Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2105

24.02.2005, 09:31

Жертвам милицейского произвола разрешили тихо умереть с голоду

Жителям башкирского города Благовещенск, ставшим, по их словам, жертвами милицейского произвола, удалось обратить на себя внимание. На их требование восстановить справедливость отреагировали как московские власти, разрешившие инициативной группе благовещенцев, приехавшей в столицу, проводить пикеты на Пушкинской площади, так и руководство МВД России, направившее в Благовещенск замгавы МВД России Сергея Щадрина. Но затем в Москве объявившим голодовку пикетчикам запретили слишком активно привлекать к себе внимание граждан, а в Благовещенске по приказу замминистра внутренних дел Российской Федерации был разогнан пикет перед зданием горадминистрации.

Инициативная группа жителей Благовещенска прибыла в Москву 13 февраля 2005 года. На эту поездку возлагались серьезные надежды: благовещенцы полагали, что сумеют добиться вмешательства МВД России и Генеральной прокуратуры в расследование событий 10-14 декабря 2004 года. Тогда, по словам правозащитников, под предлогом проведения спецмероприятий в городе и его окрестностях милиция незаконно задержала до тысячи человек, и многие из них были избиты или подверглись издевательствам. В связи с многочисленными заявлениями граждан об избиениях башкирская прокуратура завела уголовное дело, однако затем, по мнению пострадавших, попыталась затянуть его расследование. Всего потерпевшими по делу было признано около 70 человек.

14 февраля жители Благовещенска начали пикетирование зданий МВД России и Генпрокуратуры. Пикетчики требовали отставки главы МВД Башкирии и исполняющего обязанности прокурора республики (сам прокурор был отправлен в отставку еще в январе 2005 года, так как проявил медлительность в расследовании дела). В тот же день информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило, что участники акции протеста встретились с заместителем главы МВД России Сергеем Щадриным и якобы настолько были удовлетворены ходом беседы, что решили прекратить акции протеста.

Правозащитников и самих пикетчиков эта информация крайне удивила. Член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, корреспондент "Новой газеты" Марат Хайрулин, принимавший участие в акции, заявил журналистам, что никаких договоренностей с представителями МВД достигнуто не было. "Я заявляю официально как один из организаторов этой акции: это все ложь и дезинформация", - сказал Хайрулин.

После этого пять пикетчиков объявили бессрочную голодовку. Они утверждали, что не верят в объективность расследования, предпринятого прокуратурой Башкирии, и снова требовали отставки главы МВД республики и независимого расследования декабрьских событий. Ведь пока к уголовной ответственности привлечены лишь семь сотрудников башкирского ОМОНа и благовещенской милиции.

И кое-чего протестующим добиться удалось. 18 февраля стало известно, что глава МВД России Рашид Нургалиев направил в Благовещенск своего заместителя, начальника Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковника Сергея Щадрина - того самого, переговоры с которым, согласно официальной версии, так хорошо подействовали на протестующих. Замминистра предписывалось дополнительно изучить обстоятельства спецоперации в Благовещенске, побеседовать с участниками декабрьского рейда и, открыв Общественную приемную МВД, встретиться с пострадавшими горожанами.

Впрочем, сразу стало ясно, что скорых результатов от поездки представителя руководства МВД ждать не следует. Более того, из заявления замминистра на пресс-конференции 22 февраля следовало, что и отдаленные последствия этой поездки могут не удовлетворить тех, кто, как сказал генерал, "считает себя пострадавшими от действий милиции". По словам Щадрина, деятельность МВД Башкирии в целом не заслуживает серьезных замечаний. Просто сейчас "сложилась ситуация, когда любые законные действия милиции воспринимаются только с критической стороны".

Между тем, как заметил генерал, это может "привести к печальным результатам". Щадрин призвал помнить об этом тех, кто "в своей борьбе за справедливость начинает забывать о законности, кто побуждает своих сограждан не верить сотрудникам милиции". Подкрепляя делом заявление о недопустимости такого поведения, он распорядился разогнать пикет у здания администрации Благовещенска, а участников пикета привлечь к административной ответственности.

Это, кстати, был не первый упрек в адрес всех жаждущих справедливости. Ранее нарушения законности в их действиях усмотрел и президент Башкирии Муртаза Рахимов - он предложил МВД республики подать в суд на СМИ за освещение декабрьского рейда в Благовещенске. В тот же день в печати появились сообщения о том, что МВД Башкирии подготовило девять судебных исков к "Новой газете" по поводу статей о событиях в городе. Суть претензий МВД к газете сводится к тому, что издание распространило недостоверную информацию и тем самым нанесло ущерб репутации работников правоохранительных органов Благовещенска.

Акции протеста в Москве еще продолжаются. 21 и 22 февраля голодающие пикетчики собирались в районе Пушкинской площади - в Новопушкинском сквере. Однако сделать пикет сколько-нибудь заметным им не позволили. Представитель Тверской районной управы заявил им, что в случае употребления слова "голодовка" для привлечения внимания прохожих пикет будет разогнан. Запрет был наложен и на использование любой оранжевой символики - под предлогом излишней "политичности" цвета.

На 23 февраля в связи с проведением в центре Москвы праздничных мероприятий благовещенцы решили отменить пикет, но голодовку не прекратили. Однако теперь настойчивости протестующих пытаются приписать иной смысл. Ряд СМИ утверждает, что голодовку организовали не желающие добиться справедливости, а те, кто хочет получить политические дивиденды и добивается дестабилизации общества. Утверждается, что по меньшей мере одного из участников якобы вовлекли в голодовку обещаниями помочь в приобретении российского гражданства, а также - что всех их охраняют и просто не дают уйти. По словам же правозащитников, участник голодовки уехал потому, что на его родственников в Благовещенске оказывали давление.

Пока официальная версия происшедшего в Благовещенске продолжает укрепляться, альтернативная ей версия правозащитников претерпевает изменения. По сообщению радиостанции "Свобода", эксперты Московской Хельсинкской группы уточнили данные о жертвах милицейского произвола. По новой информации, в декабре 2004 года сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа в Благовещенске были избиты 107 человек, а не несколько сот, как сообщалось ранее.

Таким образом, все заявления официальных и даже неофициальных лиц должны наводить граждан на одну мысль: общественности пора забыть о благовещенских событиях, а самим благовещенцам терпеливо ждать обнародования официальных результатов расследования. Тем более что глава МВД Башкирии Рафаил Диваев снова пообещал, что по завершении расследования ведомство извинится как перед жителями Благовещенска в целом, так и перед отдельными лицами. "Насколько мы виноваты, настолько принесем свои извинения", - цитирует министра информационное агентство REGNUM.

А пока извиняться еще рано, как отметил 22 февраля заместитель министра внутренних дел России Сергей Шадрин. "Ведь извиниться - значит признать вину, которая пока не доказана", - сказал генерал. Про возможность же отставки своего башкирского коллеги он даже не упоминал.

И очень некстати в этот момент поступило сообщение информационного агентства "Интерфакс" о том, что состояние голодающих благовещенцев настолько ухудшилось, что им необходимо постоянно быть под наблюдением врачей. Или сообщение информационного агентства "Воронеж-Медиа" о том, что акции в поддержку пострадавших от действий милиции жителей Благовещенска планируют провести сразу в нескольких регионах России (или, как уточняет радио "Свобода" - в в Воронеже, Владимире, Краснодаре и Нижнем Новгороде).

Да что это вы, граждане, как маленькие! Дайте же людям спокойно работать.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

2105

24.02.2005, 09:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19950

Bytes: 7939 / 7939

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир