Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Официоз Россия

1981

25.02.2005, 18:10

Совет Федерации одобрил ``пивной закон``

Совет Федерации одобрил сегодня в редакции специальной комиссии закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Напомним, что ранее этот закон уже был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, однако 21 декабря был отклонен президентом и направлен на доработку.

Согласно закону, розничная продажа и потребление пива и напитков на его основе запрещается в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино, и других зрелищных организациях, за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания.

Закон также запрещает продажу и распитие пива во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Документом запрещается продажа и распитие пива в любых местах несовершеннолетними.

Закон предоставляет право органам местного самоуправления определять места общественного питания, в которых будет запрещена продажа пива. Действие закона распространяется на пиво с содержанием этилового спирта более 0,5%. Закон вступает в силу после 30 дней со дня его официального опубликования.

За одобрение закона проголосовали 118 сенаторов, против не было, один воздержался.

Кроме того, СФ одобрил сегодня еще ряд важных законопроектов. В частности, были одобрены поправки в закон "Об организации страхового дела в России", а также признаны утратившими силу некоторые законодательные акты РФ. Поправками уточняются сроки отзыва лицензии, порядок прекращения деятельности страховщиков, а также уточняются требования к страховым агентам и страховым брокерам.

Также СФ одобрил установление административной ответственности за нецелевое использование земельных участков. Установлена административная ответственность за использование земель не по целевому назначению, за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. За подобные правонарушения вводится штраф для граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, для должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ и для юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.

Кроме того, Совет Федерации одобрил сегодня продление срока переоформления договоров аренды земельных участков. Согласно принятому закону, договоры аренды земельных долей должны быть приведены в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ до 1 июля 2006г. Переоформление таких договоров может осуществляться на основании доверенностей, выданных участниками долевой собственности. Если до установленного срока договор не будет переоформлен, то к нему будет применяться правило договора доверительного управления имуществом.

СФ также одобрил исключение нормы обязательного участия финансовых консультантов в процедуре эмиссии ценных бумаг. Согласно закону, проспект ценных бумаг может быть подписан финансовым консультантом на рынке ценных бумаг по усмотрению эмитента, за исключением части, подтверждаемой аудитором или оценщиком. Поправки также исключают из действующего закона право регистрирующего органа проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг. Кроме того, поправки исключают из закона действующую норму, согласно которой регистрирующий орган в случае подписания проспекта ценных бумаг финансовым консультантом обязан осуществлять государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг или принимать решение об отказе от выпуска.

В заключение отметим, что СФ ратифицировал соглашения с Италией и Францией об упрощении визового режима. Как отмечается в заключении комитета СФ по международным делам, данные соглашения отвечают интересам РФ, последовательно продвигающейся по пути общеевропейской интеграции, и соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Соглашениями регламентируется упрощенная процедура выдачи виз. Для отдельных категорий граждан предусматривается возможность получения многократных виз со сроком действия до 5 лет, а также возможность полного или частичного освобождения от уплаты визовых сборов. Упрощение визового режима коснется многочисленных категорий граждан, в первую очередь, учащихся средних и высших учебных заведений, участников культурных, гуманитарных и спортивных программ обмена, предпринимателей.

Реализация соглашений не повлечет за собой каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Официоз Россия

1981

25.02.2005, 18:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20005

Bytes: 4361 / 4361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Зименков Николай

Шевченко Светлана

Левчугов Владислав

Войличенко Сергей

Панько Александр

Макушенко Елена

Кибирев Василий

Лаховский Андрей

Мезенин Сергей