Артур Скальский

© Regnum.ru

Скандалы Россия

2682

17.02.2005, 08:57

"Смерть капитализму, Путину - клизму"

Плакат, вынесенный неким бурятским пенсионером на площадь Революции на митинг против отмены льгот, с надписью "Смерть капитализму, Путину - клизму" стал предметом разбирательств Минюста и КПРФ.

Неизвестно, кому первому пришла идея написать именно так, кто именно стоял с этим плакатом, но шум негодующие старики навели недетский. Дело в том, что через несколько дней после митинга Бурятское управление федеральной регистрационной службы Министерства юстиции России вынесло местному отделению КПРФ предупреждение о некорректности данного лозунга, чтобы впредь коммунисты были более осмотрительными в своих действиях.

Медлить с ответом коммунисты не стали. И дали свой ответ на самом высшем уровне. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев написал письмо министру юстиции Юрию Чайке. В нем главный юрист российских коммунистов со ссылкой на Большую Советскую энциклопедию пояснил, что такое капитализм и клизма. Есть там и про гаранта Конституции: "Фамилия "Путин" является очень распространенной в России, и указание данной фамилии не может быть расценено как некорректное выражение в отношении Президента России Путина В.В.".

В общем, по мнению коммунистов, все сводится к тому, что в своем плакате неизвестный бурятский поэт-правдоруб наряду с желанием отмены капитализма как общественноэкономической формации, пожелал доброго здоровья путем древней, но чрезвычайно надежной лечебно-диагностической процедуры. Неизвестно, какие дальнейшие последствия будет иметь эта надпись. Вполне возможно, что в некорректности, а может, наоборот, в доброжелательности неизвестного бурятского пенсионера будет разбираться суд. Всего-то две строчки, а сколько шума.

Во время митинга на площади Революции в Улан-Удэ произошло массовое столкновение между сторонниками КПРФ и ЛДПР. Акция протеста организованная Бурятским рескомом КПРФ проходила в субботу, около памятника борцам павшим за революцию. На митинговом грузовике стояли Сергей Будожапов, Владимир Первушкин и другие лидеры. Несмотря на довольно сильный мороз на площади собралось от пятисот до тысячи человек, в основном пенсионного возраста. Замерзнув, митингующие ходили отогреваться в универмаг. Старики жались в фойе, а старушки, по неистребимой женской привычке углублялись в торговые залы бесцельно разглядывая, в большинстве своем, недоступные им товары.

Митинг проходил по отработанному сценарию. Наверху, на грузовике сменялись выступающие. Они привычно, но вполне цивилизованно обличали "зарвавшуюся власть и олигархов", внизу, не стесняясь в выражениях, поносили федеральную власть и местную. Казалось, ничто не предвещало неожиданностей.

Вдруг в задних рядах толпы поднялся шум, люди обернулись - на них надвигалась фаланга сторонников ЛДПР, порядка двадцати-тридцати молодых мужчин. Соколы Жириновского шли с развернутыми голубыми знаменами. Возглавлял их Игорь Бобков, предприниматель и депутат Народного Хурала, один из наиболее решительных и бескомпромиссных бурятских политиков новой волны. В руках он держал громкоговоритель, в народе называемый просто "матюгальником". Говорили они одновременно - Сергей Будожапов и Игорь Бобков. В общем шуме было сложно что-то разобрать, но смысл диалога был понятен. Лидер местных жириновцев заявил: "Мы за трудовой народ! Мы пришли поддержать вас!" А лидер коммунистов ответил что-то вроде: "Люди с синими флагами! Вы нам не нужны, уйдите отсюда!" В это время фаланга жириновцев вплотную подошла к толпе, и наверху схлестнулись волны голубых и красных знамен. Внизу стенка пошла на стенку, словесная перепалка быстро перерастала во взаимные тычки и толчки. Особенно бойко наседали разъяренные старушки. Но тут вмешались милиционеры, они не допустили массовый мордобой и развели обе стороны. Жириновцы организованно отступили, погрузили стяги в грузовичок, сели по машинам и уехали. В дальнейшем митинг вновь вошел в нормальное русло и завершился принятием резолюции с требованием отмены закона о монетизации льгот".

После митинга Сергей Будожапов заявил "ИП": "Может быть, они пришли присоединиться, это же наши ребята, не приезжие, не из Москвы. Я допускаю такое. Но они пришли с этими флагами ЛДПР, партии, которая, по сути дела, - политическая проститутка. Они принимали законы, о которых говорилось сегодня. А их вождь, Жириновский, будет издеваться над людьми... Он говорит, что коммунистов и ветеранов надо расстреливать, их надо ставить к стенке. Поэтому терпеть присутствие таких флагов мы не можем".

Игорь Бобков объяснил, что они пришли выразить солидарность с митингующими: "Мы пришли не скандал устраивать. Я против монетизации, против тех жалких, дешевых подачек, которые наше правительство кидает нашим людям. Я всегда выступал против увеличения тарифов в ЖКХ, но монетизация должна проходить с хорошей индексацией. В целом реформы нужны, но без ущемления интересов людей. Поэтому я пришел показать свою гражданскую позицию. А то, что там шизофреники-провокаторы на нас кидались, так это одни и те же лица бегают, они бывают на всех мероприятиях..."

Артур Скальский

© Regnum.ru

Скандалы Россия

2682

17.02.2005, 08:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19775

Bytes: 5004 / 5004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий