Дмитрий Томилов

© Lenta.Ru

Политика Россия

2485

10.02.2005, 16:07

"Единая Россия" обезопасила себя от будущих неудач правительства

Исход голосования в Госдуме по вопросу о вотуме недоверия правительству Михаила Фрадкова казался изначально предрешенным. Когда коммунисты потребовали отставки кабинета министров, провалившего реформу по отмене льгот, парламентское большинство в лице "Единой России" определенно, хоть и не безоговорочно, высказалось в защиту правительства.

Однако в самый ответственный момент "единороссы" удивили: вместо того, чтобы дружно поддержать премьера и его команду, они предпочли вовсе не участвовать в голосовании.

Перед началом заседания парламента коммунисты говорили, что рассчитывают на 130-150 голосов. Помимо КПРФ, отставки правительства добивались фракция "Родина" и группа независимых депутатов. Владимир Жириновский позволил депутатам от ЛДПР голосовать по своему усмотрению, хотя сам пообещал поддержать вотум. В итоге при необходимых 226 голосах проект постановления о недоверии правительству одобрили только 112 депутатов. Почти все остальные парламентарии, участвовавшие в заседании, попросту промолчали. О своем доверии кабинету Фрадкова ясно заявили лишь 20 депутатов, проголосовавших против вотума.

За время работы в Госдуме "Единая Россия" приобрела репутацию партии, которая не позволяет себе случайных демаршей. Правда, сомнения в прочности фракционной дисциплины возникли уже при подготовке проекта постановления о недоверии правительству. Заявление КПРФ подписали трое депутатов из "Единой России" – Николай Безбородов, Валерий Гартунг и Александр Хинштейн. Коммунисты уверяли, что недовольных "единороссов" намного больше, и даже поговаривали о реальной возможности вынесения вотума недоверия правительству в случае тайного голосования.

Впрочем, примеру "подписантов" товарищи по фракции не последовали. Более того, Хинштейн отозвал свою подпись, заявив, что требует отставки не всего кабинета Фрадкова, а отдельных чиновников - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина. Такое уточнение вполне соответствует общему тону высказываний лидеров "единороссов". Председатель Госдумы Борис Грызлов упомянул "некоторых министров", которым будет отведен срок в два месяца для исправления ошибок, а вице-спикер Любовь Слиска прямо попросила Зурабова уйти со своей должности ради спасения правительства.

Окончательно восстановить пошатнувшуюся было дисциплину среди депутатов руководство "Единой России" сможет на специальном партийном заседании, где будут обсуждать поведение Безбородова, Гартунга и Хинштейна. Однако уже сейчас понятно, что их попытка выступить против генеральной линии оказалась малоубедительной и не означает раскола в рядах фракции. История с "подписантами" заставляет усомниться в том, что "единороссы" в массовом порядке пренебрегли партийной дисциплиной и отказались выразить доверие правительству, руководствуясь исключительно личными представлениями о действиях кабинета Фрадкова.

Поэтому бойкот голосования со стороны "Единой России" может свидетельствовать о том, что партия намеренно освобождает пространство для критики правительства. В Госдуму уже поступил проект обращения депутатов с просьбой об отставке Зурабова. По предложению Слиски этот документ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента 11 февраля. Ранее группа "единороссов" обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором также говорится о целесообразности увольнения министра здравоохранения и социального развития.

Превращение "Единой России" в скрытую оппозицию кажется невероятной версией. До сих пор среди лидеров партии не было видно людей, способных выступить против официальной политики Кремля и при этом заручиться массовой поддержкой в Думе. Кроме того, сами "единороссы" настояли на открытом голосовании по вотуму недоверия кабинету Фрадкова. Эта идея оказалась бы слишком рискованной для решительных противников правительства, если бы таковые действительно нашлись в партии.

Больше всего поведение "единороссов" во время голосования по вотуму недоверия правительству похоже на попытку подстраховаться на случай будущих неудач кабинета Фрадкова и в очередной раз снять с себя ответственность за провал реформы об отмене льгот. Депутаты от партии власти нечасто вспоминают о том, что именно они провели закон о монетизации, получивший 309 голосов при рассмотрении в третьем чтении. Выступая в парламенте, Фрадков повинился, что правительство недостаточно внимательно просчитало возможности бюджетов разных уровней при подготовке закона. "Единая Россия" не спешит признаваться в том, что неточные оценки авторов реформы не вызвали никаких подозрений у депутатов.

Дмитрий Томилов

© Lenta.Ru

Политика Россия

2485

10.02.2005, 16:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19602

Bytes: 4577 / 4577

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Перегудова Валентина

Егорычев Александр

Бакуров Евгений

Климов Константин

Заречный Валерий

Лапшин Юрий

Буханцов Владимир

Сорокина Юлия