Нора Фитцджералд

© InoPressa

Культура Россия

2646

09.02.2005, 12:05

Возрождение недовольства

Вы не в картинной галерее. На стекле автобусной остановки Олега Кулика у Центрального дома художника мертвый террорист-смертник кажется сверхъестественно спокойным под рушащимся памятником бывшему российскому президенту Борису Ельцину. Посетитель, не являющийся экспонатом, садится на остановке и закуривает.

У бывшего Музея Ленина пенсионеры с золотыми зубами и в норковых шапках насмешливо смотрят на произведения в стиле Saatchiesque, а охранник по имени Игорь неожиданно решает, что он инсталляция, и начинает танцевать.

Шум вокруг I Московской Биеналле создают не десятки зарубежных художников, некоторые из которых приехали на открытие на прошлой неделе. Хотя организаторы утверждают, что в первые выходные количество посетителей достигло рекорда в 2 тыс. в день, в середине недели в музее Ленина царила спокойная атмосфера библиотеки.

Сердцем фестиваля является скорее протестное искусство, переживающее бурное возрождение в Москве. Первое поколение художников, выросших в атмосфере свободы, через 20 лет после начала перестройки ведет себя как диссиденты. Выставка альтернативного искусства "Россия-2" примечательна автобусной остановкой Кулика, картиной чеченского художника Алексея Калимы, изображающей Грозный в 2069 году, и министрами в черных резиновых масках, дремлющих или рисующих в блокнотах в инсталляции Гоши Острецова "Спящее правительство".

"Протестное искусство существовало всегда, но сейчас наше общество больше нуждается в нем, – говорит 37-летний москвич Острецов. – Я начал работать во время перестройки. Для меня всегда было очень важным то, что художник имеет право выражать иное мнение. Мы пока живем при демократии. Думаю, нынешняя выставка является примером этого".

Циничное или честное, диссидентское или рыночное, протестное искусство становится заметным. "Россию-2" подготовил к Биеналле Марат Гельман, первый постсоветский владелец галереи, являющийся одновременно политическим консультантом. Он поддерживает искусство, направленное против Путина, хотя в свое время был у президента консультантом.

"Путин пытается создать абсолютную, вертикальную власть, – говорит Гельман. – В такой структуре творческие люди не нужны. И возникает три возможности. Можно подчиниться, целый политический класс решил подчиниться Путину. Оппозиции нет. Можно эмигрировать. А можно построить параллельное общество и существовать в нем". Отсюда, по словам Гельмана, возникла "Россия-2".

"Когда запускался проект Биеналле, российские власти сказали нам, что есть три запрещенных темы: Чечня, православие и Путин, – говорит Гельман. – Мы решили, что эти законы применимы в "России-1", то есть в официальной России. Отсюда возникла идея "России-2" – не подчиняющейся цензуре, где эти законы неприменимы".

"Россия-2" – это давний проект Гельмана, он связан с концепцией официального и неофициального, которая является частью нашей культуры, – говорит Оксана Саркисян, куратор Московского Гуманитарного университета и специалист по художникам андеграунда 1960-1970-х годов. – С его стороны "Россия-1" и "Россия-2" – это своего рода игра. Но "Россия-2" очень эмоциональна, способствует выбросу адреналина".

На прошлой неделе группа православных обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что "Россия-2" оскорбляет религию и сеет религиозную рознь. Одним из экспонатов, вызвавших их возражения, являются фигуры, похожие на горящего Христа, художника Чахала Гора.

Неприятности грозят также Вячеславу Мизину и Александру Шабурову. "Свеча моей жизни" – их групповой портрет с Христом, Путиным и Пушкиным – тоже вызвал негодование православных. "Это привлекает к нам внимание, вызывает дискуссии", – признает Гельман.

"Диссидентство только начинается. Грядет возрождение протестного искусства, – говорит искусствовед Константин Акинша. – Но в данном случае это скорее политическая провокация, попытка завладеть вниманием, – говорит он о Гельмане. – Они хотели скандала и получили его".

Политическое, а особенно антирелигиозное искусство становится в России все опаснее. Православные активисты ведут наступление на художников, выставка "Осторожно, религия!" в музее Сахарова была уничтожена. Но обвинения предъявили не вандалам, а организаторам выставки, которым грозит тюремное заключение.

Один из участников "России-2", Авдей Тер-Оганян живет в Берлине, потому что ему угрожали смертью. Он добился известности тем, что изрубил копии православных икон топором. Ему предъявлены обвинения в подстрекательстве к преступлению, как и организаторам выставки "Осторожно, религия!" Его новая работа, "Радикальная абстракция", является юмористическим и провокационным ответом на ситуацию.

На серии постеров изображены геометрические тела, одна из подписей гласит: "Это произведение искусства распространяет заведомо ложную информацию с целью нанести ущерб чести и достоинству мэра Москвы Юрия Лужкова". На черном постере с двумя розовыми кругами написано: "Это произведение публично оскорбляет патриарха Алексия II".

Возможно, кому-то кажется, что Гельман занимается саморекламой, но он играет важную роль. "Конечно, он политическое животное и авантюрист, – говорит Отстрецов. – С другой стороны, он дает некоммерческим художникам вроде меня возможность показать свои работы". Московская Биеналле продлится до 18 февраля.

Нора Фитцджералд

© InoPressa

Культура Россия

2646

09.02.2005, 12:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19568

Bytes: 5234 / 5234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 18:15
Единороссы предложили увеличить пенсионные надбавки депутатам и губернатору Красноярского края

18.04 17:52
В Красноярском крае из перевернувшегося бензовоза вылилось 14 тонн дизеля

18.04 17:21
В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

18.04 17:04
Forbes: основатель «Светофора» потерял почти треть состояния за год

18.04 17:03
Улан-удэнка, истязавшая малолетнюю дочь, получила условный срок

18.04 16:59
Иркутянина осудили за убийство 15-летней девочки 24 года назад

18.04 16:54
Отца троих детей, которых убила мать в Канске, подозревают в избиении единственного выжившего ребенка

18.04 16:50
Глава Окинского района Бурятии Матвей Мадасов покинул свой пост

18.04 16:47
Инсайд. Семья Луковникова греет пузо в Турции, пока в Бурятии множатся долгострои

18.04 16:39
В мэрии определили место для нового моста на остров Татышев

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай