Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техника Россия

1909

23.02.2005, 00:59

Путин призвал спасать российский авиапром всем миром

Владимир Путин считает главными проблемами российского авиапрома отток кадров, износ оборудования и падение технологического уровня как в производстве, так и в проектировании.

Об этом глава государства заявил во вторник на заседании Госсовета, посвященном проблемам авиационной промышленности.

По словам Путина, в российском авиапроме так и не были созданы современная система управления и эффективные экономические инструменты, которые обеспечили бы отрасли стабильное функционирование и инвестиционную привлекательность. Как следствие этого, усиливается неконкурентоспособность гражданской продукции, отметил Путин.

Президент также выразил обеспокоенность конфликтом групповых и национальных интересов в сфере развития авиапрома. В борьбе за этот рынок невозможно опираться исключительно на протекционистские меры, поскольку, по словам главы государства, это прямой путь к стагнации и снижению качества одного из высокотехнологичных отечественных производств.

Путин призвал авиапромышленников к конкуренции с другими авиационными державами, так как расчет только на внутренний спрос не обеспечит отрасли устойчивую работу и равномерную загрузку предприятий. В связи с этим президент поручил правительству подготовить проект указа с планом действий по созданию объединенной авиастроительной компании.

Между тем, глава Минпромэнерго Виктор Христенко выразил уверенность, что в этой компании найдется место для всех крупнейших российских авиапроизводителей, в том числе и для "Сухого", МиГа, "Туполева" и "Иркута". Министр подчеркнул, что торговые марки этих производителей будут сохранены. По его словам, консолидация активов крупнейших российских авиапредприятий займет до двух лет.

Христенко также отметил, что в создаваемой объединенной компании основная доля будет принадлежать государству. Она, по предварительным оценкам составит от 60 до 70 процентов.

Вместе с тем, по мнению Владимира Путина, в развитие отечественного авиационно-промышленного комплекса следует привлечь частные инвестиции, передает агентство "Росбалт". "Частным инвестициям может и должен быть открыт доступ в авиастроение. Авиастроительный бизнес в целом должен быть коммерчески выгодным и привлекательным", - сказал президент.

Глава государства при этом выступил за привлечение иностранного капитала и технологическую кооперацию с зарубежными компаниями, а также "активное участие отечественных производителей в международных авиационных альянсах".

В целом, для того чтобы вывести из кризиса российский авиапромышленный комплекс и сформировать конкурентоспособное производство для выхода на мировые рынки, объем инвестиций должен оставить около 35 миллиардов долларов в период до 2015 года. Как сообщает агентство "Интерфакс", глава рабочей группы Госсовета, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, отметил, что "только за счет государственных средств собрать такую сумму не удастся".

В качестве еще одной меры по выходу отрасли кризиса он предложил существенно повысить производительность труда на авиапредприятиях. Кулаков отметил, что на сегодняшний день один рабочий отечественного авиапрома производит товара на 327 тысяч рублей в год, в то время как рабочий американской корпорации Boeing производит за год продукции также на 327 тысяч, но долларов.

Кроме того, Кулаков подверг критике ряд российских авиакомпаний, которые не выполняют условия заказа, что привело в последние несколько лет к нарушениям технологических процессов на крупных авиапредприятиях Воронежской, Ульяновской областей и Pеспублики Татарстан.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техника Россия

1909

23.02.2005, 00:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19929

Bytes: 3552 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Марач Сергей

Шабанов Гейрат

Новоселов Владимир

Собканюк Екатерина

Апрелков Николай

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Демешков Влад

Мащицкий Виталий

Терпугова Елена