предприниматель нажился на блатной музыке
В суде Калининского района Новосибирска начался суд над предпринимателем Сергеем Бычковым. Он организовал цех по производству контрафактных CD и аудиокассет прямо на территории исправительной колонии. Цех выпускал в течение трех лет ежедневно до 40 тыс. дисков.
Пострадавшие фирмы, в том числе Sony, Universal Music и «Мелодия», уже подали на предпринимателя иски по 500–700 тыс. рублей каждая. Бычкову грозит до пяти лет тюрьмы.
Мужская исправительно-трудовая колония строго режима № УФ 91/8 Управления исполнения наказаний Минюста РФ находится на окраине Новосибирска, в Калининском районе. В ней содержится около 2000 заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, грабежи, изнасилования. Часть зэков, вставших на путь исправления, задействованы на производстве – в швейном, мебельном и столярных цехах, на обработке дерева и металла.
Однако работы на всех желающих не хватало. Поэтому, когда в феврале 2001 года ранее не судимый 40-летний предприниматель Сергей Бычков обратился к руководству колонии с предложением организовать цех по производству музыкальной продукции, оно не стало возражать.
Как впоследствии объяснит Бычков следователям областной прокуратуры, в колонии его привлекли дешевая рабочая сила, а также недоступность производства для сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Вскоре на территорию зоны привезли профессиональные станки, болванки (чистые компакт-диски), коробочки и обложки, и работа закипела. Оригиналы музыкальных новинок Бычков получал от коллег из Москвы. Цех, зарегистрированный как «ЧП Бычков», освоил выпуск широкого спектра музыки – от последней «Фабрики звезд» и Верки Сердючки до «Гражданской обороны», от американских сборников звезд MTV до рок-классики.
Ежедневно цех, где трудились 80 рабочих, производил до 40 тысяч дисков и кассет, на автобусе вывозившихся из колонии. Руководству колонии Бычков исправно платил арендную плату.
Постепенно предприниматель организовал целую сеть по сбыту своей продукции: контрафактные диски вывозились в города от Урала до Дальнего Востока, а также в соседний Казахстан. Сейчас следствие занято распутыванием его сбытовой сети, а несколько дилеров Бычкова проходят по делу как свидетели.
Платили зекам копейки – около 600–700 рублей в месяц. Но даже за вычетом денег на погашение взысканных с зэков исков получалась приличная, по меркам исправительного учреждения, сумма, и довольно скоро на зоне появилась целая очередь желающих работать у Бычкова.
Популярность среди спецконтингента и подвела предприимчивого пирата: в начале 2004 года он уволил за срыв плана зэка, а тот в ответ написал письмо в областную прокуратуру.
Имя информатора в прокуратуре не называют, но известно, что пришлось ему несладко: с тех пор как началось следствие, ему не давала покоя ни администрация колонии, ни зэки, потерявшие работу. После одного из жестоких избиений бывшему рабочему пиратского цеха пришлось лечь на несколько месяцев в больницу.
Сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, приехавшие на зону с обыском, застали работающий цех, а в нем 80 тыс. готовых к отправке дисков и кассет, а также профессиональное оборудование – все это пришлось вывозить на трех грузовиках. Опись изъятого контрафакта заняла целый том.
Против Сергея Бычкова областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав).
Всего дело Бычкова разбито следователями на 12 эпизодов, каждый из которых нанес ущерб от 100 тыс. до 750 тыс. рублей. Только доказанный ущерб от работы Бычкова оценивается в 3,5 млн рублей.
Областная прокуратура нашла пострадавших, обладавших правами на тиражируемую Бычковым музыку. Это 7 фирм и филиалов международных компаний из Москвы – Sony Music Entertainmen, Universal Music, фирма «Мелодия», «Граммофон-Рекордс», «Монолит АВК», «АБА-Рекорд» и специализирующаяся на рок-музыке «Бомба Records». Они выдвинули Сергею Бычкову иски на суммы от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Свою вину Бычков полностью признал. Он помещен под подписку о невыезде. Как сообщила «Газете.Ru» помощник районного прокурора Галина Кабулова, поддерживающая обвинение в суде, в качестве обвиняемого проходит он один – работавшие на него уголовники проходят по делу как свидетели и будут под конвоем доставляться в зал суда для дачи показаний. Бычкову грозит до пяти лет лишения свободы.
В областной прокуратуре продолжается следствие и против руководства колонии, выделенное в отдельное производство. Когда оно закончится, пока не известно, но «граждане начальники» своей вины не признают. По их словам, Бычков ввел их в заблуждение, заверив в своих легальных правах на выпуск компакт-дисков.