Александра Самарина, Анастасия Корня

© Независимая газета

Страна Россия

2760

09.02.2005, 13:17

В России спешно переделывается Конституция

Сохранность Основного закона уже никто не гарантирует.

Новая Конституция в России появится через полтора года, к 12 июня 2007 года. Главная задача перелицовки Основного закона ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент - по аналогии с назначением нынешних глав регионов. Как сообщил "НГ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, над текстом новой Конституции в Кремле трудится группа экспертов во главе с куратором проблем внутренней политики. Существование таких планов несколько дней назад подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти - Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратились те специалисты, которые трудятся над новым текстом. Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов - лишь преамбула к основной части реформы. Об этом он рассказал на днях в эфире "Эха Москвы". Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: "система готовится к переходу к правительству парламентского большинства".

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, "уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию". Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве - "и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом".

Основной закон перелицовывают для иных целей: парламент в перспективе не только должен формировать правительство, но и выбирать главу государства. Именно для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах. Сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства. По мнению Шахрая, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Станислав Белковский вчера дополнил эту схему подробностями, которые стали ему известны. Получилась, правда, несколько иная версия правки Конституции. По словам Белковского, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель - сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно - Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который "отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате", - уточнил Белковский в беседе с корреспондентом "НГ". Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский собрал вчера журналистов, чтобы презентовать концепцию собственного проекта новой Конституции – он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как скопищем поправок в действующий Основной закон, в то время как "распад ельцинско-путинской политической системы" требует формирования "качественно новой государственности России".

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников (фракция "ЕР") не исключает таких сценариев: "Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе".

"Силовикам необходимо сохранить власть, – комментирует известия о новом проекте директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения".

Александра Самарина, Анастасия Корня

© Независимая газета

Страна Россия

2760

09.02.2005, 13:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19574

Bytes: 5124 / 5124

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Самарина, Анастасия Корня.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий