Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

37780

18.05.2020, 09:13

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.

Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.

Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.

Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.

Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.

Почему датчики не помогают решить проблему

Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.

Карта проекта «Красноярск.Небо» показывает, что во всех районах, где установлены приборы, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 3-4 раза. Критические загрязнения выделяются красным.

Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.

Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.

Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.

Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации

Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.

Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.

Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.

Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.

Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.

Зачем Николаю Будуеву датчики?

Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.

После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.

Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияБурятия

37780

18.05.2020, 09:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=200664

Bytes: 6847 / 5998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

503

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1332

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6398

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7328

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26687

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8406

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7869

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11409

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8631

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9869

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32343

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10981

28.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий